Факультет

Студентам

Посетителям

Применение хлортетрациклиновых препаратов при листериозе

Чувствительность листерий к антибиотикам с учетом вида животных и географических условий жизни их изучал И. А. Бакулов.

Он установил, что листерии весьма чувствительны к хлортетрациклину, окситетрациклину и тетрациклину, менее чувствительны к левомицетину и стрептомицину и мало чувствительны к пенициллину. Бактериостатические концентрации разных антибиотиков для листерий колеблются в зависимости от вышеуказанных условий.

Под влиянием экмолина бактерицидность хлортетрациклина возрастает в 3—5 раз. О. И. Овчарепко и И. В. Румянцева также указывают на то, что в сочетании друг с другом антибиотики гораздо активнее, чем в отдельности. По их данным, так же как и по сообщению других авторов, листерии разных штаммов неодинаково чувствительны к антибиотикам. Однако они отмечают, что in vitro наиболее закономерно на листерий действуют тетрациклины, а такие средства, как стрептомицин, вначале подавляют жизнедеятельность их, а затем активизируют ее.

При экспериментальном лнстериозе белых мышей и кроликов пенициллин и стрептомицин в большинстве опытов не оказывают лечебного действия; при применении левомицетина выживает до 35% животных; пенициллина — 12,4—23,5%, пенициллина с гексаметилентетраамином — до 60%; тетрациклина, окситетрациклина или хлортетрациклииа — 80—100%.

Интересные данные по профилактике экспериментального листериоза у белых мышей получил И. А. Бакулов. В контрольной группе у него пало 90,7% мышей; по существу не оказали влияния листериозная сыворотка, бета-глобулин и гамма-глобулин (пало 84,8— 93,4%); слабо влияли альфа-глобулины и фуразолидон (пало 65—77,7%). При назначении тетрациклина выжили почти две трети животных (пало 36,6%).

При лечении овец, зараженных листериозом, И. А. Бакулов получил положительные результаты от применения хлортетрациклииа (25 мг/кг), вводимого одновременно с возбудителем; при выраженных клинических симптомах болезни у двух овец хлортетрациклин оказался эффективным только в одном случае (50 мг/кг). В условиях производства разные авторы получили примерно такие же результаты.

На основании этого следует рекомендовать тетрациклины при листериозе животных с профилактической целью, а с лечебной — только в начальной стадии болезни. Профилактическое влияние хорошо выражено у хлортетрациклииа, окситетрациклина и тетрациклина, вводимых внутримышечно в дозах 20—25 мг/кг 2 раза в день в течение 5—7 дней. С лечебной целью эти тетра — циклиновые препараты применяют в дозах 25—30 мг/кг 2—3 раза в сутки до полного выздоровления животных. Хорошим профилактическим действием обладают дитетрациклин и дибиомицин (один раз в пять дней), а лечебным — морфоциклин.

Для лечения животных иногда используют сульфаниламидные препараты (сульфантрол, сульфадимезин и др.), но эффективность их значительно ниже антибиотиков; уступают антибиотикам в этом отношении и нитрофураны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: