Факультет

Студентам

Посетителям

Приключение с рыбной ловлей в Финляндии (из воспоминаний натуралиста)

А вот какое приключение у нас было связано с рыбной ловлей.

Как-то мы узнали, что в одном маленьком лесном озерке, лежащем в стороне от дороги и никем не посещаемом, оказалось очень много щук и притом огромных. Мы об этом Садула-яран никогда даже и не слыхали. Разузнав к нему дорогу, мы немедленно, пока нас никто не опередил, отправились туда и действительно нашли много рыбы. С берега видели огромных щук, стоявших неподвижно в воде в ожидании добычи и казавшихся большими, как колоды. Но первая наша экскурсия ничем не была замечательна. Поймали несколько окуней и трех-четырех небольших щук. В следующий раз я пошел вдвоем с Ристо, и мы вскоре же поймали щуку около 3 кг весом. Это для нас добыча неслыханная, и мы были вне себя от восторга и гордости. Но вскоре же были за это наказаны. Впрочем, не мы, а почему-то один Ристо. Около берега в озере росла густая трава, а лодки на нем не было. Поэтому приходилось забрасывать крючок на длиннейшей бечевке. Забросить такую удочку, как забрасывают обыкновенную, невозможно, тем более что на берегу густо росли вереск, богульник, брусника и разные другие растения, так что положить крючок и растянуть бечевку на земле было нельзя. И вот мы делали так. Ристо брал в руки насаженную на крючок рыбку, отходил далеко назад так, чтобы бечевка была натянута и ни за что не цеплялась. Когда все было готово, я делал взмах своим «удилищем», вместо него у меня служила целая длинная жердь. Ристо выпускал рыбку, которую он должен держать за хвост, и крючок с приманкой летел далеко в озеро, где уже не было травы. Все шло благополучно, и мы поймали еще две или три небольшие щуки. Но вот я делаю обычный взмах удилищем, а леса не летит вперед через мою голову, как ей полагается, а натягивается сзади, и я слышу крик Ристо. Оказывается, он держал рыбку не так, как надо, и при взмахе огромный щучий крючок вонзился ему прямо в палец, почти проткнув его насквозь. Пробовали мы вытащить крючок сами, но ничего из этого не вышло. Пришлось спешно собираться и идти домой. Тут Ристо, которому тогда было не больше 10—11 лет, прямо удивил меня. Идти надо было 4 км, и он за всю дорогу не только ни разу не заплакал, но даже преспокойно болтал со мной. Дома его немедленно отправили к доктору, который и удалил крючок, сделав маленький разрез в том месте, где кончик крючка почти уже проколол палец. При этой операции Ристо тоже не издал ни одного звука. Это приключение нас нисколько не смутило, и мы снова собрались идти на это же озеро с Ристо. Но ловить щук таким рискованным способом нам больше не пришлось, так как взрослые рыбаки, прослышав об этом озере, приехали туда с сетями и сразу выловили всю рыбу.

Из наших рыболовных похождений интересно упомянуть еще о следующем. Одно из окрестных озер, Саммаль-ярви, отличалось особенным обилием рыб. Правда, в нем жили только окуни, но зато их было невероятное количество и клевали они всегда замечательно. Поэтому, когда мы не стремились к интересной ловле, а хотели просто наловить побольше, отправились на Саммаль-ярви. Но однажды мы были здесь свидетелями такой удачной ловли, о которой и мечтать не смели, несмотря на то что были избалованы постоянным обилием добычи при ужении на этом озере.

Приехавший ко мне в гости мой товарищ Воля Сахаров, о нем я уже упоминал по другому случаю, привез с собой новую, никогда не виданную удочку. Удочки эти только что появились в продаже, и леса у них состояла целиком из бледной голубовато-зеленой «жилки». Хотя мы о таких удочках никогда и не слыхивали, но сразу поняли, что это должно быть что-то замечательное: будучи опущена в воду, прозрачная зеленоватая леса делалась совершенно невидимой. На поверхности плавал поплавок, в глубине виднелись грузило и червяк, лесы же заметить при всем желании было невозможно. Эффект от применения этой удочки был поразительный: едва только червяк доходил до надлежащей глубины, как на крючке уже оказывался окунь, которого оставалось только вытащить. Чтобы поймать рыбу, нужно было ровно столько времени, сколько требовало надевание червяка и погружение крючка на дно. Воля сидел в лодке и, не останавливаясь ни на мгновение, таскал одного окуня за другим. Один он наловил больше, чем мы остальные трое вместе, и вскоре же вся взятая нами посуда оказалась наполненной окунями до отказа, так что пришлось закончить ловлю.

Однако, попробовав половить этой удочкой еще раз, мой приятель отказался от нее. Успех превзошел ожидания. Хотя Воля был тогда еще только мальчиком, но уже настоящим рыболовом-спортсменом в душе. И ему была противна такая ловля, когда не нужно ни искусства, ни борьбы, ни волнения ожидания, а оставалось только таскать рыбу, как из ведра руками…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: