Факультет

Студентам

Посетителям

Предпосевная обработка почвы под сорго

Для сорго как мелкосемянной и поздновысеваемой культуры хорошая предпосевная подготовка почвы имеет чрезвычайно важное значение.

По мнению американских ученых, за счет тщательной подготовки почвы урожайность сорго можно повысить на 25—50%.

Система предпосевной обработки почвы под все поздние яровые культуры состоит из следующих звеньев: ранневесеннее боронование в 1—2 следа с целью создания защитной прослойки (мульчи), предохраняющей от испарения влаги с поверхности; первая глубокая (на 10—12 см) культивация с боронованием для окончательного выравнивания почвы и ее рыхления; вторая культивация на глубину 2—8 см с целью уничтожений прорастающих сорняков; третья (предпосевная) культивация на глубину посева для уничтожения сорняков и создания посевного ложа. Иногда эта культивация проводится с одновременным прикатыванием.

Эти звенья классической системы предпосевной обработки почвы часто видоизменяются за счет исключения первой или второй обработок, но в производственных условиях применяются повсеместно и широко. Однако с внедрением в производство индустриальных технологий, предусматривающих минимализацию почвообработок, эту систему целесообразно ограничить следующими звеньями: ранневесеннее боронование (или выравнивание) зяби при достижении спелости почвы; предпосевная культивация на глубину посева с заделкой азотных удобрений и гербицидов.

Исключение одной-двух допосевных обработок возможно только при условии тщательного выравнивания почвы и уничтожения сорняков при проведении осенних культиваций зяби. В случае, если под сорго была применена обычная зяблевая обработка почвы, следует исключить только первую глубокую культивацию.

Ранневесеннее боронование зяби обычно проводится тяжелыми зубовидными боронами при достижении спелости почвы. При этом следует иметь в виду, что как очень раннее (до наступления спелости почвы), так и позднее (пересыхание верхнего слоя) проведение этой работы ведет к нежелательным последствиям. В первом случае почва плохо крошится и чрезмерно переуплотняется под гусеницами трактора и колесами сцепки, а во втором — непродуктивно расходуется влага на испарение с поверхности. Установлено, что за сутки потери воды на незаборонованной зяби в Степи Украины составляют в среднем 9,3 т/га. Поэтому в производственной практике, стремясь не опоздать с проведением боронования, часто осуществляют его слишком рано. Бороны в это время будто бы хорошо рыхлят почву, но под колесами сделки и гусеницами трактора она все же переуплотняется. Наши расчеты показали, что при очень раннем бороновании в один след под колесами сцепки и гусеницами трактора переуплотняется 7,9% всей обрабатываемой площади, а в два следа — 15,1%, в том числе 0,53% поверхности уплотняется дважды.

В уплотненной почве после прохода агрегата влага начинает поступать по капиллярам к поверхности, где происходит ее испарение до тех пор, пока не наступит влажность разрыва капилляров. Тогда почва сплывается, образует трещины, при последующей культивации плохо рыхлится, и поверхность покрывается крупными глыбами, которые очень трудно разделываются.

Для установления срока проведения ранневесеннего боронования нужно сделать 1 — 2 пробных проезда агрегата и через 30—40 мин посмотреть на поверхность поля. Если почва хорошо взрыхлена и при подсыхании равномерно посветлела, то боронование проводится своевременно. Если же по истечении 30—40 мин основная часть поля посветлела, а по местам прохода гусениц трактора и колес сцепки остаются темные полосы (свидетельство переуплотнения, следствием которого является капиллярный подток влаги к поверхности), то можно сделать заключение, что боронование начато преждевременно и его не следует продолжать, пока почва не достигнет окончательной спелости. Почва, достигшая спелости, не переуплотняется и хорошо рыхлится боронами, даже в местах прохода трактора и сцепки.

После проведения ранневесеннего боронования поле не культивируют до тех пор, пока не появятся всходы сорняков. На юге Украины начало появления массовых всходов сорняков обычно отмечается в середине апреля. В это время и проводят первую культивацию. Ее целесообразно осуществлять агрегатом, состоящим из трактора, культиватора со стрельчатыми лапами, гладких водоналивных катков и райборонок.

При такой обработке у поверхности почвы создается уплотненная прослойка, которая предохраняет обработанный слой почвы от конвекционно-диффузного испарения. Исследования, проведенные нами в учхозе им.

А. В. Трофимова Одесского СХИ при изучении предпосевной обработки почвы под просо, показали высокую эффективность прикатывания почвы в агрегате с первой культивацией.

Из приведенных данных видно, что прикатывание в агрегате с культивацией повышает объемную массу почвы в слое 0—5 см на 0,19 г/см3 и приводит ее близко к оптимальной величине. В результате уплотнения до оптимального значения прослойка изменяет строение, что выражается в некотором увеличении капиллярной и значительном (более 40%) снижении некапиллярной скважности. Изменение строения имеет следствием сокращение конвекционно-диффузного тока водяных паров и в результате повышает влажность почвы на 2,1%.

В свою очередь, увеличение влажности верхнего слоя почвы сопровождается заменой части воздуха в почвенных порах водой. Поскольку вода более теплопроводна, чем воздух, то общая теплопроводность уплотненной почвы возрастает, а с ней повышается на 1,5-2,0 С и ее температура.

С повышением влажности и температуры почвы активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры, что обусловливает более высокий уровень накопления в почве нитратного азота при неизменном содержании подвижного фосфора. Цепочка изменений экологических условий завершается более активным прорастанием сорняков, уничтожаемых последующей предпосевной культивацией, что приводит к снижению засоренности посевов.

Исследования В. А. Комарова подтверждают наше заключение о целесообразности проведения прикатывания между допосевпыми культивациями.

Главным требованием, предъявляемым к предпосевной обработке почвы, является сохранение достаточного количества влаги на небольшой глубине (4—5 см) и создание однородного по сложению и строению обработанного слоя почвы. Возможны и другие варианты подготовки почвы, но в любом случае они должны достигать вышеуказанных целей.

Весенние обработки почвы следует понимать как вынужденные и, рассматривая их с этой точки зрения, нужно по возможности исключать тот или иной прием. Исследованиями П. Г. Семихненко и В. И. Кондратьева установлено, что при возделывании подсолнечника и сои можно с успехом отказаться от ранневесеннего боронования и лишних культиваций, ограничившись лишь одной предпосевной культивацией.

Авторы отмечают, что урожайность изучаемых культур в разных почвенно-климатических зонах при исключении из системы предпосевной обработки почвы ранневесеннего боронования и одной культивации практически не изменялась. Поэтому они делают вывод о том, что ранние обработки зяби неоправданно увеличивают затраты труда и средств, одновременно снижая эффективность борьбы с сорняками в допосевной период.

В. М. Будур и И. Д. Кийко на Южно-Украинской машиноиспытательной станции разработали новую технологию предпосевной обработки почвы под сорго. Сущность этой технологии заключается в создании временно-гребневатой поверхности или проведении перед посевом культиваций на разную глубину. В первом случае с помощью культиватора КРН-4,2 с лапами-отвальчиками создают временно-гребневатую поверхность (в зоне будущих, рядков насыпается гребень, который перед посевом выравнивается боронами). Во втором случае предпосевную культивацию проводят на разную глубину (в зоне рядков на 5—6 см, а междурядий — 12— 14 см). Азотные удобрения вносятся локально с помощью овощной сеялки СКОН-4,2, оборудованной бороздорезами. Проведенные в течение 1976—1978 гг. опыты показали, что предложенная технология более эффективна, чем традиционная.

При создании временно-гребневатой поверхности почва лучше прогревалась и сеять сорго можно было на 4—5 дней раньше. К сожалению, в своей работе авторы не сообщают, каким образом можно при посеве попасть в те зоны, которые по технологии предполагаются для размещения рядков. Думаем, что проверка предложенных технологий в научных учреждениях и в условиях производства покажет возможность широкого их внедрения.

Обязательным условием предпосевной обработки является завершение ее не ранее, чем за сутки до посева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: