Факультет

Студентам

Посетителям

Патологоанатомические изменения бешенства лошади

При вскрытии трупов животных, павших от бешенства, каких-либо характерных, специфических для данной болезни признаков не находят.

Обнаружение изменений, объясняющих смерть животного, не должно исключать бешенства, особенно если при жизни наблюдалась соответствующая клиническая картина. Проводя вскрытие, необходимо соблюдать меры личной безопасности: надевать перчатки, защитные очки и марлевую маску. Снимать кожу с трупов воспрещается. Для лабораторного исследования при вскрытии берут необходимый патологический материал: от мелких животных голову, а от крупных — головной мозг и, согласно существующим правилам (обработка, упаковка), направляют в ветеринарную лабораторию.

При наружном осмотре трупа отмечают степень упитанности, наличие травматических повреждений. Видимые слизистые оболочки обычно цианотичны. Мышцы темно-красного цвета, кровь — темная, плохо свернувшаяся. Слюнные железы увеличены, гиперемированы, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрыта слизью, гиперемирована, нередко с кровоизлияниями различной формы и величины. Такой характер изменений позволяет говорить о наличии при бешенстве синдрома геморрагического гастроэнтерита. Паренхиматозные органы в большинстве случаев гиперемированы.

Наиболее резко выраженные изменения (гиперемия, отек как самого мозга, так и его оболочек, очень мелкие, точечные кровоизлияния) регистрируют в головном мозге. При микроскопическом исследовании находят признаки диссеминированного, негнойного полиоэнцефаломиелита, а также специфические для бешенства включения — тельца Бабеша — Негри, встречающиеся в цито

плазме нервных клеток и имеющие от 0,25 до 27 мк в диаметре. Структура телец довольно сложная: они не гомогенны, а внутри находятся круглые блестящие образования, напоминающие своей окраской основное вещество.

Диагностика бешенства базируется на учете эпизоотологической обстановки (местность, неблагополучная по бешенству), клинической картины болезни (симптомы поражения центральной нервной системы), данных вскрытия и на результатах лабораторного исследования, которые включают:

1) микроскопические исследования срезов, мазков или отпечатков, приготовленных из различных участков головного мозга (аммоновы рога, кора полушарий, мозжечок) на наличие телец Бабеша — Негри или использование флуоресцирующих антител для обнаружения рабического антигена;

2) постановку биопробы на мышатах (2—4-недельные), их заражают 10%-ной суспензией головного мозга, присланного для исследования, материал вводят в головной мозг или подкожно в область кончика носа (методику проведения лабораторных исследований см. в соответствующих руководствах).

Бешенство у лошадей необходимо дифференцировать от воспалительных процессов, протекающих в центральной нервной системе (листериоз, болезнь Ауески и борнасокая болезнь, а также оглум и энцефаломиелиты другой этиологии); отравлений и нарушений обмена веществ; наличия чужеродных предметов в пищеводе, паразитов в пределах центральной нервной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: