Факультет

Студентам

Посетителям

Открытие микробов чахотки, холеры, тифа

Еще в разгар споров о природе заразных болезней молодой немецкий врач Обермейер заметил в крови больных возвратным тифом извивающиеся между красными кровяными шариками змейки, а впоследствии признал их за возбудителя болезни.

Эти микробы высасываются вшами вместе с кровью больных, а затем переносятся вшами на здоровых людей. В мирное время болезнь эта встречается только в России и сюда приезжают изучать ее иностранные врачи. Где нет вшей, там нет и возвратного тифа. Открытие микроба быстро выяснило способ распространения болезни и меры борьбы с ней. При выздоровлении больного спирально закрученные микробы навсегда исчезают из крови.

В 1879 году знаменитый специалист по кожным болезням, и ныне профессор Бреславльского

Университета Нейссер и норвежец А. Ганзен открыли бактерию ужасной болезни, проказы, при которой больные заживо сгнивают. К счастью эта болезнь, свирепствовавшая в древние времена, теперь мало распространена, и ограничивается немногими местностями.

В том же году Нейссер открыл бактерию, производящую триппер, т. е. воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов. Болезнь эта имеет колоссальное распространение во всех странах, кроме Англии.

В 1884 году Р. Кох доказал, что чахотка, от которой погибало не меньше трети взрослых людей, представляет собой заразную болезнь и вызывается специальным, открытым им микробом, имеющим вид палочек, которые населяют бугорки сероватого цвета, образующиеся на пораженных болезнью органах, а также встречаются в огромном количестве в мокроте больных. Самый обычный способ распространения заразы — вдыхание бактерий с воздухом, пыль которого всегда содержит в себе туберкулезные палочки из высохшей мокроты. Дело в том, что в скрытом виде чахотка имеется у 80—90 процентов людей; некоторые врачи утверждают даже, на основании результатов вскрытий трупов, что она встречается почти у каждого человека (до 98 процентов). Во время войны 1870-71 года в Германии погибло меньше людей, чем ежегодно в ней умирает от туберкулеза. Прививки против ужасного врага до сих пор еще не изобретено, но у населения всех стран постепенно выработался некоторый иммунитет вследствие повторных мелких заражений и с каждым годом болезнь становится менее опасной. Можно было бы искоренить ее и без прививок, если бы в борьбе приняло участие все население поголовно, но для этого нужен общий высокий уровень культурности и общее понимание того, с каким злом мы имеем дело. А пока такие понятия не стали достоянием всех людей, ничего нельзя поделать даже при помощи самого совершенного научного оружия. Слишком велико распространение заразы. Наука разъяснила степень развития недуга и возможные меры борьбы с ним; она сказала свое слово и заявила, что одна справиться с таким бесчисленным неприятелем не может. Пока вылечиваются одни, будет заболевать еще большее число других. Дело общественных работников подготовить население к подаче помощи ученым и врачам, мобилизовать всевозможные силы. Для нас важно сознание, что победа обеспечена, по точно разработанному плану тогда, когда план этот в силу социальных условий будет практически осуществим. Враг силен, но победа над ним — вопрос времени.

Со своей стороны, ученые и врачи не щадят своих сил, здоровья и жизни для борьбы с чахоткой. Когда возник упорный спор по вопросу, заразен или не заразен туберкулез скота для человека, и Р. Кох, со своим научным авторитетом стал на сторону тех, кто считал, что чахотка коровы не опасна для людей, два французских врача не побоялись для проверки дела опытным путем привить себе туберкулез от больной коровы и заразились чахоткой. Но путем такого самопожертвования они сделали важное практическое предостережение: доказали, что надо остерегаться передачи заразы через коровье молоко,

а молоком постоянно кормят детей, так что, без принятия надлежащих мер предосторожности, здесь может быть неисчерпаемый источник болезни.

В следующем 1883 году Кох открыл микроба другой ужасной болезни, холеры. Эта зараза, как и еще более страшная чума, гнездится в верхней Индии, а оттуда время от времени совершает нашествия па Европу. Оригинальные бактерии, слегка изогнутые, снабжены одним жгутиком, при помощи которого передвигаются в жидкости с невероятной быстротой. Попав в тело человека непременно через рот, они поселяются исключительно в тонких кишках и здесь начинают выделять сильный яд, вызывающий рвоту, понос и приводящий весьма часто к смерти больного. Бактерии живут только в воде: при высыхании они, в отличие от туберкулезной палочки, немедленно погибают, и конкуренции с гнилостными минерализирующими микробами не выдерживают. Вся сила их в колоссальном размножении при благоприятных условиях. Против холеры выработаны разнообразные и успешные меры борьбы, вдаваться в описание которых мы не будем: это уже область чистой медицины.

Вскоре была открыта бактерия, производящая крупозное воспаление легких. Оказывается она всегда живет у нас в глотке и только ожидает благоприятного момента, чтобы нанести нам предательский удар. Когда человек совершенно здоров, микроб не может справиться с тканью легких: он там погибает но в случае внезапной простуды коварный сожитель плати злом за оказанное ему гостеприимство: он быстро заполняв легкие и вызывает их воспаление.

Таким же вероломным гостем является дифтеритная палочка, тоже живущая у нас в зеву. При ослаблении организма сильной простудой, бактерия внедряется в слизистые оболочки горла и выделяет яд ужасающей силы, способный отравить весь организм.

Но наука изобрела для борьбы с этим опасным врагом совершенно новый метод, о котором еще будет речь впереди.

Из других многочисленных болезнетворных бактерий, выделенных и изученных в плодотворный период 80 годов прошлого столетия, упомянем о микробах брюшного тифа и столбняка.

Бактерии тифа снабжены многими жгутиками и попадают в тело с пищей. Поселяясь в тонких кишках, они выделяют сильный яд, стремясь убить им человеческий организм. Хотя имеются прививки от этой болезни, но удобнее и действительнее оказываются предупредительные меры, так как обычно брюшной тиф развивается в широком размере при употреблении плохой воды для питья. II в этом вопросе удалось разобраться лишь при помощи микробиологии, выяснившей условия жизни и распространения микробов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: