Факультет

Студентам

Посетителям

Основные положения учения о клеточном строении организмов

Попытаемся подвести некоторые итоги учению о клеточном строении организмов. Основными моментами в представлении о клетке, как надо полагать, являются следующие положения.

1. Клетку следует считать важнейшим этапом в развитии материи от неживого к живому, ибо она является элементарной живой единицей или, точнее, элементарной полноценной живой системой.

Несколько особая организация бактерий и синезеленых водорослей не представляется существенной, ибо последние следует рассматривать либо как результаты регрессивных изменений, либо как особую, очень древнюю, специализированную ветвь эволюции. Нельзя пока что сказать ничего определенного также о природе фильтрующихся вирусов.

2. Клетка как с морфологической, так и с физиологической точек зрения является структурной единицей как наиболее простых, так и наиболее сложных Metazoa. Такова принципиальная сторона вопроса, и поэтому все клетки гомологичны.

3. Как в процессе филогенеза, так и онтогенеза возникновение многоклеточности сопровождается постепенным ограничением и даже потерей клетками их физиологической активности и генетической потенции. Другими словами, можно сказать, что, оставаясь гомологичными структурами, клетки перестают быть друг другу аналогичными. Образование тела многоклеточного организма обязательно должно сопровождаться детерминацией, дифференцировкой и специализацией составляющих его элементарных живых клеток, что не может не отражаться, конечно, и на ил свойствах.

4. Понятие «клетка как таковая» есть лишь абстракция, отвлеченная схема. Любая клетка имеет свои характерные особенности и способна лишь к определенному кругу функций. Развитие (дифференциация) клеток в онтогенезе организма представляет собою характернейшую особенность эволюции Metazoa. Изучая этот процесс с точки зрения выявления свойств клеток, мы должны отметить возникновение большого их разнообразия («видообразование» клеток). Процесс этот, как правило, необратим, и идет он от клеток высокопотенциальных к клеткам более специализированным, параллельно с этим теряющим способность к дальнейшим превращениям. Но самое важное заключается в том, что специализация рано или поздно ведет к ограничению жизненной полноценности. Пути развития клеточных элементов в процессе их специализации необычайно разнообразны: иногда в результате этих процессов возникают вполне изолированные клетки (лейкоциты), а иногда, развиваясь, они дают многоядерные массы (путем слияния или нерасхождения плазматических тел после деления ядер). В ряде случаев тело клетки так или иначе растрачивается на образование межуточных или кутикулярных веществ, ограниченной жизнедеятельности.

Все специализированные структуры имеют ограниченную жизненность, т. е. им присущ не весь комплекс свойств, характерный для полноценной живой системы. Однако известное количество свойств живого в них постоянно присутствует, каковые мы и констатируем даже в неклеточном межуточном веществе.

5. Онтогенез следует рассматривать как процесс последовательно возникающих специализаций и дифференцировок, а также нарастающего числа клеточных элементов, образующих гистосистемы. Этот процесс является следствием взаимовлияния как клеток, так и закладок органов зародыша единого целого.

6. Ни одна клетка не может рассматриваться вне той среды, в которой она существует. А таковой прежде всего является постепенно создающаяся система клеток определенной архитектоники (структуры). Именно это положение является одним из важнейших в теории клеточного строения организмов. На современном этапе развития науки можно считать установленным, что комплексы клеток представляют собой своеобразные, в какой-то определенной степени индивидуализированные системы (гистосистемы). Эта системность отражается на свойствах самих составляющих ее клеточных элементов таким образом, что они как в морфологическом, так и особенно в физиологическом отношении в значительной степени теряют свою индивидуальность, т. е. клетки теряют способность к независимой жизнедеятельности. Именно это явление и называют клеточной интеграцией.

Образуя в определенном числе гистосистсму, клетки не просто суммируют свои свойства, а образуют нечто целое, характеризующееся новыми качествами. Взаимоотношения клеток элементарной гистосистемы (например, альвеолы) можно называть «биологическим соединением», поскольку при этом возникают новые качества, свойственные системе (порядку организации) как целому.

7. Без понятия системности не может быть создано представление об организме. Каждый этап возникновения системности (системы низшего и высшего порядка, например, клетка, альвеола, дольки, орган — железа) с необходимостью привносит новые качественные моменты. В этом заключается особенность организации тела многоклеточного организма.

Без понятия системности в структуре организма не может быть создано правильное представление и о клетке, представляющей собой единое самостоятельное целое — элементарную живую единицу, но вместе с тем она является к частью целого организма. Следовательно, вся жизнедеятельность клетки определяется как ее собственными особенностями, так и свойствами тех более сложных, вышестоящих систем, частью которых она является. Далее следует сказать, что, оставаясь определенными морфологическими и физиологическими единицами, клетки оказывается в теле Metazoa в результате длительной исторической эволюции интегрированными частями целого.

Отсюда ясна ошибочность взгляда на организм как на сумму клеток, отсюда ясно также, почему организм, который мы, следовательно, представляем себе построенным из ряда систем различных порядков, находящихся друг с другом в иерархическом подчинении, имеет ряд особенностей, не сводимых просто на отдельные свойства клеток. Итак, первая элементарная биологическая система — это сама клетка, а последняя высшая система — это организм многоклеточного в целом.

Как мы выше уже отмечали, многократно деклалировалась необходимость коренного пересмотра клеточной теории, или, как нередко писали, «вирховианства». По этому вопросу, в частности, патологоанатом Л. Ашофф в своей статье, посвященной 100-летию клеточной теории (1939), правильно написал, что «требование во что бы то ни стало заменять клеточную теорию каким-то другим представлением бессмысленно».

Надо, как он отметил, лишь понять своеобразие существования клеток в комплексе. В общетеоретических статьях многих исследователей можно найти изложение взгляда, согласно которому организм нечто большее, чем сумма составляющих его частей. Наиболее отчетливо и обоснованно, как мы полагаем, эти мысли изложил и продолжает развивать и поныне Берталанфи. Именно он подчеркивает, что в целом организме проявляются свойства, отсутствующие в изолированных частях, а поэтому невозможно «растворить явления жизни в элементарных единицах», каковыми являются клетки. Проблема жизни — это проблема организации, и она характеризуется системами различной сложности. Берталанфи предлагает даже закон «каждая клетка от клетки» дополнить еще другим: «каждая организация от организации». Однако это вряд ли нужно.

Изложенная нами выше концепция, как нам представляется, исключает как механистическое, так и виталистическое понимание клеточной теории строения организмов. Вместе с тем эта точка зрения (поскольку она во главу угла ставит материалистическую трактовку явления качественного своеобразия живых систем организма) оказывается в соответствии с передовой философией современности — философией диалектического материализма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: