Факультет

Студентам

Посетителям

Определение процента патологических форм спермиев

Микроскопическое исследование эякулята, особенно окрашенных мазков, выявляет, что среди нормальных спермиев находится некоторое количество патологических форм, даже в хорошей сперме.

Обнаруживаются гигантские и карликовые спермии, с деформацией головки, с двумя головками, с надломом шейки, двухвостые, с закрученным хвостом. Большое количество анормальных спермиев в сперме указывает на нарушение спермиогенеза, вредное влияние секретов придаточных половых желез или на нарушение правил получения и хранения спермы. Большое значение в образовании патологических форм спермиев имеет нарушение терморегулирующей функции мошонки.

У молодых производителей к моменту физиологической зрелости количество патологических форм спермиев уменьшается. Увеличение количества анормальных спермиев следует расценивать как признак наступающей импотенции. Чем меньше в эякуляте производителя патологических форм спермиев, тем выше оплодотворяющая способность спермы.

Техника определения количества патологических форм спермиев состоит в следующем. На протертое спиртом и эфиром предметное, стекло наносят каплю спермы. Затем делают мазок методом стекающей капли или шлифованным покровным стеклом. Мазок высушивают на воздухе и фиксируют в 96 °-ном спирте, который наносят пипеткой на 2—3 мин. После фиксации мазок ополаскивают водой и окрашивают раствором фуксина, метиленовой сипи или другой краской в течение 3—5 мин. Краску смывают подом, мазок высушивают и ведут подсчет при увеличении в 100—1000 раз. Подсчитывают 600 спермиев, учитывая нормальные и патологические формы в нескольких полях зрения и исчисляют процент патологических форм спермиев.

Для искусственного осеменения допускается сперма, содержащая патологических форм не более: у быка — 18%, барана — 14, хряка и жеребца — 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: