Факультет

Студентам

Посетителям

Олигосахариды

Один из Сахаров, который хроматографически ведет себя подобно рафинозе, при кислотном гидролизе образовывал глюкозу, фруктозу и мелибиозу. Количество образовавшейся мелибиозы позволяет считать, что этот сахарный компонент представляет собой смесь глюкофруктана и рафинозы. Выше и ниже пятна рафинозы на хроматограмме проявлялись небольшие пятна других неизвестных компонентов.

Их считали компонентами целой серии глюкофруктанов, различающихся между собой содержанием фруктозы. Коч с сотр. не определяли количество медленно передвигающейся (при хроматографировании) левозиновой фракции, но показали, что она не является однородной. При хроматографировании в течение нескольких дней можно было различить шесть не вполне разделившихся компонентов. Эти результаты совпадают с данными, полученными в аналогичной работе Вильямса и Бевеню. Путем длительного пропускания растворителя им удалось разделить медленно движущееся пятно (предположительно леоозина Танре), по крайней мере на семь веществ, составляющих в сумме 0,82% веса муки. Эти медленно передвигающиеся соединения легко гидролизовались инвертазой и полностью сбраживались пекарскими или пивными дрожжами в отличие от неподвижной фракции, которая не сбраживалась и не гидролизовалась непосредственно инвертазой. Продолжая эти исследования, Уайт и Секор установили в медленно передвигающихся фракциях присутствие олигосахаридов с соотношениями фруктозы и глюкозы 2:1, 3 : 1 и 4 : 1. Некоторые из них оказались хроматографически идентичными трисахаридам и тетрасахариду, обнаруженным среди олигосахаридов, синтезированных во время частичного гидролиза сахарозы инвертазой. Это указывает на возможность присутствия в пшеничной муке двух гомологических рядов олигосахаридов.

Хроматографические данные Мак-Кензи и Драммонда подтверждают и расширяют рассмотренные выше данные. Как установили эти авторы, левозиновая фракция содержит ряд медленно передвигающихся невосстанавливающих олигосахаридов, состоящих из глюкозы и фруктозы, которые на хроматограмме занимают положение выше рафинозы. Ниже рафинозы располагается невосстанавливающий сахар, который при гидролизе образует глюкозу и фруктозу в отношении 1 : 2. Этот сахар подобен глюкодифруктозе, обнаруженной Мак-Леодом и Присом в пшенице, и, возможно, является одним из трисаха — ридов, образующихся при добавлении фруктозного остатка к сахарозе во время гидролиза последней инвертазой.

Результаты недавних хроматографических исследований низших олигосахаридов в двух сортах немецкой муки, выполненных Тойфелем с сотр., хорошо совпадают с данными других авторов.

Указанные работы, а также исследования Шлюбахаи Мюллера показали, что глюкофруктаны пшеницы и пшеничной муки представляют группу водорастворимых невосстанавливающих углеводов, размер молекул которых колеблется от размеров молекул сахарозы до размеров молекул полисахаридов с молекулярным весом около 2000. Высокомолекулярные глюкофруктаны найдены в зернах пшениц, риса и овса и, по-видимому, имеют одинаковый состав. Монтгомери и Смит исследовали структуру глюкофруктана, выделенного из муки американской твердой пшеницы путем его метилирования и последующего кислотного гидролиза и разделения смеси метилированных Сахаров методом хроматогра — фии. Они идентифицировали 2, 3, 4, 6-тетра-0-метил-3-глюкозу (1 моль), 1, 3, 4, 6-тетра-0-метил-9-фруктозу (3 моля), 1, 3, 4-три-0-метил-1)-фруктозу (2 моля) и 3, 4-ди-О-метил-О-фруктозу (2 моля).

Тетра-О-метилпроизводные D-фруктозы и D-глюкозы образуются из невосстанавливающих концевых остатков глюкофруктана, и присутствие большого количества этих производных указывает на сильную разветвленность молекулы глюкофруктана. Обнаружение 1,3, 4-три-О-метил-фруктозы показывает, что фруктозные остатки в молекуле глюкофруктана связаны в положениях 2 и 6. Остатки фруктозы, образующие 3, 4-ди-О-метил-О-фруктозу, должны быть связаны с другими остатками в положениях 1, 2 и 6, и поэтому они представляют место разветвления молекулы глюкофруктана. Глюкофруктан является невосстанавливающим сахаром.

Часть молекулы, взятая в прямоугольнике, представляет остаток сахарозы; ее присутствие в молекуле глюкофруктана подтверждено хроматографической идентификацией сахарозы при автогидролизе глюкофруктана. В литературном обзоре, касающемся углеводов хлебных злаков, Монтгомери и Смит показали, что в поддержку этого общего типа строения накапливается все больше данных, получаемых как в результате изучения природы углеводов, так и в результате ферментативных исследований. В связи с этим высказывается предположение о том, что глюкофруктаны синтезируются ферментативно из сахарозного остатка путем трансфруктозидирования.

В аналогичном исследовании выделенного из пшеницы глюкофруктана в качестве одного из фрагментов, образующихся при расщеплении метилированного полисахарида, была также получена 3, 4, 6-три-О-метил-О-фруктоза. Эти данные свидетельствуют о том, что основной гликозидной связью является скорее связь 1, 2-типа, как в инулине, нежели связь 2, 6-типа, как это представлено в формуле Монтгомери и Смита. Для таких различий между двумя глюкофруктанами пшеницы, выделенными по существу одним и тем же способом, в настоящее время нет достаточных объяснений. Возможно, что существует два разных типа глюкофруктанов. С другой стороны, природа этого синтезированного углеводного компонента может зависеть от сорта пшеницы и от условий ее произрастания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: