Факультет

Студентам

Посетителям

Оидиум, или мучнистая роса виноградной лозы

Поражает все надземные части лозы и проявляется на них в виде серовато-белого мучнистого налета. На листьях налет образуется обычно на верхней стороне сначала в форме небольших одиночных пятен, которые впоследствии сливаются и покрывают всю листовую пластинку.

Пораженные листья скручиваются и засыхают. Молодые побеги при заражении приостанавливаются в росте, не вызревают, а при сильном поражении буреют и отмирают. Зараженные цветки и бутоны покрываются налетом и опадают. Очень опасная форма болезни — поражение ягод. При раннем заражении ягоды не развиваются, буреют и засыхают. На созревающих ягодах заражение вызывает растрескивание кожицы, такие ягоды в дальнейшем под действием сапрофитов плесневеют и загнивают. Болезнь развивается в течение всей вегетации.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Uncinula necator Burr. В развитии паразита основное значение имеет конидиальная стадия, известная под названием Oidium tuckeri Berk. Ее спороношение проявляется в виде серовато-белого налета, образующегося на пораженных частях растения. Налет состоит из грибницы и цепочек бесцветных овальных спор. Сумчатая стадия этого гриба наблюдается почти во всех районах выращивания винограда в СССР. Плодовые тела сумчатой стадии образуются осенью на верхней и нижней стороне листьев и на побегах. Они имеют характерные придатки — их концы спирально закручены; в плодовых телах (клейстокарпиях) содержится несколько сумок с 8 спорами в каждой. Сумчатое плодоношение в некоторых районах (Узбекистан) имеет значение в перезимовке паразита и в первичном (весеннем) заражении растений. В европейской части Союза ССР паразит перезимовывает главным образом в форме толстостенной бурой покоящейся грибницы на зараженных побегах и в почках между чешуйками. Весной на перезимовавшей грибнице образуются конидии, которые и вызывают первичное заражение растений.

Наиболее благоприятные условия для развития оидиума — высокая температура (20—25° С) и влажность воздуха в пределах 60—80%, когда происходит массовое образование конидий. Однако следует иметь в виду, что сухая жаркая погода, вызывающая привядание растений, способствует заражению растений; гриб легче проникает в ткань с пониженным тургором.

Оидиум характеризуется большой вредоносностью, так как вызывает значительные потери урожая, ухудшает качество вина.

Оидиум — широко распространенная болезнь виноградной лозы, особенно в Средней Азии, а в европейской части СССР — в Крыму, Закавказье, Молдавии и других районах. Частые вспышки оидиума наблюдаются при поливной культуре винограда.

Меры борьбы

1. Вырезка зараженных побегов и опрыскивание лозы осенью или ранней весной 2—5-градусным известково-серным отваром (ИСО), который можно заменить 3%-ным раствором нитрафена или 1,5—2%-ным раствором ДНОК

2. Агротехнические мероприятия (своевременное проведение пасынкования, чеканки и др.), создающие условия для аэрации кустов, что предохраняет лозу от заражения. Отбор здорового посадочного материала.

3. Профилактические опрыскивания или опыливания в период вегетации. Опыливают серой или опрыскивают 0,5-градусным ИСО, 1%-ной коллоидной серой, 0,8%-ной суспензией 25%- ного каратана, 0,5%-ной суспензией 50%-ного фталана [в Узбекистане — смесью коллоидной серы (80%) с цинебом (20%))]- Первое опыливание или опрыскивание проводят при обнаружении признаков оидиума или до появления болезни перед цветением, вскоре после распускания почек, повторяя их через 10—20 дней и прекращая за 2—3 нед до созревания ягод.

4. Выращивание устойчивых сортов. Среди европейских сортов винограда нет высокоустойчивых. К среднеустойчивым сортам относятся Саперави, Матрасса и Алиготе (Закавказье), Алиготе, Кокур, Шасла, Чарас, Траминер, Рислинг и др. (Крым).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: