Факультет

Студентам

Посетителям

Оценка состояния перезимовки растений

Для диагностики успешности перезимовки зимующих сельскохозяйственных культур, определения необходимости пересева или подсева семян, а также прогнозирования возможной урожайности большое значение имеет оценка жизнеспособности растений.

Для этих целей используется ряд методов:

  1. отращивание растений в монолитах почвы;
  2. отращивание растений водным методом;
  3. отращивание растений в растворе сахара;
  4. отращивание узлов кущения;
  5. определение жизнеспособности растений тетразольным методом;
  6. определение жизнеспособности растений методом биологического контроля.

Метод отращивания растений в монолитах почвы

Метод монолитов является наиболее надежным из всех имеющихся. Отбираются монолиты в типичных для данного поля 3-5-ти местах. Проба почвы с растениями вырубается топором или ломом как целый монолит размером 30×30 см при глубине 15-20 см. В пробу должны входить растения с двух-трех смежных рядков. Взятые монолиты вначале выдерживают в течение одного-двух дней в прохладном помещении при температуре +5…+10°С, чтобы постепенно почва и растений оттаяли. Затем переносят в светлое помещение с температурой +18…+20 °С и оставляют для отращивания на 12-15 дней. По истечении этого времени все растения осторожно выбирают из монолита, и корни промывают в воде. Подсчитывают общее количество растений и затем сортируют их на группы: растения живые, давшие отрастание, и растения погибшие, не давшие отрастания. Живыми считают растения с новыми листочками, а у растений, находящихся в фазе кущения, и с новыми корнями (новые корни имеют белый цвет, легко рвутся).

На основании результатов подсчета вычисляют количество погибших растений в процентах к общему количеству растений в монолите.

При взятии монолитов должна строго соблюдаться методика отбора, а при отращивании — температурные условия, так как их нарушения могут приводить к искажению конечных результатов.

Отращивание монолитов является самым трудоемким методом, они требуют также много времени. Поэтому для оценки перезимовки применяют и более быстрые способы определения состояния перезимовки растений.

Метод отращивания проб в воде

Пробы с растениями вырубают не целям монолитом, а отдельными кусками из двух смежных рядков растений каждый по 0,5 м на глубину 8-10 см. После оттаивания почвы в помещении с невысокой положительной температурой растения осторожно отделяют от земли и промывают водой. Затем обрезают корни так, чтобы от узла кущения до места среза оставалось 3-4 см. Срезают и отмершие части листьев. Подготовленные растения помещают в растильни так, чтобы корни и нижняя часть стеблей были погружены в воду. При отращивании пользоваться можно эмалированной, стеклянной, керамической посудой. Воду необходимо менять через 1-2 дня.

Отращивание проводится при температуре воздуха +15…+20 °С на свету. Признаки отрастания сохранившихся растений становятся заметными с первых дней после внесения ирод в теплое помещение. На пятый-шестой день на живых растениях появляются новые листья, придаточные корни, растения приобретают упругость и зеленую окраску. На 7-й день после взятия проб можно проводить учет результатов отращивания. В сомнительных случаях окончательный учет проводят на 15-й день отращивания.

Метод отращивания проб в растворе сахара

Этот метод является модификацией сахарного метода. Отличительная особенность сахарного метода заключается в том, что вместо воды для отращивания растений используется раствор сахара. Растения помещают вначале на 13-15 часов в 2-5%-ный раствор сахара (20-50 г сахара на 1 л воды), а затем в чистую воду. Учет проводят через два дня по отрастанию корней и через 5-7 дней — по появлению новых листьев.

Метод отращивания узла кущения

Пробы отбирают также как и в водном методе, дают растениям оттаять и промывают водой. Побеги отрезают на расстоянии 1,5 см от узла кущения, а корни отрезают полностью. Полученные узлы кущения помещают в чашку Петри на увлажненную фильтровальную бумагу, вату или марлю и накрывают крышкой. Оставляют на 12-16 часов при температуре 24…28 °С. Жизнеспособность определяют по степени отрастания узлов кущения. За это время хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля 10 мм и более, а ослабленные — 3-5 мм. Нежизнеспособные растения не отрастают.

Тетразольный экспресс-метод определения жизнеспособности озимых зерновых культур

Раствор тетразола — бесцветная жидкость. В живых клетках под действием ферментов происходит восстановления тетразола до формазина — соединения со стойкой малиновой или темно-вишневой окраской. Мертвые нежизнеспособные клетки окраски не приобретают. Это позволяет отличать живые (окрасившиеся) части растений, от мертвых (неокрашенных).

Для проведения анализа отбирают растения также как и при отращивании на воде. После оттаивания почвы выбирают все растения, отмывают корни от остатков почвы и очищают от погибших листьев. Острым лезвием отрезают побеги на расстоянии 1,5-2 см над узлом кущения и корни у основания. Узел кущения разрезают продольно, не доводя до конца, чтобы растение не распалось на две половинки. Разрез должен захватить весь узел кущения и нижнюю часть побегов.

Разрезанные растения промывают водой, помещают в стаканчики и заливают раствором тетразола, так чтобы уровень раствора был на 0,5-1 см выше растений. Стаканчики с растениями выдерживают в термостате не менее двух часов при температуре около 50 °С или при комнатной температуре в темноте в течение 6-8 часов. После этого растения промывают и оценивают степень окрашивания тканей узла кущения и стеблей.

Если срез узла кущения окрашен полностью в малиновый цвет — растение живое, неповреждённое. Если имеются небольшие участки неокрашенной ткани — растения слабо повреждены. Если ткани совсем не окрашены — растения погибли.

Оценка состояния озимых зерновых культур методом биологического контроля

Биологический контроль состояния озимых проводится по цвету листьев и состоянию конуса нарастания. Метод предложила Ф.М. Куперман.

Отбор проб проводят так же, как и при отращивании проб в воде. После оттаивания почвы и промывания растений водой растения сортируют по цвету листьев на группы: зеленый — 5; желто-зеленый — 4; желтый — 3; бурый — 2; черно-бурый — 1. Далее отсортированные растения препарируют и определяют состояние конуса нарастания. Для этого на расстоянии 2 см от узла кущения обрезают корни, а у побегов последовательно иглой снимают верхние листья и недоразвитые листочки, покрывающие конус нарастания. Конус нарастания рассматривают под бинокулярной лупой или под ручной лупой. У живых растений конус нарастания бледно-желтый опалесцирующий или почти белый с хорошо выраженным тургором. У погибших растений конус нарастания отличается полным отсутствием тургора (при касании иглой ощущается мягкость, вялость тканей), помутнением клеток и появлением окраски от желто-бурой до коричнево-черной.

Оценка состояния растений озимых культур по состоянию конуса нарастания

Состояние конуса нарастания Оценка, балл
Живой, тургорный, бледно-зеленый, слегка опалесцирующий 5
Слабо поврежденный, тургорный, белый, мутный 3
Мертвый, бурый, сморщенный, мацерированный 1

Следует обратить внимание также на состояние тканей узлов кущения. У поврежденных растений они приобретают коричневый цвет; чем обширнее зона поражения, тем менее жизнеспособно растение. Особенно вероятна гибель таких растений в условиях поздней или сухой весны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: