Факультет

Студентам

Посетителям

Общее значение и рост пчеловодного дела

Пчеловодство — важная, очень давняя и вместе с тем весьма своеобразная отрасль сельского хозяйства.

Ее своеобразие заключается прежде всего в том, что медоносная пчела, веками разводимая на пасеках и окруженная заботой человека, по существу остается столь же не одомашненной, как и тысячелетия тому назад. По своим биологическим особенностям — внешнему виду, составу семьи, поведению — пасечные пчелы ничем не отличаются от диких пчел, живущих в лесу, в дуплах деревьев.

Медоносные пчелы весьма выгодны. Самостоятельно обеспечивая себя пропитанием, они при этом способны создавать такие запасы меда, которые на много превышают потребность самой семьи. Весь излишек накопленного семьей меда, составляющий нередко 50 кг и более, человек без ощутимого ущерба для пчел, употребляет в свою пользу.

Чтобы присваивать такие количества меда, человеку приходится, однако, умело управлять развитием пчелиной семьи и создавать ей благоприятные условия, в которых могли бы полнее и лучше проявиться все полезные природные свойства пчел, этих замечательных крылатых тружениц.

Русские земли со времен глубокой старины славятся обилием меда и воска. Уже много веков тому назад эти продукты играли крупную роль в хозяйстве и торговле славянских и некоторых других народов, населявших территорию нашей страны. В течение многих столетий мед был главнейшим сладким пищевым продуктом, из которого, между прочим, изготовлялись и хмельные напитки; из воска делались осветительные свечи.

Огромное народнохозяйственное значение мед и воск имеют и в настоящее время. Мед — не только вкусный, но и очень питательный продукт, обладающий высокой г калорийностью. Его сахаристые вещества — глюкоза и левулеза — непосредственно усваиваются организмом, тогда как обыкновенный сахар предварительно расщепляется, трансформируется в кишечнике под влиянием пищеварительных ферментов.

В состав меда входят, кроме того, полезные и необходимые для организма органические кислоты, соли, металлы. Уже из этого перечня можно видеть, что мед представляет собой и целебный продукт. Он обладает потенциальной щелочностью; выявлены его противобактериальные (бактерицидные) и противоплесневые свойства.

Опыт народной медицины, а в наше время целая серия различных клинических наблюдений свидетельствуют о благотворном влиянии меда на течение ряда болезней.

Судя по данным, которые приводит Н. Иойриш, мед улучшает состояние и способствует быстрейшему выздоровлению больных, страдающих болезнями органов пищеварения, сердца, легких (начальными формами туберкулеза), некоторыми кожными заболеваниями.

Можно считать почти доказанным значение меда как средства, ускоряющего заживление ран. Очень полезен мед детям: Он повышает содержание гемоглобина в крови, помогает лучше бороться с различными желудочными и некоторыми другими заболеваниями. С медицинской точки зрения заслуживает внимания и пчелиный яд. Его лечебные свойства уже давно признаны народной медициной. Ряд фактов, проверенных врачебной практикой, подтверждает благоприятное действие, оказываемое пчелиным ядом на течение некоторых болезней, например, ревматизма, воспаления седалищного и других нервов, малярии.

Воск употребляется в многочисленных отраслях промышленности. Он применяется при производстве бумаги, различных тканей, стекла и многих других материалов. Без него не обходится деревообделочная, обувная, электротехническая, автомобильная, даже авиационная и многие другие отрасли промышленности.

И все же значение пчеловодства далеко не исчерпывается получением меда и воска.

Пчелы играют огромную роль в сельском хозяйстве: собирая мед, перелетая с цветка на цветок, они переносят на себе цветочную пыльцу и таким образом непроизвольно участвуют в опылении различных растений, среди которых очень много специально возделываемых человеком. От наличия пчел зависит, в частности, урожай гречихи, подсолнечника, люцерны, эспарцета, клевера, огурцов, арбузов и дынь, ягод, фруктов.

По приблизительным подсчетам, стоимость урожая культур, опыляемых при помощи медоносных пчел, в 10 раз выше, стоимости годового сбора непосредственных продуктов пчеловодства — меда и воска.

Наконец, разведение пчел является одним из увлекательнейших занятий, которому отдает свой досуг множество любителей этого дела.

В 1940 г. в Советском Союзе насчитывалось под контролем человека свыше 10 млн. пчелиных семей — больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Ныне сбор меда и воска не только достиг довоенного уровня, но и превысил его.

Развитие и техническое усовершенствование пчеловодства во многом обязано нашим соотечественникам, в частности П. Прокоповичу, изготовившему в 1814 г. первую модель разборного рамочного улья, и Е. Гусеву, разработавшему в 1860 г. метод искусственного выведения маток.

Выдающийся вклад в развитие пчеловодного дела внесли своими работами акад. А. Бутлеров, проф. И. Каблуков, проф. Г. Кожевников и ряд других научных деятелей и пчеловодов.

Пчеловодство в нашей стране отличается не только большими масштабами и продолжающимся быстрым ростом, но и относительно высокой культурой.

Усовершенствованными рамочными ульями у нас полностью вытеснены прежние примитивные ульи — колоды.

Пчеловоды повсюду пользуются искусственной вощиной, употребляют медогонки, на очень многих пасеках применяют приемы передового, интенсивного пчеловодства.

Развитию, рационализации и повышению продуктивности пчеловодства содействуют широко проводимые научные исследования, осуществляемые многими учреждениями, в том числе Научно-исследовательским институтом пчеловодства. Исследования научных работников сочетаются с богатейшим опытом пчеловодов-практиков и любителей, распространяющих передовой опыт через печать, конференции и т. д. Большую помощь в пропаганде достижений пчеловодной науки и практики оказывает ежемесячный научно-производственный журнал «Пчеловодство», издающийся уже четвертый десяток лет.

Повышение культуры пчеловодства в нашей стране резко сказывается на его продуктивности.

На Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в некоторых других районах уже в 1940 г. средний выход меда с одной пчелиной семьи составлял 40—50 кг и более. Отдельные пасеки дают по 90—100 кг меда в среднем с одного улья, а пчеловоды-рекордисты добиваются еще более высокого медосбора — в 150—200 кг с семьи.

Выдающуюся роль в дальнейшем повышении продуктивности пчеловодства призваны сыграть новые методы содержания пчел в двухкорпусных ульях и укрупненных ульях-лежаках. Уже на многих колхозных и совхозных пасеках эти типы ульев начинают вытеснять ульи обычного стандартного размера. По неполным данным, к концу 1952 г. на территории СССР в двухкорпусных ульях содержалось свыше 80 тыс. семей пчел.

Если пчелы обеспечены обильным и беспрерывным взятком, содержание их в двухкорпусных, надставленных, ульях оказывается очень эффективным. В таких ульях пчелы усиленно отстраивают соты, собирают мед, выращивают расплод, а пчелиная матка «усердно» откладывает яйца. В результате ко времени главного взятка создаются мощные и работоспособные семьи. Будучи заняты работой, они не приходят в роевое состояние и обеспечивают высокий медосбор.

Применяя двухкорпусное содержание пчел и другие активные методы пчеловодства, в совхозе им. 9 Января Лунинского района Пензенской области, в 1951 г. был получен с пасеки, насчитывающей свыше 100 ульев, валовый сбор меда, равный 101,1 кг, а воска 1,2 кг в среднем с каждой пчелиной семьи.

Столь же высокого медосбора добились от пчел и в ряде других хозяйств: в колхозе им. Парижской Коммуны Мервинского района Рязанской области, в совхозе «Оленьково» Мордвесского района Тульской области, в колхозе им. Калинина Лазовского района Приморского края и во многих других. На пасеке одного из колхозов Тюхтетского района Красноярского края — участнице Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г. — было получено в среднем по 103 кг меда и по 1,4 кг воска с каждой из 208 семей пчел, содержавшихся преимущественно в двухкорпусных или иначе укрупненных ульях.

Высокий медосбор получают пасеки и при содержании семей пчел в ульях-лежаках. Это — объемистые, удлиненные, как бы положенные на бок ульи, в которых вместо обычных 12 рамок размещаются 20—24, расположенные все в один ряд.

Содержание пчел как в двухкорпусных ульях, так и в ульях-лежаках предусматривает искусственные приемы укрупнения семей. В отгороженной части таких ульев формируют миниатюрную семейку пчел — отводок, которому дают новую, обычно молодую матку, называемую помощницей. Обе изолированные семьи, живущие под одной крышей, будучи заняты работой, не приходят в роевое состояние, усиленно наращивают количество пчел и ко времени главного взятка вновь объединяются в одну семью, в которой оставляют лучшую матку. Так создают крупные, сильные семьи, способные собрать большое количество меда.

В одном колхозе Белогорского района Крымской области с пчелиных семей, содержащихся в ульях-лежаках, пчеловоды получали по 75—100 и более килограммов валового меда. В одном из колхозов Нуримановского района Башкирской АССР в 1952 г. валовой сбор меда каждой из 9 семей пчел, содержавшихся в таких ульях с матками-помощницами, составил в среднем 160 кг.

Особо сильные «семьи-медовики» способны дать 200—300 кг меда и даже больше. Одна семья с маткой-помощницей на пасеке упомянутого выше колхоза Тюхтетского района собрала в 1952 г. 420 кг меда.

Несмотря на явную выгоду от разведения пчел, пасеки имеются далеко не во всех колхозах. В 1953 г. приблизительно треть колхозов оставалась еще без пасек.

Наиболее развито колхозное пчеловодство в Приморском крае; там нет ни одного колхоза без пасеки. Почти во всех колхозах имеются пасеки в Кемеровской и в Пензенской областях, за редким исключением имеются они в колхозах Татарской АССР; свыше 90% колхозов располагают пасеками в Краснодарском крае и в Ульяновской области.

За период с 1945 по 1952 гг. средние размеры пасек по всему Союзу выросли с 37 ульев до 76, т. е. увеличились более, чем вдвое.

Наиболее крупные пасеки находятся в Приморском крае. Там в пасеках насчитывается в среднем несколько более 470 семей. Затем идут Краснодарский край (пасеки в среднем по 415 семей), Ставропольский край (320 семей), Хабаровский край (250 семей).

Развивается, хотя еще недостаточно быстро, пчеловодство и в совхозах. Приблизительно 65% их имеют пасеки. Наиболее крупные совхозные пасеки сосредоточены в дальневосточных районах страны (в среднем около 110 пчелиных семей в хозяйстве), на Северном Кавказе (в среднем около 100 семей) и в Сибири (в среднем около 90 семей). При хорошей постановке дела на совхозных пасеках валовой сбор меда с каждой пчелиной семьи достигает 75—90 кг и более.

При небольшой затрате трудодней колхоз или совхоз выручает от реализации продуктов пчеловодства крупные денежные суммы. Немало колхозов в различных областях страны от поставок и продажи меда и воска получают по 200—300 тыс. рублей. Доход от пчеловодства в одном колхозе Невинномысского района Ставропольского края в 1952 г. составил даже около 500 тыс. рублей. В некоторых колхозах Приморскою края продукты пчеловодства составляют около половины всех денежных доходов. Колхоз «Пчела» Армавирского района Краснодарского края еще в середине сороковых годов, затрачивая на пчеловодство около 20% трудодней, получал от него 80% всего дохода!

В СССР разводят две группы географических рас пчел: среднеевропейскую и кавказскую. К первой относятся — лесная и степная или украинская расы, отличающиеся от кавказских белой крышечкой (печаткой) сотового меда. У кавказских пчел крышечка лежит непосредственно на меду, без воздушной прослойки, и поэтому кажется желтой.

Лесная темная пчела распространена в северной и средней полосах Европейской части СССР и в Сибири, куда она завезена в конце XVIII в. Она наиболее злобна, а хоботок у нее относительно более короткий.

Степная (или украинская) пчела разводится на Украине и завезена на Дальний Восток. Она светлее леской, отличается от нее несколько большей длиной хоботка и значительно меньшей «злобностью».

Кавказская горная пчела, обитающая в высокогорной области Кавказа, отличается наибольшей длиной хоботка, необыкновенным «миролюбием» и очень малой ройливостью. Она разведена теперь повсеместно в СССР и во многих зарубежных странах.

Кавказская желтая пчела обитает в предгорьях Северного Кавказа и в степях Кубани. Хоботок ее короче, чем у горной пчелы, она значительно более ройлива, закладывает большое число маточников, но жалит так же редко, как и горная пчела.

Чтобы легче и скорее создавать новые пасеки, добиться более быстрого роста существующих и улучшить в них качество пчел, организованы государственные пчеловодные питомники. Они заняты массовым выведением пчелиных маток и целых семей специально для рассылки их на колхозные и совхозные пасеки преимущественно в среднюю и северную полосы СССР. Такие питомники существуют главным образом на Кавказе — в Грузинской ССР и в Краснодарском крае, в Кабардинской АССР, в Ставропольском крае, а также в некоторых других областях и республиках.

Для ускоренного выведения и временного содержания маток в питомниках применяются различного типа улейки, так называемые нуклеусы, иногда совсем маленькие, размером на 1/16 стандартной рамки, с небольшим количеством пчел, общим весом в 20—30 г.

От одной пчелиной семьи можно заселить до 30 нуклеусов и получить в течение одного сезона 150—180 плодных маток.

Выведенных маток с небольшим количеством пчел-кормилиц пересылают по почте в специальных клеточках-коробочках. Пересылают не только маток, но и целые семьи пчел, состоящие из молодых плодных маток и молодых же рабочих пчел. Весят такие семьи обычно немного более 1 кг.

Ранняя весна, короткая и сравнительно мягкая зима у нас на юге благоприятствуют более раннему выращиванию таких семей пчел; к тому же выведение их там обходится значительно дешевле, чем на севере.

Пересылают пчел в сплошных фанерных ящиках «пакетах» без расплода с одной рамкой запечатанного в сотах меда, служащего пчелам для питания в пути. Пересылку в течение 10—12 дней пчелы переносят легко, почти без всякого отхода. Доставленные к началу медосбора, они быстро развиваются на новых местах в полноценные семьи. В течение послевоенных лет в различные районы страны разослано много тысяч «пакетных» пчел и пчелиных семей. Один Кабардинский пчелопитомник в 1953 г. отправил в различные местности 5 тыс. пчелиных семей, около 4 тыс. плодных и почти 1272 тыс. неплодных маток.

Правда, во многих случаях качество пересланных пчелиных маток оказалось не очень высоким. В Воронежской области, например, хорошие результаты дали лишь плодные матки, полученные из Ессентукского пчелопитомника.

Выведение маток широко практикуется и на рядовых крупных пасеках. Передовые пчеловоды выводят маток от лучших, племенных маток-рекордисток, стремясь этим получить более сильные, нероГгливые и выделяющиеся по другим качествам семьи.

В последние годы приобретает довольно широкое распространение междупасечный обмен пчелиными семьями, отводками, матками. Привозные пчелы, выведенные в других условиях, «освежением крови» способствуют повышению жизненности местных пчел, которые иногда могут вырождаться от близкородственного размножения.

Междупасечный обмен пчелами оценен многими пчеловодными хозяйствами как мера, приносящая реальную пользу, повышающая медосбор. Имеются сведения, например, о том, что в ряде пасек Смоленской области, пополненных завозными пчелами из Ульяновской области, в 1948—1950 годах медосбор увеличился на 13—18%.

Подмечено, что помесные пчелы, полученные от скрещивания маток кавказской черной пчелы с местными трутнями, обладают повышенной продуктивностью и сохраняют некоторые другие свойства, присущие кавказским горным пчелам. Благодаря этому помесных пчел охотно разводят на многих пасеках. Однако для проявления всех положительных свойств, присущих помесным пчелам, их нужно содержать в хороших условиях, так как горные пчелы подвержены заболеванию нозематозом (т. е. заразным поносом) и обладают невысокой зимостойкостью.

Имеется немало примеров, показывающих высокую продуктивность помесных пчел. В пригородном колхозе «Родина Ильича» около г. Ульяновска в 1951 г. пасека полностью состояла из семей помесных пчел, впервые выведенных там в 1949 г. Валовой сбор меда на одну семью составил в среднем около 43 кг, в то время, как на соседних пасеках семьи местных пчел собирали 14—18 кг меда.

По данным акад. И. Кришчунаса, помеси грузинских пчел с местными и в Литве собирают больше меда; к тому же они отличаются значительно более низкой ройливостью, чем местные пчелы.

Повсюду на необозримых лесных и степных просторах нашей великой страны растут и множатся пасеки. Ежегодно на миллиарды особей увеличивается замечательная своей «трудовой» деятельностью пчелиная «армия», насчитывающая в своем текучем составе у нас не менее 300 миллиардов крылатых пасечных «тружениц». Без заботливого участия опытных людей пчелиное племя, конечно, не могло бы достичь такой грандиозной численности и не имело бы столь большого годового прироста.

И это — при очень короткой жизни каждой отдельной рабочей пчелы, существующей в активном состоянии (летом) не дольше двух месяцев, а чаще всего около пяти недель. В знойные, залитые солнцем дни над цветущими лугами и полями, в садах, по лесным опушкам и полянам поблизости к пасекам разносится неумолкающее звенящее гудение от снующих туда и сюда рабочих пчел. Разлитый в воздухе пчелиный звон становится такой же неотъемлемой принадлежностью лета, как запах акации или душистого свежего сена, как пение птиц. Он радует и бодрит нас, а вместе с тем и заражает стремлением к напряженной трудовой деятельности. И по мере того, как новые и новые миллиардные пополнения будут из года в год вступать в строй крылатых сборщиц нектара, а воздух будет все звонче гудеть от их торопливого полета, — больше сотов будет наполняться медом, а на полях, в садах и огородах будет зреть еще более обильный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: