Факультет

Студентам

Посетителям

Нормы выхода и требования к качеству альбумина

Выход пищевого и технического альбумина зависит от характеристики используемого сырья (стабилизированная или дефибринированная кровь, форменные элементы, плазма или сыворотка), типа используемого оборудования и его технического состояния, соблюдения технологического режима производства.

Важными условиями обеспечения установленных норм расхода сырья для получения альбумина являются своевременная его переработка, устранение потерь готового продукта с отходящим воздухом, исключение неплотностей в воздуховодах и пневмотранспорте, а также разрыва фильтровальной ткани.

Наиболее жестким требованием, определяющим качество альбумина, является содержание в нем растворимых белковых веществ. Для достижения указанных значений необходимо строго соблюдать режимы сушки крови и кровепродуктов. Повышение температуры в зоне сушки влечет к потере растворимости, что вызвано денатурационными изменениями белков, содержащихся в крови и кровепродуктах.

Другим важным показателем качества является ограниченное содержание в продукте непатогенных микроорганизмов (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Для соблюдения требований, указанных в действующей нормативно-технической документации, необходимо соблюдать строгий санитарный режим при сборе и обработке крови, а также следить за санитарным состоянием оборудования, инвентаря и тары, применяемых для приема, транспортирования крови (кровепродуктов), сушки и охлаждения готовой продукции.

При превышении указанных значений общего количества непатогенной микрофлоры и бактерий группы кишечной палочки в альбумине пищевом упакованный продукт помещают в термостатную камеру при температуре 60—70 °С, в которой его выдерживают в течение 24 ч. В результате дополнительной обработки гарантируется получение альбумина с требуемым значением.

В зависимости от вида используемого сырья получаемый альбумин имеет различную стойкость при хранении. Так, светлый пищевой альбумин в связи с окислительными процессами, протекающими у жироподобных веществ (липидов), приобретает посторонний запах и вкус через 3-4 мес хранения. Черный пищевой альбумин можно хранить значительно дольше, так как высокое содержание в нем лецитина, обладающего антиокислительной способностью, позволяет обеспечить сохранение хорошего качества данного продукта.

Увеличение сроков хранения светлого альбумина достигается упаковкой и хранением его в герметически укупоренной таре, использованием вкладышей из полимерных материалов, а также подпергамента, пергамента или целлофана для выстилания фанерных барабанов, фанерно-штампованных бочек и металлических банок перед упаковкой в них светлого альбумина.

Для проверки качества светлого пищевого альбумина от каждой партии в стерильных условиях отбирают пробы от 10% упаковочных единиц, но не менее чем от трех единиц. Из них составляют пробу массой около 250 г, которую направляют в лабораторию для исследований. Под партией светлого пищевого альбумина понимают определенное количество светлого пищевого альбумина одного сорта в одинаковой упаковке, выработанное одной сменой и оформленное одним документом о качестве.

Для проверки соответствия качества черного пищевого альбумина требованиям действующей нормативно-технической документации производят вскрытие 3 % упаковочных единиц, но не менее 2 единиц из партии. Под партией черного пищевого альбумина понимают любое количество этого продукта одного сорта, предназначенное к одновременной сдаче-приемке.

Для лабораторного исследования из вскрытых упаковочных единиц отбирают в равных количествах черный пищевой альбумин и составляют среднюю пробу массой не менее 1000 г. Пробу, далее, делят на 2 части (по 500 г), при этом одну используют для лабораторного, анализа, а вторую оставляют на хранение на случай экспертного анализа. Для бактериологических исследований пробу отбирают стерильно.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю, проводят повторные испытания альбумина, отобранного от удвоенного количества упаковочных единиц той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

При поставке черного технического альбумина на экспорт содержание в нем влаги не должно превышать 10%. Массовую долю жировых веществ определяют по требованию потребителя.

Для определения качества альбумина отбирают выборку в объеме 5 % партии, но не менее 5 упаковочных мест. Отбор точечной пробы производят чистым щупом по диагонали каждой упаковочной единицы, отобранной для выборки. Объединенную пробу общей массой не менее 1 кг составляют из точечных проб.

При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Качество черного технического альбумина во многом зависит от вида крови, из которой он получен. Альбумин из крови мелкого рогатого скота и свиней отличается более низкой клеящей способностью. Это связано с высоким содержанием жира в крови мелкого рогатого скота, и особенно свиней, по сравнению с кровью крупного рогатого скота. Различие в клеящих свойствах также связано с возможностью попадания слюны и содержимого желудочно-кишечного тракта в кровь мелкого рогатого скота и свиней. Поэтому для получения альбумина более высокого качества кровь свиней и мелкого рогатого скота рекомендуется перед направлением на сушку смешивать с кровью крупного рогатого скота. При этом количество крови крупного рогатого скота в смеси должно быть не менее 1/3 общей массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: