Факультет

Студентам

Посетителям

Милдью, или ложная мучнистая роса винограда

Поражает все надземные части лозы: листья, зеленые побеги, бутоны, цветки и ягоды. Вначале болезнь проявляется на листьях в виде маслянистых угловатых или округлых пятен. Во влажную теплую погоду пятна с нижней стороны листа покрываются белым, похожим на паутину налетом.

Впоследствии пораженная ткань принимает красно-бурую или бурую окраску. Листья преждевременно засыхают.

Зараженные бутоны, цветки и завязи, как и листья, покрываются белым налетом, засыхают и осыпаются. На пораженных ягодах образуются грязно-синеватые вдавленные пятна, преимущественно у основания ягоды. Пораженные ягоды сморщиваются и осыпаются. Зрелые ягоды совсем не заражаются. На молодых побегах в случае заражения их милдью появляются бурые продольные пятна, которые во влажную погоду покрываются белым налетом; такие побеги не вызревают и легко вымерзают в зимний период.

Возбудитель болезни — Plasmopara viticola Berl. et de Т., из класса фикомицетов. Паразит развивается в двух стадиях — конидиальной и половой (ооспоры). Конидиальное спороношение проявляется в виде белого налета на пораженных частях растения. Налет состоит из разветвленных конидиеносцев с одноклеточными, овальными, бесцветными конидиями. Гриб развивается в конидиальной стадии в течение всей вегетации, дает несколько генераций, что и обусловливает массовое заражение растений. Осенью в пораженной ткани листьев и побегов закладываются округлые зимующие споры (ооспоры) с толстой оболочкой. Весной, при наступлении благоприятных условий температуры и влажности, ооспоры прорастают, образуются конидиеносцы, несущие обычно по одной крупной конидии (макроконидии). Как эти первичные (весенние) конидии, так и последующие вторичные прорастают в зооспоры (подвижные споры). Зооспоры, попадая на лист в каплю воды, развивают росток, который проникает через устьице в ткань. Так происходит заражение растений.

Развитие паразита находится в полной зависимости от внешних условий. Так, для прорастания ооспор, конидий и зооспор требуется наличие капельно-жидкой влаги. Заражение растения может быть только при выпадении осадков — дождя, росы или тумана. Появление конидиального налета также возможно только при высокой влажности воздуха (95—100%).

Температура воздуха оказывает большое влияние на развитие милдыо. Так, установлено, что весеннее возобновление болезни происходит при температуре не ниже 8° С. Температурный режим особенно сказывается на продолжительности инкубационного периода, т. е. времени, прошедшего с момента заражения до появления болезни (пятен). При среднесуточной температуре 21—27° С инкубационный период длится 4—5 дней, а при 13° С — около 12 дней. С окончанием инкубационного периода болезнь проявляется на листьях, но при условии, если выпадут ночью осадки, что обеспечивает образование конидиального спороношения.

В сухую погоду и особенно при сильных ветрах прекращается спороношение гриба и заражение растений. Закономерная зависимость развития милдью от метеорологических условий используется для установления прогноза появления милдью и сигнализации сроков химических опрыскиваний в борьбе с болезнью.

Необходимыми условиями для первичного заражения винограда являются наличие жизнеспособных ооспор возбудителя и выпадение осадков в течение 2—3 дней при минимуме температуры воздуха не ниже 8° С. После этого высчитывают первый инкубационный период с суммой эффективных температур в 61 градусо-день при пороге развития 8° С.

Агротехнические мероприятия также влияют на развитие милдью. Виноградная лоза сильно поражается этим заболеванием в загущенных посадках, при внесении избыточного азотного удобрения, при несвоевременном проведении пасынкования и чеканки.

Милдью является самой опасной болезнью виноградной лозы и причиняет большие потери: значительно снижается урожай (на 20—25% и более), ухудшается общее состояние куста и качество вина из винограда, собранного с больных лоз.

Милдью распространено во всех районах, где выращивается виноград, за исключением республик Средней Азии, где ограничивающими факторами для развития болезни являются высокая температура и низкая влажность.

Меры борьбы

1. Выведение устойчивых сортов. Советские ученые, применяя мичуринские методы отдаленной гибридизации (американо-европейские гибриды), успешно ведут работу по созданию сортов винограда, устойчивых к милдью. Ведется селекция на устойчивость лозы к милдью и путем выделения высокоустойчивых форм из европейского винограда. Относительно устойчивы Ркацители, Матрасса, Саперави, Совиньон, Рислинг рейнский, Алиготе.

2. Отбор здорового посадочного материала. Нормальная густота посадки, обеспечивающая лучшее проветривание кустов и уменьшающая возможность заражения растений; своевременное пасынкование и чеканка лозы. Уничтожение опавшей листвы и обрезка зараженных побегов; поддержание на винограднике черного пара в течение всей вегетации и глубокая перепашка почвы осенью или рано весной.

3. Уничтожение зимующей инфекции (ооспор) на опавшей листве применением искореняющих опрыскиваний весной, сразу после открытия кустов. С этой целью используют 3%-ный раствор нитрафена или 1%-ный раствор ДНОК, опрыскивая почву в междурядьях и в рядах под кустами; расход жидкости 1500— 2500 л на 1 га. При опрыскивании с вертолета используют 20%-ный раствор нитрафена при расходе 300 л рабочей жидкости на 1 га.

4. Профилактические опрыскивания с целью предохранения лозы от заражения; их проводят на плодоносящей лозе в мае — июле, а в школках — в мае — октябре. Эффективны 1%-ная бордоская жидкость, 0,4—0,5%-ная суспензия 80%-ного купрозана, 0,3—0,35%-ная суспензия 90%-ной хлорокиси меди, 0,4%-ная суспензия 80%-ного цинеба, 0,5%-пая суспензия 50%-ного каптана или 50%-ного фталана, 0,4%-ная суспензия 75%-ного поликарбацина. На опрыскивание взрослых виноградников расходуют на 1 га 1000—1500 л жидкости, а в школках — 300—800 л. Для предохранения соцветий от первичного заражения рекомендуют проводить резервное опрыскивание 2%-ной бордоской жидкостью в период разрыхления соцветий, примерно за 10— 12 дней до цветения лозы.

Сроки опрыскивания устанавливают в зависимости от длины инкубационного периода или по нарастанию новых листьев. Последний метод является наиболее простым и сводится к следующему. Первую обработку виноградников проводят весной, при появлении 4—5 листьев и при наличии осадков; в засушливую весну первое опрыскивание проводят перед цветением. При последующих опрыскиваниях надо учитывать быстроту нарастания листьев и условия погоды. В течение мая — июня, когда происходит интенсивный рост лозы, и в случае влажной погоды опрыскивания проводят один раз в 8—10 дней. При слабом росте лозы (июль — август) и в сухую погоду опрыскивание проводят через 12—14 дней.

При определении сроков опрыскивания с учетом длины инкубационного периода используют показатели краткосрочного прогноза: сильное увлажнение почвы и перезимовавших зараженных листьев (с ооспорами), среднесуточная температура не ниже 8° С, наличие распускающихся листочков виноградной лозы и выпадение достаточного количества осадков. С целью выявления этих условий необходимо с ранней весны вести наблюдения за температурой воздуха, выпадающими осадками.

Прежде всего отмечают день, когда создаются условия для прорастания ооспор, а следовательно, и для первичного заражения: средне-суточная температура не ниже 8° С и осадки (чем выше температура, тем быстрее прорастают ооспоры). День прорастания ооспор и первичного заражения носит название критического дня. В последующие дни наблюдения за температурой проводятся с целью определения длительности инкубационного периода.

Примерная длительность инкубационного периода при сред-несуточной температуре 15°С 9 дней, при 17°С — 7, при 20° С — 5, при 25° С — 4 дня.

В конце инкубационного периода появляется конидиальный налет паразита, но при условии, если температура не ниже 13° С и в течение ночи выпадают осадки — дождь или роса. Чтобы предупредить распространение болезни и заражение растения, к этому времени надо провести химические мероприятия.

Для определения второго срока опрыскивания проводят наблюдения над появлением первых зараженных листьев, при обнаружении которых по температуре устанавливают второй инкубационный период, как и в случае первого инкубационного периода. В южных районах виноградарства, где среднесуточная температура близка к оптимальной для развития гриба и, следовательно, инкубационный период короткий, химические мероприятия производятся через один инкубационный период, т. е., в конце первого, третьего и т. д. инкубационных периодов. В течение лета проводится 3—8 опрыскиваний в зависимости от развития милдью.

Так как использование наземного способа химической обработки виноградников не всегда обеспечивает своевременное проведение мероприятий в больших масштабах, в настоящее время в широкую практику внедряется авиаопрыскивание. Установлено также, что при авиаобработке (с вертолета) в горных районах большой эффект дает бордоская жидкость в концентрации 3—5% (150—350 л на 1 га).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: