Факультет

Студентам

Посетителям

Люцерна

Из многолетних бобовых культур наибольшее распространение в нашей стране получила люцерна.

Люцерну используют для приготовления сена, травяной белково-витаминной муки, сенажа, силоса, кормовых брикетов, в качестве зеленой подкормки. Такое разнообразие использования определяется тем, что люцерна богата растительным белком с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Она характеризуется также высоким содержанием зольных элементов, особенно кальция и магния, микроэлементов и бета-каротина. По содержанию незаменимых аминокислот и микроэлементов люцерна превосходит зерно, кукурузу и овес. Из микроэлементов в состав люцерны входят медь, марганец, молибден, бор и кобальт — элементы, необходимые для нормального развития животного организма.

По общей питательности и особенно по содержанию про-теина она превосходит злаковые культуры в 3—3,5 раза. В 100 кг люцернового сена содержится 50—60 кормовых единиц и 12—15 кг переваримого протеина, а в 100 кг силоса — 15 кормовых единиц и 2,6 кг переваримого протеина.

В зеленой массе люцерны, убранной в фазе бутонизации — начала цветения, содержание протеина составляет 18%, жира — 3, клетчатки — 24,9, безазотистых экстрактивных веществ — 43,3, кальция — 2,12, фосфора — 0,27, калия — 1,1% на абсолютно сухое вещество. Зеленая масса люцерны является поливитаминным кормом для всех видов скота и птицы. В ней содержатся витамины А, группы В, С, D, Е, К, PP. Многие ее сорта по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят клевер красный в 1,5—2 раза. В 1 кг зеленой массы содержание витамина С составляет 210 мг, каротина — 48—50, витамина В — 5—6, витамина Е — 150, витамина К — 150—200 мг.

Высокое содержание витаминов отмечено и в травяной муке: в 1 кг ее содержится 200—300 мг каротина, 26 мг витамина Е, 14 мг витамина В2, 29 мг витамина В3 (пантотеновая кислота), 830 мг витамина В4 (холин) и 31 мг витамина РР (никотиновая кислота). В 100 кг сенажа, приготовленного из молодой люцерны, содержится 30—40 кормовых единиц, 7,5—9 кг переваримого протеина и более 4 г каротина.

Наряду с большим кормовым значением люцерна имеет огромное агротехническое значение. Люцерновый пласт — важное звено полевых, овощных, хлопковых и других севооборотов как восстановитель плодородия почвы. При возделывании люцерны происходит обогащение почвы органическим веществом и азотом, максимальное количество которого накапливается под люцерной трех-четырехлетнего возраста. Накопление это зависит от типа почвы и агротехники, в среднем хорошо развитая люцерна накапливает 120—180 кг азота на 1 га. При разложении корней люцерны почва обогащается не только азотом, но и подвижной фосфорной кислотой, калием и кальцием.

Обогащение почвы органическим веществом способствует улучшению структурного состояния и водно-физических свойств почвы. Создание прочной комковатой структуры позволяет повысить урожай культур, высеваемых по пласту люцерны и люцерно-злаковых травосмесей. Велика и оздоровительная роль люцерны в подавлении развития нематод, снижающих урожай сахарной свеклы, в уменьшении заболевания хлопчатника вилтом и ликвидации многолетних сорняков.

На засоленных почвах и почвах, склонных к засолению, люцерна играет большое мелиоративное значение. Благодаря освоению корнями люцерны подпочвы она перспективна как эффективное средство от водной и ветровой эрозии. Как и другие бобовые культуры, люцерна — хороший медонос, хотя и уступает клеверу, доннику, эспарцету.

Благодаря высоким кормовым достоинствам, а также большому разнообразию видов люцерна возделывается уже много тысячелетий и имеет широкий ареал. Первоначально люцерна возделывалась в республиках Средней Азии и Закавказья, в настоящее время зона люцерносеяния продвинулась в районы Урала, Сибири, Северного Казахстана, Нечерноземья (даже в северные районы) и Прибалтики. Особенно перспективна люцерна в районах орошаемого земледелия, где она формирует за вегетационный период до 4—5 укосов с общей урожайностью зеленой массы 400— 600 ц с 1 га (сена 100—150 ц с 1 га). Опыт передовых хозяйств показывает, что возделывание люцерны не только в южных, но и в западных районах страны обеспечивает высокую эффективность использования пахотных земель. В отдельных колхозах Белоруссии с каждого поливного гектара получают по 600—700 ц зеленой массы люцерны, или 10—12 тыс. кормовых единиц и 22—27 ц протеина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: