Факультет

Студентам

Посетителям

Лигулидозы рыб

Болезнь вызывают плероцеркоиды цестод Ligula intestinalis, Digramma interrupta, Schistocephalus solidus семейства Ligulidae отряда Pseudophyllidea (лентецы). Лигулидозы распространены в прудовых хозяйствах и естественных водоемах.

Возбудители. Половозрелые ленточные черви имеют плотное, не разделенное на членики тело. Это паразиты больших размеров, от 15 до 120 см длиной, 0,3 — 1,5 см шириной, белого или желтоватого цвета. Передний и задний концы тела заострены. На переднем конце тела размещены две присасывательные щели (ботрии). В гермафродитных члениках находятся одинарные или двойные (D. interrupta) половые аппараты, которые состоят из семенников, оотипа, желточников, яичника и матки. Половые отверстия открываются с вентральной стороны членика.

Яйца мелкие (0,04…0,06 х 0,03 мм), овальной формы, с крышечкой на одном из полюсов, желтого цвета, незрелые.

Цикл развития. Возбудители — биогельминты. Они развиваются с участием дефинитивных (птицы, питающиеся рыбой), промежуточных (циклопы и диаптомусы) и дополнительных (рыбы) хозяев.

Половозрелые паразиты в организме птиц (главным образом чаек, реже поганок, уток) откладывают яйца, которые вместе с пометом попадают в воду. В зависимости от температуры воды в яйце в течение 5 — 15 суток формируется корацидий. Это личинка круглой формы, покрыта ресничками. Она способна жить в водной среде в течение 1-2 дней. Низшие рачки (циклопы, диаитомусы) заглатывают корацидии, в организме которых через 10 — 15 суток формируются процеркоиды.

Карповые рыбы (лещ, плотва, толстолобик, белый амур и др.) заражаются при поедании зараженных плероцеркоидами ракообразных. Эти личинки проникают в брюшную полость рыб и через 8-12 мес превращаются в плероцеркоидов. Они напоминают взрослых лентецов и сохраняют жизнеспособность до 5 лет.

Зараженная плероцеркоидами рыба становится добычей чаек и других птиц, в тонких кишках которых через 3-5 суток эти цестоды становятся половозрелыми. Продолжительность паразитирования лигул в организме птиц незначительная (от нескольких дней до двух педель).

Эпизоотологические данные. Основным источником распространения лигулидозов являются дикие птицы, питающиеся рыбой, способные во время перелетов на большие расстояния заражать водоемы с пресной и соленой водой.

Массовое заражение и гибель рыбы происходит весной и летом. Выраженные клинические признаки болезни наблюдаются у рыбы в возрасте 3-5 лет.

Патогенез и иммунитет. В брюшной полости рыбы больших размеров плероцеркоиды сжимают внутренние органы и служат причиной токсикоза организма. Нарушается водно-жировой обмен и основные функции органов. В связи с атрофией половых органов рыба становится неплодотворной.

Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. У больной рыбы развивается истощение, она перестает потреблять корм. Характерным признаком болезни является вздутие брюшка. Рыба плавает в поверхностных слоях на мелководье кверху брюшком или на боку. Иногда наблюдается разрыв брюшной стенки рыбы и выход плероцеркоидов в воду. В этом случае рыба быстро гибнет. Среди уток бывают случаи гибели вследствие закупорки кишечника половозрелыми ленточными червями.

Патологоанатомические изменения. Трупы рыбы истощены, мышцы бледные. Внутренние органы уменьшены в объеме и анемичные.

Диагностика. У рыб диагноз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и выявления в брюшной полости плероцеркоидов возбудителей болезни при вскрытии трупа.

Для установления диагноза у уток и других птиц, питающихся рыбой, можно исследовать фекалии методом флотации (выявляют яйца паразитов) или вскрывать трупы с целью выявления в тонком кишечнике половозрелых возбудителей.

Лечение такое же, как и при ботриоцефалезе.

Профилактика и меры борьбы. В случае установления болезни воду в прудах спускают, рыбу вылавливают, дно осушают и перепахивают. Больную рыбу товарной кондиции используют в пищу без ограничений. Гельминтов и внутренние органы уничтожают.

Все увлажненные места на территории прудов обрабатывают негашеной известью из расчета 25 ц/га. В следующем году оздоровленные пруды заселяют мальками, лишенными лигул. Оздоровлению неблагополучных относительно лигулидозов водоемов способствует разведение судака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: