Факультет

Студентам

Посетителям

Курчавость листьев персика

Поражает преимущественно листья и побеги, реже плодовые почки и цветки, иногда плоды. Болезнь развивается в весенне-летний период и прежде всего, обнаруживается на листьях вскоре после их распускания.

Поверхность больных листьев морщинистая, а в центральной части вздувается, края загибаются книзу, лист становится курчавым. Деформированная листовая пластинка приобретает желтовато-зеленую или розовую, местами красную окраску; ткань утолщается, становится хрупкой, поверхность больных листьев покрывается восковидным налетом. В дальнейшем листья буреют, засыхают и преждевременно опадают; на больных деревьях летом образуются новые листья без признаков поражения.

При поражении молодых побегов они деформируются — утолщаются, искривляются; иногда вследствие задержки роста междоузлия укорачиваются, листья располагаются на них в виде

Розетки. Больные побеги светло-зеленой или желтой окраски.

Пораженные побеги засыхают летом или вымерзают в зимний период. Пораженные цветки отличаются от здоровых более крупными лепестками и пестрой окраской, они часто отмирают и опадают. Болезнь проявляется иногда и на плодах: их поверхность становится блестящей, теряет волоски, покрывается вздутиями, трещинами; пораженные плоды опадают.

Возбудитель болезни — гриб Exoascus deformans Fuck., относящийся к голосумчатым. Сумчатое спороношение паразита образуется на нижней поверхности листьев в виде белого восковидного налета.

Перезимовывает гриб главным образом в форме почкующихся сумкоспор между чешуйками почек или в трещинах коры.

Развитию болезни благоприятствует прохладная и дождливая погода в весенний период, когда происходит заражение раскрывающихся листовых почек; теплая и сухая погода задерживает развитие болезни. Поэтому прохладная и влажная погода в начале вегетации персика является показателем возможной вспышки болезни.

Курчавость листьев — одна из наиболее вредоносных болезней персика, так как она не только резко снижает урожай плодов, но и приводит деревья к полной гибели. Болезнь представляет опасность и для питомников.

Широко распространена в районах культуры персика; особенно часты вспышки болезни в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму, Молдавии, в некоторых районах Средней Азии.

Меры борьбы

1. Весенняя обрезка и сжигание пораженных побегов.

2. Химические мероприятия: опрыскивания с целью уничтожения зимующих спор и предохранения листьев и побегов от заражения. С этой целью рекомендуют искореняющее опрыскивание 3%-ным раствором нитрафена или «голубое» опрыскивание 4%-ной бордоской жидкостью в период набухания почек. Для профилактики болезни проводят 2-кратные опрыскивания 0,3—0,35%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди в период набухания и распускания почек.

3. Агротехнические мероприятия: своевременная обработка приствольных кругов и междурядий, поливы, внесение полного минерального удобрения, стимулирующих рост вегетативных частей растений и повышающих их устойчивость к болезни.

4. Выращивание устойчивых сортов. Высокой устойчивостью характеризуются раннеспелые сорта. В условиях Крыма к наиболее устойчивым сортам относятся Амсден, Горийский белый, Майский цветок, Пушистый ранний, Рачестер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: