Факультет

Студентам

Посетителям

Критическая масса

Критическая масса — неизбежная закономерность прохождения любого пути морфогенеза (эмбриогенеза, эмбриоидогенеза, органогенеза и гистогенеза) как in situ и in vivo, так и in vitro. Дифференциация эмбриональных структур и организма в целом может сопровождаться образованием нескольких критических масс, которые определяют «порог факторов», необходимый для осуществления одного из путей морфогенеза и являющийся видоспецифичным.

Например, возникновению эмбриоида в каллусе обычно предшествует формирование первой критической массы (эмбрионального клеточного комплекса — ЭКК). Вторая критическая масса — масса инициальной клетки — предшествует делению. Третья критическая масса (например, глобулярная стадия эмбриоида) необходима для его дифференциации — заложения эмбриодермы, так же как и для полового зародыша. У большинства цветковых четвертая критическая масса необходима для образования семядолей и т. д. Почти аналогичную ситуацию можно наблюдать при эмбриональных процессах in situ. Основное отличие — зародышевый мешок (первая критическая масса — ЭКК) — сложная интегрированная система, в которой дифференцируется зигота (перед делением) — вторая критическая масса (эмбриоидная клетка), преобразующаяся в зародыш. В суспензии моркови установлена корреляция между степенью дифференциации эмбриоидов, их выживаемостью и степенью разбавления инокулята, т. е. критической массой клеток.

Все рассмотренные выше вопросы — общебиологические, и для целей управления отдельными этапами онтогенеза необходимы широкие теоретические разработки, которые могут быть успешно выполнены только специалистами разных наук — селекции, генетики, морфологии, эмбриологии, цитологии, физиологии, биохимии и т. д. Сегодня уже трудно представить себе, что проблема воспроизведения растений и создания новых форм и сортов хлебных злаков решалась бы без участия ботаника-эмбриолога. Необходимо создание целевых комплексных программ с привлечением ученых указанных специальностей.

Кроме рассмотренных аспектов, где совершенно необходимо знание эмбриологии, можно упомянуть еще и следующие: определение жизнеспособности пыльцы; применение метода опыления и оплодотворения в культуре in vitro; использование нуцеллярной и интегументальной полиэмбрионии; микроклональное размножение с помощью отдельных клональных структур в культуре in vitro (пыльников, семязачатков и т. д.); создание новых форм растений из каллуса (в том числе под действием различных факторов), полученного из различных репродуктивных структур (зародыш, пыльник и т. д.); создание банка растительных тканей ценных видов хлебных злаков (из различных генеративных структур); сокращение и снятие периода покоя семян с учетом стадии автономности зародыша и др.

Все перечисленные подходы и методы позволяют интенсифицировать селекционный процесс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: