Факультет

Студентам

Посетителям

Кострец безостый

Кострец безостый — верховой злак, широко используемый в луговодстве и полеводстве.

По типу кущения это корневищное растение: образует подземные побеги, из узлов которых на поверхность почвы выходят новые. Корневая система мочковатая, модная и проникающая в почву до 2 м.

Корневища располагаются на глубине 8—15 см, с возрастом — ближе к поверхности почвы. Узлы кущения формируются на глубине 1,3—2,5 см.

Кострец безостый образует побеги трех типов — вегетативные укороченные, удлиненные, генеративные. Первые два типа побегов в травостое обычно преобладают, благодаря чему облиственность костеца безостого высокая.

Листья мягкие, длинные, при возделывании на плодородных почвах широкие (до 2 см), язычок короткий, притупленный, с тонкозубчатым краем.

Соцветие — метелка, длиной 10—130 см, до цветения — сжатая, во время цветения — раскидистая. Колоски длинные, многоцветковые (5—12).

Семена крупные, длиной 9—12 мм, шириной 2,5—3 мм, темно-серые или буроватые, без остей и остевидных заострений, несыпучие.

В первый месяц жизни растет и развивается медленно. Кущение начинается на 35—40-й день после появления всходов. В первый год жизни при разреженных посевах образует некоторое количество генеративных побегов. Тем не менее, его относят к злакам озимого или полуозимого типа развития.

Во второй год жизни отрастает быстро и в течение всего теплого сезона образует новые побеги. Цветение сравнительно позднее. Фаза цветения костреца безостого наступает в период наименьшей влажности воздуха, во второй половине дня.

Во второй и последующие годы жизни от начала вегетации до цветения проходит 65—75 дней, а до созревания семян — 95—110 дней. Во втором укосе генеративных побегов практически не образуется.

Кострец безостый можно возделывать на достаточно аэрированных супесчаных и суглинистых поймах, плодородных почвах суходолов и осушенных торфяников.

Биологические и хозяйственный особенности костреца безостого определяют широкий ареал его возделывания. Культура его, в том числе семеноводство, возможна во многих регионах страны, включая нечерноземные лесостепные и степные районы европейской части, Сибири, Дальнего Востока, горные районы.

Невысокая природная семенная продуктивность костреца требует соблюдения ряда агроприемов, стимулирующих переключение с вегетативного на семенное возобновление. Одно из условий, гарантирующих хороший урожай семян в первый год пользования — беспокровный посев. Не менее важный фактор, определяющий уровень урожайности семян костреца, — широкорядные посевы, при которых возрастает продолжительность пользования семенником.

Оптимальные сроки сева костреца безостого определяют дружность всходов и формирование соответствующей густоты стояния растений. В зависимости от конкретных условий сроки сева могут быть различными. Так, в северо-западных и центральных районах оптимальный срок сева — конец мая—начало июня, в лесостепных и степных районах возможен весенний и летний сев.

Уход за семенниками состоит из рыхлений междурядий и внесения удобрений. Азотные подкормки наиболее эффективны, если проводятся в два приема: весной и летом (А. Р. Адоям, Т. В. Митяшина и др.). На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах доза N60-80.

С возрастом происходит загущение травостоев и уплотнение почвы, в связи с чем падает урожайность семян. В целях повышения семенной продуктивности Н. Б. Хворова на торфяниках (Иркутская область) и Н. С. Бехтин на аллювиальном черноземе (Тамбовская область) испытывали возможность омоложения травостоев путем дискования. Опыты показали перспективность применения этого приема на старовозрастных травостоях костреца безостого.

Уборку семян проводят в фазе полной спелости прямым комбайнированием, на высоком срезе, чтобы зеленые части растений не забивали комбайн.

Семена костреца безостого имеют длительный период послеуборочного дозревания: по данным П. В. Лебедева и Н. П. Углова, 2—3 месяца, по другим сведениям — 1,5—2 месяца. В связи с этим использование свежеубранных семян может быть рекомендовано только для осеннего посева.

Кострец безостый принадлежит к числу злаков, у которых семена сохраняют всхожесть не более трех лет (М. А. Филимонова).

Средняя урожайность семян костреца безостого составляет 0, 2—0,4 т/га.

Выделяют четыре экологические группы костреца безостого, которые различаются по морфологическим и хозяйственным признакам, а также биологическим свойствам: луговая группа северных районов Нечерноземной зоны, луговая группа южных районов Нечерноземной зоны, лесостепная и степная группы.

Различия между растениями степной и луговой групп значительны. У первых — жесткие и грубые листья, мелкие (10—20 см) метелки, повышенная засухоустойчивость. Отличаются дружным цветением. У растений луговой группы облиственность выше, листья нежные, растения более влаголюбивые.

В стране используется 45 селекционных и местных сортов костреца безостого. Наибольшее распространение из них получили Моршанский 760, СибНИИСХоз 189, Свердловский 38.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: