Факультет

Студентам

Посетителям

Кастрация цветков материнских растений

Прием заключается в удалении недоразвитых пыльников с последующей изоляцией соцветий. Начинают кастрацию обычно за 1—3 дня до созревания пыльников.

При этом следует иметь в виду, что, например, у ячменя цветение, как правило, начинается, когда колос еще не вышел из влагалища листа. То же часто наблюдается в очень засушливые годы у пшеницы.

Для кастрации выбирают наиболее развитые цветки в пределах соцветия и создают условия для формирования в них в последующем хорошо развитых гибридных семян. Для этого у колосовых культур отрезают ножницами верхнюю часть колоса и обрывают пинцетом нижние колоски. В каждом колоске у пшеницы оставляют только боковые цветки и удаляют все срединные. Затем приступают к собственно кастрации — удалению пыльников из оставленных в колоске цветков. Пыльники нужно удалять полностью и в недозрелом состоянии, чтобы не допустить самоопыления. При этом всегда стараются как можно меньше травмировать цветок.

Кастрированный колос заключают в легкий непромокаемый изолятор из пергамента или целлофана. На изоляторе простым карандашом пишут номер комбинации и название материнского сорта, дату кастрации и фамилию лица, проводившего ее. Чтобы под изолятор не проникли насекомые, в месте соприкосновения изолятора со стеблем подкладывают небольшое количество ваты.

Стебель с кастрированным колосом во избежание поломки подвязывают на уровне нижней и верхней частей изолятора к деревянному колышку или металлическому пруту. На этом подготовка материнского растения к опылению считается законченной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: