Факультет

Студентам

Посетителям

Какие организмы могли бы жить на Марсе?

Если на Марсе может существовать жизнь — мы подчеркиваем эту оговорку — если, то какими приспособлениями должны обладать там организмы?

Любые приспособления видов к окружающей среде возникли в процессе исторического развития, эволюции. Это — первое, что необходимо принимать во внимание при построении гипотез о возможности жизни на других планетах. Приспособляемость организмов к условиям внешней среды исключительно велика. Изменение границ жизни происходит не только в течение тысячелетий, но и на наших глазах, в условиях эксперимента. Нет ничего невероятного в предположении, что на Марсе и, может быть, на других планетах существуют организмы, сходные с земными в основных чертах.

Многие микроорганизмы распространены на Земле, везде, где для них находится питание. Они встречаются даже там, где условий для активной деятельности почти нет. В полярных ледяных пустынях и на вершинах гор, на высочайших плоскогорьях Тибета и Памира, в песчаных раскаленных пустынях — везде мы находим жизнь в активном или пассивном состоянии. Такие формы, по-видимому, могут жить и на Марсе, где среда, возможно, более благоприятна, чем, например, на антарктическом материке.

Организмы на Марсе должны быть очень холодоустойчивы, приспособлены к сильным колебаниям и сменам температур и влажности, выносливыми к недостатку кислорода. У них должны были возникнуть приспособления к удержанию воды в теле, ее образованию в результате биохимических процессов, к высыханию, к использованию минимальных количеств кислорода и, возможно, к его образованию, подобно тому, что происходит при фотосинтезе у растений.

Возможно, что прогрессивно могли развиваться ферментативные реакции, благодаря которым биологические процессы протекают более энергично при отсутствии свободного кислорода. Можно ожидать большего использования организмами углекислоты азота и даже других газов атмосферы. Все эго можно наблюдать и у земных организмов, но лишь у отдельных видов. У марсианских же организмов такие особенности должны быть присущи всем или большинству видов.

Например, некоторые насекомые на Земле используют атмосферный азот. По-видимому, это объясняется симбиозом (сожительством) их с бактериями, фиксирующими атмосферный азот. Такое сожительство обнаружено у жука короеда ипс.

У микроорганизмов возникли очень многие способы питания, немыслимые у многоклеточных животных. И они могут существовать в среде, не пригодной для сложных организмов. Так, есть микробы, которые используют для жизни силикаты, каолин, серу, метан, нефть, железо и другие элементы.

Для того чтобы выяснить возможность жизни на Марсе, американские ученые Койстра, Митчелл и Страгхолд провели интересные опыты, выращивая почвенные микроорганизмы в условиях, имитирующих марсианские.

Образцы почв, взятые преимущественно из пустыни Аризоны в США, помещались в атмосферу азота, с высоким содержанием углекислоты и без кислорода. Температура в течение суток изменялась в пределах от 20 до —22°; влажность почвы была очень мала, разрежение атмосферы соответствовало высоте 22,5 км над поверхностью Земли.

Оказалось, что часть микроорганизмов — дрожжи, анаэробные бактерии и спорообразующие аэробные формы, актиномицеты и некоторые другие — жили и размножались в этих условиях. При влажности почвы в 1%, т. е. почти сухой, микроорганизмы развивались хорошо, но при меньшей влажности (0,4%) только некоторые формы периодически размножались.

Благоприятные условия для интенсивного обмена веществ наступают на Марсе лишь периодически. Значит, должна была возникнуть способность временно прекращать или замедлять обмен веществ (явления анабиоза). В течение «зимы», когда условия на Марсе исключительно суровы, вся жизнь должна скорее всего находиться в состоянии анабиоза. В период же короткого «лета» организмы должны очень быстро совершать процессы размножения и роста, благодаря которым происходит, по выражению академика Вернадского, «растекание» живого вещества в атмосфере.

Необходимость очень быстрого роста должна вызвать высокую экономичность в использовании энергетических процессов, протекающих в самом организме.

Итак, мы не должны обольщаться надеждами, встретить на Марсе высокоорганизованную жизнь и ее обилие.

На этой планете, где температура в среднем ниже, чем на Земле, а кислорода либо очень мало, либо нет совсем, вряд ли могут существовать животные, достигшие такой ступени эволюции, как наши позвоночные. Во всяком случае, жизнь на Марсе связана с таким типом обмена веществ, который отсутствует у высокоорганизованных животных и растений на Земле. О внешнем облике возможных на Марсе существ можно сказать немного. Мы уже упоминали об окраске марсианских «растений».

Кроме того, у всех организмов следует ожидать развития признаков, изолирующих внутреннюю среду организма от воздействия внешних факторов среды.

Такова возможная картина приспособлений организмов к суровым условиям среды на Марсе. Живая действительность, с которой познакомятся первые космонавты на Марсе или Венере, конечно, уточнит и дополнит наши представления и ожидания, а может быть, и изменит их. Но строя и развивая наши предположения и догадки, мы опираемся на объективна существующие законы природы, которые не могут быть иными и на других планетах. И чем более обоснованными гипотезами о жизни на других мирах мы будем располагать сейчас, тем более приблизим возможность проверки их астронавтами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: