Факультет

Студентам

Посетителям

Изменчивость пород и факторы ее обуславливающие

Изменчивость пород и ее зоотехническое значение

Изменчивость всегда представляет серьезную угрозу утерять уже достигнутое и требует большой работы только для того, чтобы сохранить приобретенное раньше.

В то же время внутрипородная изменчивость — и залог движения вперед по пути прогресса.

Ч. Дарвин писал, что значительная степень изменчивости, очевидно, благоприятна, так как предоставляет обильный материал для отбора. Он подтвердил это высказывание своими наблюдениями: породы домашних животных менее однообразны по сравнению с дикими видами, а породы, стоящие на более высоком уровне заводской культуры, менее однообразны, чем породы примитивные.

Способность животных передавать по наследству свои особенности — большое достоинство породы. Но во всем требуется мера. Чрезмерная однородность породы, по М. Ф. Иванову, может сильно затруднить дальнейший ее прогресс, задержать надолго на одном уровне. А в это время другие породы, даже бывшие раньше несколько хуже, но более изменчивые, прогрессируя, могут быстро изменяться к лучшему и приобрести преимущества над такой слишком однородной породой. Это подтверждает история бестужевской породы. В начале XIX столетия по сочетанию молочности и мясности бестужевский скот в нашей стране имел мало конкурентов. Но затем из-за малого поголовья и замкнутого разведения в нескольких мелких помещичьих хозяйствах эта порода так законсервировалась, что к началу XX столетия почти не изменилась. Вследствие этого по сочетанию мясности и молочности она стала уступать и шортгорнам (молочному отродью), и некоторым отродьям черно-пестрого скота, и симменталам, то есть породам, от скрещивания с которыми в свое время произошла.

Если бы существовало абсолютное постоянство пород, — писал Г. Заттегаст, — это было бы величайшим несчастьем, ибо оно увековечило бы настоящее состояние животноводства. Поэтому М. Ф. Иванов в своей работе и принимал меры по искусственному расчленению пород на более дробные группы, несколько отличающиеся друг от друга. А Д. А. Кисловский придавал большое значение константности породы (в историческом, временном аспекте) лишь в сочетании со значительными, передающимися по наследству различиями между индивидуумами, ее составляющими. Этим обусловливается и сохранение ценных признаков породы и движение ее вперед, к более высоким показателям.

Природно-географические условия и их влияние на приспособленность и формирование пород

Природно-географические условия (почва, климат, рельеф, растительность и пр.) и приспосабливание к ним, несомненно, играют большую роль в формировании характерных для породы признаков.

Велико, например, было влияние горных условий на телосложение скота симментальской породы, сформировавшейся в Швейцарских Альпах. Разреженный воздух, требующий усиленной вентиляции легких, привел к образованию у симменталов длинной и хорошо развитой грудной клетки. Богатая растительность и большое содержание извести в почве и растениях способствовали формированию у животных крупного роста и могучего костяка. Резкие изменения температуры и влажности, присущие горному климату, благоприятствовали созданию свойственной животным этой породы прочной кожи. Приспособлениями к горному рельефу являются и такие признаки симментальского скота, как слоновость задних ног, размет передних, высокий пристанов хвоста.

Названные особенности горных пород образовались под непосредственным влиянием внешних условий и через искусственный и естественный отбор животных, более приспособленных к этим условиям. Влияние гор на породу было настолько велико, что в стадах, даже давно разводимых в условиях равнинного содержания, стойко сохраняется печать горного происхождения.

На телосложение и продуктивность голландского скота влияли условия низменности (утончение костяка и кожи вследствие недостатка кальция), на формирование джерсейского скота — островные условия. У. Дюрст придавал большое значение насыщенности йодом почвы, воды, а в связи с этим и растительности, которой питался скот на острове Джерси. В зоне тропических пустынь выживают и нормально продуцируют лишь животные пород, способных выдержать жару и длительное время обходиться без воды. В зоне распространения пироплазмоза разводятся лишь породы скота, имеющие иммунитет против этого заболевания.

Приспособленность (адаптация) пород к конкретным условиям определяется главным образом на основании оценки рождаемости и смертности, крепости конституции, уровня продуктивности и плодовитости животных разных пород в этих условиях.

Поскольку неприспособленные к данным условиям животные чувствуют себя хуже приспособленных, это отражается и на уровне их продуктивности. Поэтому и при искусственном отборе оставляют на племя, как правило, не просто более продуктивных животных, а животных, способных дать больше продукции в характерных для данной зоны климатических, кормовых и хозяйственных условиях.

Приспособленность аборигенных (местных, коренных, туземных) пород к природным и хозяйственным условиям зоны создается и закрепляется непосредственным действием этих условий, а также естественным и искусственным отбором в течение сотен лет и очень многих поколений. Поэтому приспособленность этих пород особенно велика.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: