Факультет

Студентам

Посетителям

История развития ветеринарной рентгенологии

8 ноября 1895 г. профессор физики Вюрцбургского университета В. К. Рентген, проводя опыты по изучению прохождения тока высокого напряжения через трубу Крукса-Гитторфа, обнаружил неизвестные лучи, которые вызывали свечение экрана, покрытого платино синеродистым барием.


В течение семи недель Рентген интенсивно работал над изучением свойств этих лучей и только 28 декабря 1895 г. в известиях Вюрцбургского физико-медицинского общества появилось первое сообщение о новом виде лучей. 23 января 1896 г. на заседании этого же общества Рентген сделал первый доклад об открытых им лучах. По предложению анатома Келликера лучи были названы рентгеновыми.
В марте 1896 г. и в мае 1897 г. Рентген опубликовал еще две небольших статьи об Х-лучах (так называл Открытые лучи Рентген).
В трех статьях Рентген сформулировал все основные свойства открытых им лучей. Одно из важных свойств их — способность проникать через непрозрачные тела, что послужило впоследствии широкому их применению в различных областях науки и практики.
Рентгеновы лучи уже с первых дней их открытия начали изучать ученые всего мира. Одним из наиболее горячих поборников новой науки и пионером русской рентгенологии в те дни становится А. С. Попов. В январе 1896 г. он, будучи отличным стеклодувом, изготовляет первую русскую рентгеновскую трубку и собственноручно сооружает первый в нашей стране рентгеновский аппарат.
Если Вам станет необходимо рентгенологическое исследование питомца, смело оформляйте вызов ветеринарного врача на дом и не занимайтесь самодиагностикой.
Интерес к рентгеновым лучам медицинских работников был огромный. Не меньшее значение придавали им и ветеринарные специалисты. Русские ветеринарные врачи предсказывали этим лучам большую будущность как диагностического средства.
В 1896 г. С. С. Лисовский применил рентгеновы лучи для просвечивания собаки. Более обстоятельные опыты провел М. А. Мальцев в 1899 г. Он сделал не только просвечивание, но и снимки головы, шеи и конечностей у собаки, плюсны и пута лошади и пясти коровы, применяя для фиксации наркоз.
В 1912 г. в лаборатории физиологии Харьковского ветеринарного института была собрана рентгеновская установка; ею пользовались для определения переломов костей, вывихов, плодов у мелких беременных животных и обнаружения инородных тел.
Все исследования в то время проводили аппаратами, собранными своими силами; эти исследования носили лишь эпизодический характер.
Ветеринарная рентгенология в России начала быстро развиваться только в советский период.
Основоположники ветеринарной рентгенологии в СССР — Г. В. Домрачев и А. И. Вишняков. В 1923 г. независимо друг от друга они начали систематическую и серьезную работу по рентгенологии (первый в Казанском, а второй в Ленинградском ветеринарном институтах). Для исследования (в основном мелких животных) они вначале использовали медицинские рентгеновские кабинеты. В нашей стране рентгеновских аппаратов в тот период еще не изготовляли.
Производство рентгеновских аппаратов в СССР было начато в мастерских Москвы (1921 г.), Ленинграда (1927 г.) и Киева. Впоследствии эти мастерские переросли в рентгеновские заводы. К 1931 г. рентгеновские заводы стали выпускать аппараты, пригодные для исследования как мелких животных, так и крупных. Поэтому уже в 1932 г. в Ленинградском, Харьковском и Казанском ветеринарных институтах были оборудованы свои рентгеновские кабинеты. Позже они появились в Алма-Атинском, Чкаловском, Ереванском, Кировском, Ставропольском и в других ветеринарных институтах.
С этого момента начинается интенсивное развитие ветеринарной рентгенологии в СССР.
Казанский и Ленинградский институты становятся центрами ветеринарной рентгенологии, откуда выходит целый ряд оригинальных и ценных работ. Здесь же готовились кадры ветеринарных рентгенологов. Каждый из этих центров ветеринарной рентгенологии имел свое определенное направление. Казанская школа (Г. В. Домрачев) в основном разрабатывала вопросы рентгенодиагностики заболеваний внутренних органов домашних животных; ленинградская (А. И. Вишняков) занималась преимущественно вопросами рентгенодиагностики костно-суставных заболеваний.
В 1931 г. для широкого ознакомления ветеринарных специалистов с рентгенодиагностикой была выпущена книга А. И. Вишнякова «Основы ветеринарной рентгенологии». В ней были приведены литературные данные и материал исследований автора по методике ветеринарных рентгенологических исследований и рентгеновской картины различной патологии у животных.
В 1935 г. выходит книга проф. А. В. Синева «Клиническая диагностика внутренних болезней домашних животных», в которой глава X посвящена ветеринарной рентгенодиагностике (написана А. И. Вишняковым).
В 1939 г. появляется книга А. Ю. Таграсевича «Хромоты сельскохозяйственных животных», где второй раздел отведен рентгенодиагностике болезней конечностей, написанный также А. И. Вишняковым.
В 1940 г. издается специальный учебник А. И. Вишнякова «Ветеринарная рентгенология». В нем уже освещаются такие вопросы, как рентгенофизика, рентгенотехника, и приводится обширный и систематизированный материал по рентгенодиагностике различных заболеваний животных и рентгенотерапии.
В настоящее время советскими ветеринарными рентгенологами выполнено такое число работ, что не представляется возможным их перечислить.
Большая заслуга по внедрению и использованию рентгеновского исследования в армейских условиях принадлежит А. А. Веллеру; им опубликованы статьи по диагностике заболеваний конечностей, холки и исследованию кишечных камней у лошадей.
Основоположником возрастной и сравнительной рент-геноанатомии у животных является Г. Г. Воккен. Им и его учениками за последние 30 лет опубликован целый ряд работ по рентгено-остеологии, антропологии и ангиологии.
За последние десятилетия советские ветеринарные рентгенологи внесли большой вклад в ветеринарную науку по таким вопросам как: определение минерального обмена у сельскохозяйственных животных и птиц (Г. В. Домрачев, И. Г. Шарабрин, Н. З. Обжорин, Е. И. Липина, Е. И. Макурина), диагностика болезней органов дыхания крупных и мелких животных (Г. В. Домрачев, В. А. Липин, М. Т. Терехнна, Н. П. Тихомиров и др.), диагностика болезней органов пищеварения (К. Ф. Музафаров и др.), сравнительные рентгеноанатомические исследования у сельскохозяйственных животных (Г. Г. Воккен и др.), определение места и глубины залегания инородных тел (А. А, Веллер, Л. А. Крутовский), диагностика и классификация переломов конечностей (А. Л. Хохлов, П. П. Андреев и др.).
В связи с появлением в настоящее время еще более совершенных рентгеновских аппаратов возможности исследования животных значительно увеличились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: