Факультет

Студентам

Посетителям

Использование сучьев, тонкомера и вершин лиственных пород для получения фурфурола и ацетата кальция

Технология получения фурфурола и ацетата кальция из тонкомера, сучьев и вершин разработана в институте химии древесины Латвийской академии наук.

Тонкомер, сучья и вершины лиственных пород превращаются в технологическую щепу на рубильной машине. В специальном смесителе технологическая щепа обрызгивается раствором серной кислоты, поступающим из разбавителя. Далее щепа поступает в реактор, где обрабатывается смесью продуктов сгорания генераторного газа при температуре 100—210°С и пара.

Поступающая из реактора газопаровая смесь нейтрализуется кальцитом в нейтрализаторе и конденсируется, при этом получается не содержащий смолистых веществ фурфурольный конденсат с концентрацией 3—4%.

В процессе ректификации конденсата получается 94%-ный технический фурфурол. Выход товарного фурфурола — 6% абсолютно сухой древесины. Раствор ацетата кальция высушивается в пульверизационной сушилке и превращается в серный порошок.

Сухой остаток (целлолигнин) газифицируется в газогенераторе обращенного процесса, полученный газ используется для обогрева фурфурольного реактора, ректификационной колонны и сушилки порошка ацетата кальция.

По сообщению А. И. Калниньша, использование тонкомера, сучков и вершин лиственных пород для получения фурфурола обеспечивает комплексное использование древесины при рубках ухода, а стоимость полученной продукции покрывает затраты на рубки ухода.

При производительности 100 т технического фурфурола экспериментальный фурфурольный цех получает прибыль 22,8 тыс. руб. в год. Себестоимость 1 т фурфурола составляет примерно 200 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: