Факультет

Студентам

Посетителям

Инсулин

Сэнджер и его сотрудники установили последовательность расположения аминокислот в препаратах инсулина, выделенных из пяти разных животных.

При этом оказалось, что строение цепи В одинаково у всех животных, а различия сосредоточены в пределах замкнутой дисульфидной «петли» цепи А.

Из всех исследованных препаратов инсулина тождественными оказались только инсулины свиньи и кашалота. Поскольку все различия наблюдаются только в участке, лежащем внутри дисульфидной петли цепи А, можно предположить, что аминокислоты, расположенные в этой части молекулы инсулина, не столь уж необходимы для проявления гормональной активности. Вместе с тем некоторые исследователи показали, что инсулин утрачивает свою биологическую активность при восстановительном расщеплении дисульфидных мостиков. Межвидовые различия в строении инсулина позволяют сделать вывод, что для проявления биологической активности этого гормона важна только пространственная конфигурация петли и что аминокислоты, расположенные между полуцистиновыми остатками этой петли, могут изменяться в результате мутации соответствующего гена или генов. Интересно, что изменений в чередовании аминокислот не наблюдалось на карбоксильном конце цепи В, т. е. в участке, который, по-видимому, имеет большое значение для биологической активности, поскольку удаление последних семи остатков этой цепи приводит к инактивации инсулина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: