Факультет

Студентам

Посетителям

Грамицидин

Грамицидин — Gramicidinum (грамидине, грамодерм, грамицидине). Получен в 1942 г. Г. Ф. Гаузе и М. Г. Брансниковой при биосинтезе Bacillus brevis.

Это циклический пептид, включающий пять аминокислот. На основании этого в 1956 г. осуществлен синтез антибиотика. Грамицидин — кристаллический порошок. В воде не растворяется, но растворим в спирте. Выпускают в форме 2%-ного стерильного спиртового раствора в ампулах по 2 мл. Перед употреблением готовит рабочий раствор. Для этого берут 1 мл спиртового раствора грамицидина и 100 мл воды (рабочий раствор можно хранить не более трех суток). Иногда вместо воды используют 70%-ный спирт или растительное масло. Растворы грамицидина очень устойчивы и не теряют активности даже после автоклавирования, в течение 30 минут при 120°. Спиртовые растворы можно хранить при 20° один год; мази — до 90 дней; порошки — 37— 60 дней; в смеси с другими мазями — 43—65 дней (Н. Е. Берент).

Грамицидин не разрушается в соке желудка и кишечника, но он почти и не всасывается там. Кровь, экссудат и гной не инактивируют грамицидин.

Грамицидин быстро действует па грамположительные бактерии и на некоторые грамотрицательные (кишечная палочка, протей, паратифозные бактерии и др.). Слабо, по все же он подавляет рост трихоменадикаидид. Антибактериальные концентрации грамицидина варьируют между 5—50 мкг/мл.

Механизм противомикробного действия грамицидина заключается в подавлении дыхательных ферментов и дегидрогеназ микробных клеток.

Для животных он очень ядовит тем, что сильно гемолизирует эритроциты, поэтому назначается только местно на раны и слизистые оболочки (парентерально смертельная доза для крыс—17 мг/кг). По отношению к тканям ран грамицидин мало токсичен и даже в дозах 400—800 мкг/мг не препятствует активности фагоцитов.

Применяют в хирургии, дерматологии, гинекологии, ларингологии и офтальмологии местно при инфекционных ранах, язвенных поражениях кожи, эрозиях слизистых оболочек и т. п.

Вместо растворов грамицидина можно использовать официальную пасту его (2%-ный спиртовый раствор грамицидина — 9,89%, 40%-ный раствор молочной кислоты— 0,51%, эмульгатор — 15%, вода дистиллированная — 74:6%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: