Факультет

Студентам

Посетителям

Гиббереллин

К числу замечательных открытий ученых, по своему значению не уступающих получению пенициллина, относится открытие гиббереллина, или гиббереллиновой кислоты.

Это продукт жизнедеятельности гриба Fusarium moniliforme, паразитирующего на рисе, кукурузе и других растениях. Лет 30 тому назад японский ученый Курозава выделил его из растений риса, стебли которого были необычно удлиненными, желтели и погибали. Оказалось, что этот гриб образует вещество, резко стимулирующее рост растений. Это вещество было названо гиббереллином по названию сумчатой стадии гриба Cibberella fujikuroi. Впоследствии из него был выделен химически чистый гиббереллин.

Действие гиббереллина на растения заменяет яровизацию и сильно стимулирует процессы роста как однолетних, так и многолетних растений.

Его используют в виде слабого раствора для намачивания семян, для опрыскивания растений из пульверизатора, для смачивания небольшими капельками точек роста или верхушек растений.

В Советском Союзе гиббереллин создал профессор Н. А. Красильников из гриба Fusarium sp., выделенного им из стеблей больного винограда, и назвал его препаратом «Г». По своему действию он не уступает заграничному, а в некоторых отношениях даже превосходит его.

Как и гиббереллин английского производства, препарат «Г» уже в дозировке 1—2 микрограмма вызывает реакцию растения гороха. Наиболее оптимальной концентрацией его раствора является 50—100 микрограммов на 1 л воды. При опрыскивании таким раствором молодых растений гороха, огурцов, кукурузы и других растений через 10—20 суток рост их был в 1,5—2 раза выше, чем контрольных (обработанных водой). При этом наибольший эффект наблюдался у гороха, слабее —у кукурузы и менее резко реагировала пшеница. В некоторых случаях гиббереллин усиливает рост растений в 5—10 раз.

Намачивание семян гороха, кукурузы, пшеницы, вики, огурцов в течение 2—3 часов в 0,002-процентном растворе препарата «Г» с последующим высевом их в вегетационные сосуды дало через 3 недели увеличение сухой массы гороха на 60—70% по сравнению с контролем.

Даже у пшеницы, давшей наименьший прирост, вес сухой массы был на 20—25% больше, чем у контрольных растений.

При обработке же семян указанных растений этим раствором в течение 2—3 часов прирост сухой массы получился больше, чем при аналогичной обработке гиббереллином английского производства: по гороху — на 25—30%, по пшенице — на 18%.

Очень важным свойством гиббереллинов является их способность вызывать у растений-двулетников цветение и плодоношение в течение первого года их роста. Если на такие растения, как капуста, озимый рапс, морковь, свекла, репа и другие, подействовать гиббереллином, то они образуют цветочные побеги и зацветают уже в первый год жизни.

Наряду с этим выяснилось, что в сочетании с витаминами гиббереллин дает еще лучшие результаты.

Правда, все эти достижения выявлены пока в условиях оранжерейных опытов и при попытках перенести их в полевые условия эффект получался значительно ниже, а иногда и совсем его не было. Тем не менее гиббереллины и подобные им вещества заслуживают самого пристального внимания, тем более, что, помимо грибов рода Fusarium, такими же свойствами обладали дрожжеподобные грибы из рода Torulopsis, выделенные из почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: