Факультет

Студентам

Посетителям

Гельминтоспориоз пшеницы

Поражает все части растения и проявляется в различных формах: в пятнистости листьев, в по — бурении колосковых пленок, в черноте зародыша зерна, в корневой гнили, в поражении всходов.

При поражении листьев и листовых влагалищ на них появляются мелкие продолговатые светло-бурые пятна с темно-бурой каймой; сильно пораженные листья засыхают. На зараженных стеблях наблюдается загнивание нижних узлов, что приводит к надламыванию стеблей и полеганию растений. Пораженная ткань листьев и стеблей во влажных условиях покрывается черным бархатистым налетом.

Корневая гниль — одна из распространенных форм гельминтоспориоза.

Поражение зерна проявляется в виде так называемой черноты зародыша, почернения зародышевого конца семени. Темные пятна на зерне могут быть различной величины — от очень мелких, едва заметных, до крупных, занимающих половину зерна. Часто наблюдаются случаи скрытой зараженности, без внешних признаков, когда инфекция обнаруживается лишь при прорастании зерна.

Зараженные зерна щуплые, с пониженной всхожестью дают больные ростки и всходы, многие из которых гибнут. Зерно заражается на протяжении всего периода формирования его. Наиболее сильно поражается зерно в фазу молочной спелости.

Возбудитель гельминтоспориоза пшеницы — Bipolaris sorokiniana Shoemaker (Helminthosporium sativum P., K. et В.). Паразит развивается в конидиальной стадии. Конидии продолговатые, темно-оливковые, с несколькими поперечными перегородками. Этот гриб малоспециализирован, он поражает большое количество злаков; кроме пшеницы (преимущественно яровой), заражаются ячмень, пырей, мышей, костер безостый и др.

Источниками болезни являются семена, послеуборочные остатки, сорняки и почва. Заражение растений и развитие болезни зависит от метеорологических условий. Особенно велико значение высокой влажности воздуха (95—97%) и осадков в период формирования зерна, когда происходит его заражение. Повышенная температура усиливает развитие болезни, хотя и при температуре 8—10° С болезнь развивается, но слабо. Степень поражения зерна может служить показателем интенсивности заражения его чернотой зародыша. Наиболее сильное заражение и пигментация зерна наблюдается при температуре 24— 30° С.

Возврат весенних холодов, задерживающих развитие всходов, способствует их заражению гельминтоспориозом.

Погодные условия в период уборки зерновых культур очень сильно влияют на зараженность зерна чернотой зародыша. На зерне одновременно с гельминтоспориозом часто развивается и сапрофитный гриб Alternaria, имеющий темные споры с поперечными и продольными перегородками.

Гельминтоспориоз пшеницы повсеместно распространен; особенно большие потери вызывает болезнь в районах Северного Кавказа, юго-востока европейской части СССР, в северных областях Казахстана, а также в степных районах Западной и Восточной Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: