Факультет

Студентам

Посетителям

Фрезерная обработка почвы

В настоящее время первичная фрезерная обработка на торфяных почвах может применяться в двух случаях: 1) при освоении болот всех типов, лишенных лесо-кустарникового покрова (или после его сведения) и не содержащих в обрабатываемом слое крупных древесных остатков; 2) при освоении некоторых типов и видов болот методом глубокого сплошного фрезерования машинами МПГ.

В первом случае на переходных и верховых болотах, покрытых моховым покровом, слоем слабо разложившегося торфа и не содержащих древесных остатков в поверхностном слое, наилучшие результаты дает фрезерная обработка почвы прицепными или навесными фрезбарабанами. Этот способ обработки с успехом применяют также при улучшении выродившихся лугов и пастбищ. Особенно высока эффективность фрезерной обработки на сильно кочковатых болотах и лугах.

Особенность фрезерной обработки и преимущество перед другими способами обработки целинных земель заключается в непосредственной, без применения каких-либо дополнительных приемов, подготовке почвы к посеву.

Фрезерную обработку почвы выполняют специальными фрезмашинами с прицепными или навесными фрезерными барабанами к гусеничным тракторам.

Показан общий вид болотной фрезы ФБ-1,9, основной частью которой служит барабан со сменными рабочими органами. Рама фрезы установлена на двух колесах с коленчатыми полуосями. Привод барабана осуществляется от вала отбора мощности трактора через соответствующие узлы — коробку передач и карданный вал. Барабан фрезы состоит из 15 секций, свободно насаженных на общий нал в виде стальных дисков с жестко закрепленными на них ножами. Секции соединяются с валом барабана таким образом, что во время работы они вращаются вместе с валом, а при встрече с препятствиями (корчевья) могут проворачиваться, скользить вокруг своей оси, чем предупреждается поломка ножей. Это фрикционный способ крепления рабочих дисков. В каждой секции может быть установлено 8, 4 или 2 ножа, в зависимости от условий работы. Полоска почвы, находящаяся под корпусом конической передачи (между 6 и 7 секциями), не обрабатывается ножами; для обработки ее служит специальный сошник с отвальчиками. Сзади барабана на раму подвешивается шарнирно решетка из стальных прутьев, которая задерживает крупные куски дернины и растительные остатки, но пропускает мелкие комочки почвы. Подъемный механизм служит для регулирования заглубления и выглубления рабочих органов.

Машина снабжена тремя типами сменных рабочих органов:

1) болотными ножами с большим изгибом лезвия в разные стороны, предназначенными для разделки крупных и частых осоковых кочек, измельчения мощной луговой и болотной дернины, а также торфо-моховой подушки на переходных и верховых болотах;

2) прямыми ножами с малым изгибом конца в стороны, которыми пользуются при разделке пластов после вспашки целинных, сильно задернованных земель и при обработке площадей, покрытых крупнотравьем и мелким кустарником;

3) полевыми крючками, которые хорошо скалывают плотные и мало задернованные почвогрунты, обрабатывают уплотненные луговые почвы с землистыми кочками и маломощной дерниной, а также рыхлят старопахотные уплотнившиеся луговые и торфяные почвы.

Коробка передач имеет две ступени, то есть две скорости вращения барабана — 149 и 218 об/мин. Рабочая ширина захвата 1,9 м; глубина обработки в средних условиях на торфяном болоте за первый проход 12—16 см, за второй проход 18—20 см; на перегнойно-луговой почве — за первый проход 8—12 см, за второй проход 12—16 см. Производительность фрезы ФБ-1,9 за один проход в средних и тяжелых условиях 2—2,5 га за 8-часовую смену.

Фрезерная обработка почвы имеет свои особенности. Барабан фрезы принудительно вращается и движется вперед с определенной скоростью. Каждый нож отрезает стружку дернины и отбрасывает назад. Нижняя, менее задернелая часть стружки рассыпается при отрезании и отбрасывается. Более легкие куски дернины летят медленнее, чем комки почвы, и при обработке без решетки падают на поверхность. Поэтому позади барабана навешивают грабли, которые задерживают куски дернины; при этом дернина покрывается слоем рыхлой почвы от 2—4 до 8—12 см.

Полевые крючки в указанных условиях скалывают почву по плоскостям наименьшей связности, а не принудительно режут, как болотные ножи, поэтому при работе полевыми крючками затрачивается энергии примерно в 2 раза меньше, чем при работе болотными ножами.

Степень измельчения дернины и почвы зависит от числа ножей в секциях, скорости вращения барабана и поступательного движения трактора. Чем больше ножей в секции, чем больше оборотов барабана и меньше скорость движения трактора, тем тоньше срезаемая стружка и лучше крошатся дернина и почва. Таким образом, водитель агрегата может в известных пределах регулировать степень измельчения почвы фрезой.

Как показали исследования А. Д. Далина и П. В. Павлова, для передвижения фрезы не требуется тягового усилия вследствие принудительного вращения барабана. Под действием сопротивления почвы ножам фреза не только перемещается вперед, на что требуется усилие до 500—600 кг на кочкарниковом лугу, но и подталкивает трактор с силой 30—500 кг. Поэтому трактор с работающей фрезой проходит по осушенному болоту легче, чем с болотным плугом при полной нагрузке.

Фрезерование производят самостоятельно или в сочетании с другими приемами обработки почвы. Фрезерную обработку со вспашкой применяют на сильно задернелых и кочковатых болотах и лугах. Вначале пускают фрезу для разделки кочек и поверхностного рыхления дернины, а затем идет кустарниково-болотный плуг и заделывает разрыхленную дерновую массу. При этом получается хорошее качество обработки.

Пласты целинных земель фрезеровать нужно осторожно из-за неравномерного и неполного измельчения дернины и выбрасывания на поверхность отдельных ее кусков. Лучшие результаты дает обычно обработка тяжелыми дисковыми боронами.

На торфяных и заболоченных луговых почвах поверхность пахотного слоя разрыхляют на глубину 10—16 см за один проход фрезмашины с поднятой решеткой барабана. Затем либо оставляют поле на время (3—5 недели), за которое обработанный слой несколько осядет и уплотнится, а сорняки начнут прорастать, после чего второй раз фрезеруют на глубину до 18—20 см с опущенной решеткой, чтобы крупные куски дернины и растительные остатки покрылись рыхлым слоем почвы; либо сразу же прикатывают разрыхленный слой (на болотах и лугах с осоковыми кочками), а потом фрезеруют второй раз на возможно большую глубину. В тех случаях, когда после первого прохода фрезы не получается мощного разрыхленного слоя (в 1,5—2 раза толще слоя при естественном сложении), прикатывание исключают.

На длинных и узких участках фрезерную обработку проводят загонами, начиная с середины участка; на крупных участках возможна круговая или фигурная обработка, при обязательном соблюдении необходимых радиусов поворота «а углах.

Обработка тяжелыми тракторными боронами. На некоторых типах и видах болот целесообразно проводить основную обработку с помощью тяжелых дисковых и зубовых тракторных борон. Названными орудиями можно обрабатывать две группы болот: во-первых, болота-топи, большая часть поверхности которых совершенно лишена дернины, а также слабо задернелые низинные болота с погребенной древесиной в торфе и, во-вторых, часть переходных болот, на которых невозможна вспашка и крайне затруднена фрезерная обработка из-за мощного слоя очеса и слабо разложившегося сфагнового торфа, сильного засорения погребенной древесиной и некоторых других причин.

При разработке слабо задернелых, но сильно засоренных погребенной древесиной болот чаще всего используют тяжелую дисковую борону БДТ-2,2. Эта борона разрабатывает на достаточную глубину самые связные и плотные слои болотной дернины, перерезает мелкие древесные корни и стебли крупнотравья.

Борона работает на прицепе тракторов ДТ-54 и ДТ-65 и полностью их загружает. Рабочие органы бороны — 20 штук сферических вырезанных дисков, соединенных в четыре батареи по пяти в каждой. Диаметр дисков 65 см; батареи расположены в два ряда и могут быть поставлены с помощью специальных механизмов на угол атаки от 0 до 18°. Для транспортировки борона снабжена двумя парами колес, которые на время работы поднимают над рамой винтовым механизмом подъема. Производительность работы в средних условиях 5—6 га за смену.

В последнее время выпускают навесные тяжелые дисковые бороны БДТН-2,2. Они проще по устройству и надежнее в эксплуатации, но менее приспособлены для различных условий работы.

Время и глубина обработки. Первичную обработку осушенных болот и заболоченных земель проводят, как правило, под зябь. Это вызвано как агротехническими, так и хозяйственно-организационными требованиями.

Время проведения зяблевой обработки зависит от природной зоны, типа и вида вновь осваиваемых земель. Для южной зоны нечерноземной полосы лучше поздние сроки зяблевой обработки торфяных и заболоченных почв; наоборот, по мере продвижения на север возрастает значение ранних сроков (летом и ранней осенью).

Большое значение имеют типы и виды почв вновь осваиваемых земель, их культуртехнические и агрономические свойства. Почвы низинных болот с мощной дерниной и слабо разложившимся торфом в поверхностных слоях, а также почвы всех переходных и верховых болот следует обрабатывать возможно раньше: летом или ранней осенью предыдущего года; почвы низинных болот со слабой дерниной и хорошо разложившимся торфом можно обрабатывать до поздней осени. Торфянисто-подзолисто-глеевые и торфяно-глеевые почвы мягководного питания, со слабо разложившимся и кислым торфянистым или торфяным слоем той или иной мощности поднимают под зябь летом или ранней осенью; в противоположность им торфянисто — и торфяно-перегнойно-глеевые насыщенные почвы, развившиеся в условиях богатого водноминерального питания, обрабатывают и позднее.

Для лучшего развития культур необходимо с самого начала создать достаточно мощный пахотный слой. Корневые системы культурных растений, возделываемых на вновь осваиваемых болотах и заболоченных землях, почти полностью расположены в пределах пахотного слоя, подвергшегося в той или иной мере культурному воздействию. По-видимому, проникновению корней вглубь препятствуют вредная кислотность и другие неблагоприятные физико-химические свойства нижележащих слоев почвы, не затронутых культурным воздействием. Корни приобретают стелящуюся в поверхностном слое форму; у таких растений, как морковь, трунепс, стержневые корни начинают ветвиться и загибаться в стороны.

При поверхностном расположении корневых систем (в пределах маломощного пахотного слоя) культурные растения подвергаются влиянию неблагоприятных внешних условий (колебания температуры почвы, влажности, неустойчивость питательного режима), что отрицательно отражается на их развитии и урожайности.

Поэтому глубина первичной вспашки низинных болот со слабо разложившимися торфами не должна быть мельче 20—25 см ив дальнейшем (по мере уплотнения и разложения торфа в процессе культуры) она может постепенно увеличиваться. На болотах того же типа, но сложенных средне и хорошо разложившимися торфами в поверхностных и нижележащих слоях, можно производить первую вспашку сразу на глубину 25—30 см, а затем мощность пахотного слоя доводить до 35—40 см.

На переходных и комплексных (болотах, покрытых маломощным слоем очеса и слабо разложившегося сфагнового торфа (до 15—20 см), первый раз пашут на глубину 30—40 см и более, чтобы вывернуть на поверхность лучший по своим свойствам торф и тщательно перемешать его в пахотном слое.

На верховых и близких к ним переходных болотах, где глубокая вспашка невозможна, первую обработку почвы проводят фрезмашинами или тяжелыми тракторными боронами на глубину 20—22 см. В дальнейшем на этих болотах пахотный слой постепенно углубляют.

Глубина первичной обработки почвы на заболоченных минеральных землях зависит от мощности гумусированного или оторфованного слоя на их поверхности и в некоторой мере от механического состава почвогрунтов.

При мощности дерново-гумусового, торфянистого и торфяного горизонтов 20—30 см и больше первичную вспашку или безотвальную обработку проводят на глубину 20—25 см, а иногда и больше при мощности торфяного слоя 40—50 см.

В случае надобности частично припахивают нижележащий минеральный горизонт; при этом учитывают состояние естественного плодородия и механический состав почвы, а также возможность внесения необходимых удобрений. На почвах легкого механического состава (супеси) припахиваемый слой по своей толщине (за один прием) не должен превышать 20—30%, а на тяжелых почвах (суглинках и глинах) 15—20% общей мощности гумусового или торфянистого слоя.

Прикатывание почвы способствует лучшему увлажнению пахотного слоя за счет капиллярного подъема воды из нижележащих горизонтов и выравниванию поверхности для дальнейших полевых работ.

В достаточно увлажненной почве, как известно, семена быстрее прорастают и дружнее развиваются культивируемые растения.

Выравнивание и уплотнение обрабатываемого слоя почвы на вновь осваиваемых болотах имеет особенное значение. Укатывание устраняет дефекты вспашки и способствует созданию более благоприятных условий водного режима почвы. Если прикатывание производят для выравнивания и уплотнения почвы низинных болот с хорошо разложившимися торфами, то оно должно быть сравнительно слабым; наоборот, переходные и верховые болота с малоразложившимися торфами требуют сильного прикатывания (0,4—0,5 кг на 1 см2).

После подъема целины с сильно задернелой почвой и на площадях, расчищенных от лесокустарника, прокатывание должно быть интенсивным. На слабо осушенных или временно переувлажненных почвах низинных болот прикатывание совсем не проводят, или оно должно быть очень слабым (0,1—0,2 кг/см2). Нормально осушенные торфяные почвы обязательно прикатывают до посева, а иногда и после посева некоторых культур.

Торфяные и оторфованные заболоченные почвы прикатывают гладкими луго-болотными катками различной конструкции и веса.

Основным орудием для прикатывания торфяных и перегнойно-луговых почв служит гладкий водоналивной, двухзвенный каток КВГ-2,5. Он состоит из двух полых цилиндров, сваренных из листового железа, с отверстиями в днищах для заливки воды. Оси цилиндров вращаются в подшипниках, закрепленных на раме катка и на особой пластине, помещенной между цилиндрами. Рама катка изготовлена из швеллеров и усилена в передней части дополнительным брусом. Задний брус рамы снабжен скребком для очистки рабочей поверхности цилиндров от налипающей земли. Прицеп катка состоит из тяги с двумя раскосами и серьги.

Рабочая ширина захвата катка 2,5 м, диаметр цилиндров 1,25 м. Вес катка (без балласта) 1,7 т в зависимости от условий работы регулируют, заполняя его цилиндры водой, и доводят до 4,3 т. Тяговое сопротивление катка 400—1200 кг; производительность 6—10 га при проходе в один след за 8-часовую смену.

Для прикатывания тех же почв применяется более легкий трехзвенный каток ЗКВГ-1,4 с общей шириной захвата 4 м, весом без заполнения водой 0,97 т. Необходимое тяговое усилие без балласта (воды) 300 кг, с балластом — 450 кг. Производительность катка за 8-часовую смену, в зависимости от условий работы, колеблется от 9 до 14 га при одном проходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: