Факультет

Студентам

Посетителям

Чина посевная

На кормовые цели используют зерно, зеленую массу, силос, сено и сенаж чины. Благодаря способности отрастать после скашивания посевы чины можно использовать для выпаса скота. Отава чины, скошенной в фазе цветения, при благоприятных условиях составляет 45% от массы первого укоса.

Чина в отличие от других зернобобовых культур дает нежную, не грубеющую до созревания семян зеленую массу и сено. Зеленая масса, сено, солома и мякина богаты белками и являются хорошим кормом. Зерно по питательности близко к зерну гороха и отличается хорошей поедаемостью. В 100 кг его содержится 106 кормовых единиц, 22,3 кг переваримого протеина, 170 г кальция, 380 г фосфора, 1670 г лизина, 310 г метионина и 220 г триптофана. Перед скармливанием скоту зерно пропаривают, так как в нем содержатся ядовитые вещества, которые при длительном кормлении могут вызвать у животных заболевание латиризм. Чиновое сено по кормовым качествам не уступает люцерновому, гороховому и виковому.

В настоящее время посевы чины сосредоточены в Татарской АССР, Башкирской АССР и Мордовской АССР, в районах Поволжья, на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье и ряде областей республик Средней Азии и Казахстана. Как кормовая культура она перспективна и для южных районов Нечерноземной зоны.

В засушливых районах чина урожайнее вики и гороха, поэтому граница ее распространения проходит южнее этих культур.

Средний урожай чины 15—20 ц, максимальный 47 ц, зеленой массы 180—250 ц, сена 35—50 ц с 1 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: