Факультет

Студентам

Посетителям

Человек и климат

Там, где люди живут большими массами, самый факт их скопления оказывает на климат влияние.

Большие города и зимой и летом теплее, чем их окрестности, иногда на 2—3°: летом вследствие сильного нагревания мостовых и зданий, зимой вследствие топки жилых помещений. В среднем годовом выводе Ленинград на 0,5—0°,9, Москва и Тбилиси — на 0°,8, а Нью-Йорк на 1,1 —1°,8 теплее, чем окрестности. Важность этого обстоятельства можно иллюстрировать соображением, что если город теплее, чем его окрестности, в среднем годовом выводе на 1°, то это равносильно тому, как если бы человек передвинул этот город в направлении к экватору на 100—150 км или уменьшил бы абсолютную высоту местоположения города на 150—170 м.

Сравнивая средние годовые температуры в Моравии и Силезии за 1851 —1900 гг. с температурами за 1896—1920 гг., можно установить общее повышение этих температур. Особенно сильное потепление климата отмечается в городских и индустриальных пунктах, тяготеющих к Моравска Остраве: здесь средняя годовая температура за период 1896—1920 гг. была на 0°,7 выше, чем в период 1851 —1900 гг. (так как в этом районе индустрия стала развиваться с 1895—1900 гг.). Чем дальше от этого центра, тем меньше разница температур за оба рассматриваемых периода. Так, в Тешине увеличение температуры оказалось всего 0°,3. Исключительно заметно выделяется увеличение средних температур по сезонам.

Повышение температуры зимой объясняется конденсацией водяного пара и развитием туманов в результате поступления в воздух большого количества частичек пыли (ядер конденсации) из индустриальных городов.

Над всей Англией в год выбрасывается в атмосферу более 2 млн. т сажи; обилию подобных ядер конденсации Лондон и обязан своими знаменитыми туманами, так как в нём на 1 кв. м поверхности падает за один месяц 12 г сажи, что составляет 144 т в год на 1 кв. км.

В оазисах, возникающих на основе искусственного орошения, обилие воды и растительности, рождённое волей человека, создаёт совсем иной климат, чем в соседней девственной пустыне. Летом дневная температура в оазисе на 5—6° ниже, чем в пустыне, а в ночное время на 5—6° выше. Таким образом, суточная амплитуда температуры воздуха в оазисе на 10—12° меньше, чем в пустыне.

Современная техника не позволяет изменить приходо-расход солнечной энергии, круговорот воды на Земле и циркуляцию атмосферы. Но так как климат есть результат взаимодействия названных процессов с подстилающей поверхностью, то изменение последней на больших территориях может в корне изменить местный климат. Воздействие на климат осуществляется, например, насаждением лесов, вырубкой лесов, осушением водоёмов и болот, затоплением местности, специальными насаждениями для защиты от ветра и т. п.

Нет сомнения, что в будущем человек с помощью атомной энергии сможет изменять метеорологические процессы, создавать в нужном месте барические депрессии (наподобие той, которая возникла, например, при испытании атомной бомбы в Нью-Мексико 16 июля 1945 г.), и тем самым влиять хотя бы кратковременно на направление атмосферной циркуляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: