Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни хвои сосны

В результате заболевания хвои происходит ее преждевременное опадание, снижается прирост и теряется устойчивость растений.

Особую опасность представляет пожелтение и опадание хвои сеянцев в питомниках, приводящее к их гибели. К наиболее опасным заболеваниям хвои сосен и кедра относятся шютте обыкновенное, снежное (фацидиоз) и серое.

Шютте обыкновенное вызывается грибом Lophodermium pinastri (Sch.) Chev., несовершенная стадия — Leptostroma pinastri Desm. Сейчас на соснах встречается 16 видов рода Lophodermium. Болезнь характеризуется пожелтением хвои сеянцев и обычно начинается с нижних хвоинок. Иногда уже осенью можно обнаружить отдельные пикниды в виде мелких черных точек. В этих случаях основания хвои желтовато-серого цвета. Но точно установить причину заболевания осенью можно только микроскопическим путем по наличию в зараженной хвое тонких, бесцветных гиф диаметром 1—2,5 мкм. А весной (май) в массе возникают пикниды, хвоя желтеет и начинает опадать. Плодоношения несовершенной стадии напоминают небольшие (0,1—0,2 мм) черные, округлые либо линейные пятнышки. Когда пикниды созревают, открывается щелевидное отверстие, из которого выделяются мелкие (6—8 мкм в длину) тонкие цилиндрические конидии. Споруляция этой стадии идет весь июнь, однако конидии прорастают очень плохо и в заражении хвои не участвуют. К осени наблюдается полное отмирание пораженной хвои. На отмершей хвое формируются апотеции гриба в виде продолговатых, черных блестящих подушечек 0,5—2,0 мм длины и 0,3—1,0 мм ширины. После перезимовки апотеции созревают и раскрываются продольной щелью. На опавшей либо сохранившейся мертвой хвое образуются также черные поперечные полоски, что является характерным для возбудителя обыкновенного шютте и обычно считается диагностическим признаком этого заболевания. Плодовые тела (апотеции) размером 0,3—1,0 мм полностью созревают в июле-августе. Тогда же происходит и разлет спор. В отдельные годы период выделения спор может длиться до осени, а иногда происходит и весной, однако наиболее опасно летнее заражение. Сумки со спорами выходят наружу через щель, проходящую вдоль плодового тела, которая во влажную погоду открывается. Сумки цилиндрические, снизу сужены, в верхней части несколько заострены, обычно размером 100—150×12—15 мкм. Между сумками в апотециях находятся тонкие парафизы толщиной 2,5—3,0 мкм и такой же длины, что и сумки. Сумкоспоры нитчатые, одноклеточные, бесцветные, окружены тонкой клейкой пленкой, размером 75—100Х 1,5—2 мкм.

Заболевание шютте обыкновенное встречается во всех районах выращивания сосны. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и высокая температура. Массовые вспышки заболевания бывают после влажного года при наличии теплой весны.

Развитию болезни способствуют также все условия, понижающие тургор в клетках хвои. Поэтому заболевание возникает прежде всего на ветроударных склонах, на южных опушках в повышенных и пониженных местах при неблагоприятных почвенных условиях. Развитие инфекции в значительной степени зависит от кислотности клеточного сока. Поэтому во всех случаях, когда кислотность хвои становится близкой к 3,5—4,5 pH, чаше всего и наблюдается заболевание. Если кислотность повышается до 5—6 pH, то вероятность заболевания снижается.

Сосны, выросшие из семян различного географического происхождения, обладают различной устойчивостью к заболеванию. Самые устойчивые — северо-западные формы (экотипы), а наименее устойчивы — юго-восточные (лесостепная зона). Если на юге высеять семена северо-западной формы, то сеянцы будут более устойчивы (это исключение из правила, что местные семена дают более устойчивые сеянцы). Последнее связано с концентрацией и кислотностью клеточного сока. У юго-восточных форм pH 3—4, а у северо-западных 5—6. От болезни наиболее сильно страдают 1—2-летние сеянцы. Саженцы более старшего возраста только теряют прирост и не усыхают. Источником заражения являются взрослые сосны, на хвое которых также развивается болезнь, но никакого вреда им не приносит, а также моховой покров, опавшая хвоя, зараженный посадочный материал.

Сеянцы, пораженные указанным шютте, надо браковать, удалять, сжигать или в условиях леса высаживать на 50% больше нормы высева и в лучших условиях, при наличии живой верхушечной почки, за счет которой появляются новые хвоинки.

Гриб Phacidium infestans Karst, вызывает снежное шютте. Первые признаки заболевания обнаруживаются сразу после таяния снега. Пораженная хвоя вначале покрыта сероватой грибницей, которая позднее исчезает. Окраска зараженной хвои вначале зеленая или желтоватая, далее серовато-бурая, а затем светло-серая Болезнь развивается зимой, когда сеянцы еще покрыты снегом. Плодовые тела (апотеции) заметны весной в виде черных точек с расплывающимися контурами. При первых заморозках апотеции раскрываются неправильными лопастями. К этому времени большинство сумок в плодовых телах созревает. Споры выбрасываются из сумок в дождливую, холодную погоду. Формирование сумок гриба происходит в течение всего вегетационного периода, зрелые сумки появляются ближе к осени. Они булавовидные, размером 90—130Х Х18—21 мкм, споры веретеновидные, либо эллипсоидальные, 22—35×8—9 мкм, бесцветные, парафизы нитевидные. Распространение инфекции происходит посредством капельно-жидкой влаги, воздушными течениями и механическим переносом зараженной хвои. Болезнь поражает разные виды сосен в возрасте до 5 лет, ослабляет рост сеянцев, чаще всего встречается в условиях большой влажности. В результате болезни значительно сокращается выход сеянцев в лесных питомниках.

Сумчатый гриб Hypodermella sulcigena (Kostr.) Tub. вызывает серое шютте сосны. Поражает хвою сосны обыкновенной и горной в возрасте 3—10, а иногда и до 30 лет. Хвоя поражается летом. Вскоре после заражения меняет окраску на фиолетово-бурую, причем окрашенная часть четко отличается от нижней зеленой. Со временем отмершая хвоя сереет и долгое время сохраняется на ветвях. На отмершей хвое формируются пикниды в виде черных точек (конидиальная стадия — Hendersonia acicola Munch, et Tub.), а на опавшей хвое в конце весны появляются удлиненные плодовые тела. Апотеции черные, кожистые, несколько выпуклые, созревают в июне. Сумки обычно содержат 4—8 овальных сумкоспор, размером 44X6 мкм. Развитию болезни способствует холодное и влажное лето. Чаще всего гриб поражает деревья у дорог, на опушках, в посадках и на самосеве.

Гриб Hypoderma brachysporum Kostr. Tub. вызывает шютте сосны веймутовой. Поражает хвою и тонкие веточки сосны. Больная хвоя к осени буреет, в течение зимы опадает и на опавших хвоинках образуются плодовые тела. Если же поражаются ветви, хвоя на них остается, и плодовые тела формируются на хвое. Апотеции появляются обычно на нижней стороне хвоинок. Они овальной или округлой формы, черные, блестящие, размером 0,7—1,5 мм. Сумки (90—125X12—25 мкм) широкоцилиндрические, на вершине округлые, снизу суженные. Споры (27—35X3,5—5 мкм) вытянутые, сначала одноклеточные, иногда перед вылетом двухклеточные, покрытые толстой студенистой пленкой толщиной 2—3 мкм. В результате болезни пораженные хвоинки и тонкие ветки отмирают. Отмечается гибель саженцев. Главным образом болезнь встречается в сосняках жерднякового возраста.

Гриб Herpotrichia nigra Karst. вызывает бурую снежную плесень хвои сосны горной и кедра сибирского. Весной вышедшие из-под снега ветви с хвоей покрываются черно-бурой грибницей. Хвоя и тонкие ветви отмирают, а мертвая хвоя не опадает. Осенью на грибнице образуются плодовые тела перитеции, черные, шаровидной формы, диаметром 200—300 мкм. Размеры сумок 72—100×10—12 мкм, аскоспоры веретенообразные, бесцветные, четырехклеточные впоследствии, а вначале двухклеточные.

Размножению гриба способствует большая влажность воздуха и низкая температура. Гриб обычен в высокогорьях и северных районах страны. Помимо указанных выше пород поражает хвою и ветви ели, можжевельника.

Грибы Coleosporium senecionis (Pers) Fr., С. inulae (Kze.) Rabenh. вызывают пузырчатую ржавчину хвои сосны. Поражают хвою текущего года. Кроме сосны обыкновенной грибы развиваются на горной, черной и др. Хвоя заражается базидиоспорами. В апреле-мае на ней появляются плоскоконусовидные субэпидермальные светлоокрашенные спермогонии 0,5—1,0 мм в диаметре. В мае-июне на хвоинках появляется эцидиальное спороношение в виде пузырьков высотой до 3 мм. Перидермии расположены рядами. Эпидиоспоры в них размещены цепочками, оранжевого цвета, овальные или удлиненные неправильной формы с бородавками на поверхности оболочки (размер спор — 16—26×26—57 мкм). После вылета спор на хвоинках еще некоторое время сохраняются белые частички оболочек перидермия. Хвоя в месте поражения буреет и осенью опадает на 2—3 недели раньше, чем здоровая. Уредо — и телейтоспоры развиваются на крестовнике, девясиле, мать-и-мачехе, подбеле, осоте и др. Болезнь часто распространена в сосновых культурах и молодняках. Пораженные деревца ослабевают и становятся легко подверженными другим заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: