Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни растений, вызванные грибками и микроорганизмами

Огромные бедствия причиняет картофельный грибок, состоящий из длинных нитей, которые внедряются в листья картофеля, разрастаются в них и высасывают все живое содержимое;

из бесчисленных отверстий, расположенных на нижней стороне листа, высовываются по несколько плодоносных нитей гриба, на которых развиваются яйцевидные зародышевые образования. Малейшее дуновение ветра распыляет их по соседним экземплярам картофеля и, как только на лист попадает небольшое количество влаги, из каждого яйцевидного образования выходит несколько зооспор; все они снабжены двумя жгутиками, посредством которых быстро передвигаются в жидкости; наконец, эти кажущиеся животные опускаются на поверхность листа и прорастают в длинную нить, которая внедряется в живую ткань и уничтожает ее; на листьях заметны темные пятна отмершей ткани; обследование их в микроскоп обнаруживает по краям пятна зловеще-торчащие наружу новые плодоносцы, рассеивающие заразу все дальше и дальше. С каждого квадратного сантиметра листа может получиться до 60 000 зародышевых тел, способных выпустить до 360 000 живых зооспор. Само собой понятно, что в теплую сырую погоду распространение гриба может достигнуть ужасающих размеров и целые огромные области могут представлять мрачную картину погибших картофельных полей. В середине прошлого столетия этой заразы не знали; как и многие другие опустошительные болезни культурных растений, она была привезена из Америки и разом раскинулась по всей Европе, неся с собой голод и голодный тиф. С тех пор она укоренилась во всех странах, но теперь уже таких повальных опустошений никогда не производит, так как наука изучила образ жизни грибка, способы его распространения, и болезнь пресекается до широкого распространения.

Не менее опасны болезни пшеницы и других злаков, причиняемые ржавчинными грибами. Такое название дано им потому, что они, прорываясь из внутренних тканей растений, образуют на его поверхности красные плоды, пятна которых напоминают ржавчину и состоят из скоплений круглых спор. Эта смертоносная пыль переносится ветром на другие растения, где в сырую, теплую погоду уже в несколько часов вырастают длинные нити гриба, проникающие внутрь тела растений; они губят живые ткани и через несколько дней уже снова выпускают наружу свои ржавчинные споры. Легко понять, что при такой необычайной быстроте размножения зараза захватывает все новые и новые посевы и может стать положительно народным бедствием.

Изучение развития ржавчинных грибов выяснило, что многие из них нуждаются для обеспечения существования своего потомства в двух различных высших растениях, из которых на одном они зимуют, а на другое переселяются летом. Так, например, опасная ржавчина ржи только летом переселяется на посевы с кустов барбариса. Это обстоятельство дает в руки верное средство к пресечению заразы: если по близости ржаных полей нет кустов барбариса, ржавчина распространиться не может. Кому бы раньше могло прийти в голову, что невинные с виду кусты барбариса на самом деле так опасны для сельского хозяина.

Велико было торжество науки, когда она, в лице выдающегося знатока грибов Де-Бари, открыла такой простой, но в тоже время трудно разгадываемый способ борьбы со страшной заразой, как уничтожение барбариса вблизи посевов. В настоящее время уже найдены вторые «растения-хозяева» у многих других ржавчинных грибов. Вначале думали, что грибы, представляющие на деле различные формы одного и того же вида, являются совершенно разнородными организмами.

Губительная для винограда мучнистая роса или оидиум также, как страшная болезнь картофеля, приплыла к нам из Северной Америки в середине прошлого столетия и попала прежде всего в оранжерейные культуры винограда в Англии. Листья и ягоды винограда покрываются белой паутинкой, от которой весь куст может совершенно погибнуть. Белая пыль, состоящая из органов размножения грибка, быстро переносится по воздуху с одного растения к другому.

Три года гриб разбойничал в Англии, а затем перебросился через пролив во Францию, где ему представилась обильная добыча, так как винное хозяйство составляет одну из важнейших сельскохозяйственных промышленностей этой страны. Еще через три года страшный гость обошел всю Южную Европу до самой Греции, неся с собой разорение и бедствие. Ужасные опустошения произведены им в Испании и на острове Мадера, все знаменитые виноградники которого были уничтожены. Одно время настоящая не поддельная мадера была большой редкостью. Не успели ошеломленные виноделы опомниться от гибельного нападения, как за ним последовало нашествие другого грибка, ложной мучнистой росы (мильдиу), который причинил не меньше неприятностей, чем его предшественники.

Теперь все эти враги уже не застают нас врасплох. Во всех странах существуют специальные микробиологические учреждения с обширными Штатами, изучающие специально болезни культурных растений и меры борьбы с ними. Большие расходы на содержание таких учреждений с избытком окупаются приносимой ими пользой. Теперь уже никогда не случается, чтобы какая-нибудь заразная болезнь культурных растений приняла размеры стихийного бедствия.

На этом мы закончим рассмотрение значения микробиологии для техники и сельского хозяйства; можно было бы написать на эту тему много толстых томов, если бы описывать все подробности. Но я буду считать свою цель достигнутой, если читатель из всего, изложенного в этой главе, получит впечатление, что польза, принесенная человеку изучением мира бесконечно малых существ, огромна. Высчитано, что только применение

Оидиум (мучнистая роса) и мильдиу (Ложная мучнистая роса) никогда не причиняют больше повальных опустошений виноградников, благодаря применению превосходных предупредительных мер: посыпанию порошком серы от оидиума и опрыскиванию кустов раствором медного купороса от мильдиу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: