Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни пихты

Гнили корней пихты. Корневые гнили у пихты вызывают те же грибы, что и других хвойных пород: трутовик Швейнитца, опенок, корневая губка.

Эти заболевания широко распространены и причиняют существенный ущерб.

Бурая трещиноватая гниль корней. Вызывается грибом Phaeo — lus Schxsoeitiitzli (Fr.) Patt. [Polyporus Schweinitzii (Fr.) Pat. 1 — трутовик Швейнитца, или войлочно-бурый трутовик.

Заболевание встречается на пихте сибирской, кавказской и бе-локорой, в отдельных случаях зараженность достигает 25—35%. Гниль из корней проникает в ствол, причиняя существенный вред.

Белая периферическая гниль корней. Вызывается грибом Armillaria mellea Quel — опенок.

Заболевание отмечено на пихте сибирской в Западной Сибири, на Урале, в Казахстане. Гриб широко распространен в лесах Польши, Чехословакии, Франции, Италии, США, Канады и других государствах. Причиняет значительный ущерб.

Пестрая гниль корней. Вызывается грибом Fomitopsis annosa (Fr.) Karst [Fomes annosus (Fr.) Cke 1 — корневая губка.

Возбудитель заболевания широко распространен в пихтовых древостоях европейской части СССР, Урала, Сибири. Зараженность насаждений во многих случаях достигает 50—70% и выше. Не в меньшей степени гриб поражает пихтовые древостой стран Западной Европы, Северной Америки, Азии. Корневая губка поражает пихту всех возрастов — от 30 до 100 лет и выше, причем с увеличением возраста насаждений зараженность их, как правило, возрастает. Протяженность гнили, вызываемой грибом, зависит от возраста деревьев и типа леса. У 70—80-летней пихты, произрастающей в типе леса ельник пихтовый, протяженность гнили в возрасте 70—80 лет в среднем составляет 6,8 м у пихты из типа леса пихтач нагорный соответственно 1,2 и 2,3 м. Вместе с тем известны случаи, когда протяженность гнили в стволе пихты достигает до 15 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: