Факультет

Студентам

Посетителям

Апробация и клубневой анализ картофеля

Для обеспечения колхозов и совхозов высококачественным посадочным материалом ежегодно семеноводческие посадки проверяют при помощи апробации, а семенные клубни — клубневого анализа. На основе проверки посадок и партий клубней определяют пригодность или непригодность картофеля для использования на посадку.

Апробация сортовых посадок картофеля — объективная государственная оценка семеноводческих плантаций. При помощи ее осуществляют контроль за соблюдением всех необходимых семеноводческих и защитных мероприятий при выращивании семенного картофеля, определяют подлинность сортов, проводят учет сортовых посевов и устанавливают их качество. Апробацию выполняют агрономы-апробаторы.

Полевая апробация посадок картофеля проводится на всех семенных участках колхозов и совхозов, на всех сортовых посевах семеноводческих хозяйств, а также на тех сортовых посевах, урожай с которых намечается для семенных целей. На основании результатов апробации хозяйствами разрабатываются конкретные мероприятия по улучшению семеноводства картофеля, намечаются планы перехода на сортовые посевы новых районированных, более урожайных сортов, а также составляются планы сортообновления.

Все сортовые посевы, которые не апробируются, регистрируют. Для этого посевы осматривают без отбора и анализа проб. На основании осмотра плантаций и сортовых документов на высаженный картофель составляют акт регистрации сортовых посевов.

Перед апробацией проводят прочистки картофеля от больных растений, примесей и доводят посадки до сортовых кондиций. Апробатор примерно за 2—3 недели до цветения картофеля предварительно осматривает семеноводческие посадки, знакомится с документацией на посадочный материал, агротехникой, проведенными мероприятиями по защите растений от вредителей и болезней, актами прочисток, дает советы по устранению имеющихся недостатков в агротехнике картофеля и документации.

Окончательно посевы в хозяйстве апробируют во время цветения картофеля. Совместно с ответственным представителем колхоза или совхоза апробатор осматривает и глазомерно дает оценку по выравненности, густоте посадки картофеля, видам на урожай и т. д. Затем устанавливает количество проб на поле, необходимых для просмотра растений. Общее состояние плантации считается хорошим, когда растения нормально развиты, смыкаются в рядках, а выпады среди них не превышают 10 %. Если изреженность посадок и количество отстающих кустов по развитию достигает до 25%, состояние участка считается средним и плохим, когда посев очень невыравнен или растения слабо развиты вследствие плохой агротехники.

Количество проб и растений для осмотра устанавливают исходя из площади апробируемого участка и его конфигурации. Слово «проба» употребляется условно, оно означает детальный осмотр 20 кустов подряд на одной борозде. На участке до 5 га берут (осматривают) 15 проб по 20 кустов, то есть 300 кустов, на участке до 10 га — 20 проб (400 кустов), на участке до 15 га — 25 проб (500 кустов). На апробируемом участке площадью более 15 га на каждые 5 га сверх, 15 га берут дополнительно по две пробы, по 20 кустов в каждой. Например, на поле площадью 25 га необходимо взять 29 проб, то есть 25 проб + пробы по 20 кустов, всего в этом случае нужно осмотреть 580 кустов.

Для более точной оценки состояния сортовых посевов картофеля необходимо рассчитать равномерность взятия проб. Лучше всего пробы отбирать по ломаной диагонали на равных расстояниях одна от другой. Для этого ширину участка в метрах или количество борозд необходимо разделить на число проб. Полученное число показывает расстояние между пробами по длине поля в метрах или рядках. Расстояние между пробами по длине поля получается от деления участка на число проб. При достаточном навыке расстояния между пробами по ширине и длине участка апробатор может определить глазомерно.

Результаты осмотра растений в пробе записывают в специальный полевой блокнот. Для удобства и экономии времени записи осмотра обычно ведут сокращенно, пользуясь условными обозначениями. Во время тщательного осмотра кустов в пробах определяют и отмечают растения основного сорта, примеси других сортов и отсутствие или наличие болезней.

Сорт распознается по всем характерным морфологическим признакам (по цветкам, по листу и его частям, по стеблю и общему виду куста). Вирусные болезни определяют по морфологическим изменениям куста и листьев, а кольцевую гниль и черную ножку — по ботве и клубням. Учитывают болезни на основном сорте и на примесях. Степень поражения растений фитофторозом устанавливают глазомерно: слабая (на отдельных кустах имеются единичные пятна), средняя (на всех кустах листья имеют заметные повреждения, но растения еще зеленые) и сильная, когда все кусты поражены фитофторозом и не менее 50 % потеряли зеленый цвет.

Первая, вторая и третья репродукции картофеля используются для размножения на семенных участках колхозов и совхозов, а четвертая и пятая — на товарных посевах.

При обнаружении во время апробации карантинных болезней и вредителей, а также при наличии примесей других сортов и больных кустов больше допустимых показателей для пятой репродукции, посев признается несортовым.

Однако нельзя формально выбраковывать сортовые посадки. В хозяйствах, которые не перешли еще на сплошные сортовые посадки, на семеноводческих плантациях, имеющих сортовых примесей несколько больше допустимого, следует провести дополнительную сортовую прочистку. Апробатор должен дать указание и о проведении отбора чистого семенного материала по кустам особенно ценных высокопродуктивных сортов для посадки на семенном участке в следующем году.

Акт апробации составляют на каждое поле отдельно. Сначала в нем приводят сведения о местонахождении хозяйства, где апробируется картофель, указывают дату проведения апробации и отмечают, на каких участках проводилась апробация (на семенном или общем сортовом посеве).

В пункте 1 акта проставляется название сорта, площадь поля и сведения об исходном посадочном материале из Аттестата на элитный, супер-суперэлитный, суперэлитный картофель, Свидетельства на сортовой картофель или из Акта апробации сортовых посевов картофеля предыдущего года.

Пункт 2 акта заполняют на основании записи в блокноте апробатора и вычисленных данных по сортовой чистоте, наличия в посевах болезней в процентах (черная ножка, кольцевая гниль, фитофтороз, вирусные заболевания).

В следующих пунктах акта указываются: дата посадки, количество высаженных клубней на 1 га (ц), подготовка посадочного материала, удобрения, качество ухода за растениями, густота стояния растений, даты прочисток и прочие сведения.

В акте апробатор записывает предложение о. проведении обязательных мероприятий (удаление примесей и больных кустов, уход за посадками). Гарантийное обязательство акта, что все указания будут выполняться и сорт будет сохранен в чистоте, подписывается руководителем хозяйства и заверяется печатью. Акт апробации посевов картофеля составляют в двух экземплярах, один из них остается в хозяйстве, а второй с полевым блокнотом к акту апробации направляют в РАПО или в соответствующий трест (объединение) совхозов. Акт регистрации сортовых посевов также составляется в двух экземплярах. При передаче или отправке сортового картофеля на семенные цели картофель снабжается сортовым свидетельством, составленным на основании акта апробации и клубневого анализа.

Для характеристики семенных клубней картофеля, кроме полевой апробации, применяют дополнительную объективную оценку их посевных качеств. Подготовленный к закладке на хранение или реализации, а также перед посадкой семенной картофель подвергается клубневому анализу. Клубневой анализ семенного картофеля и оформление актов проводит агроном-семеновод хозяйства. Контроль за правильностью проведения клубневого анализа осуществляет районная семенная инспекция. Элитный семенной материал перед реализацией принимается специальной комиссией, состоящей из представителей конторы Сортсемовощ, семенной инспекции и учреждения, выращивающего элиту картофеля.

На основе клубневого анализа семенной картофель переборкой доводят до кондиций, установленных стандартом. При его отгрузке выдается Свидетельство на сортовой картофель, а при засыпке в семеноводческие фонды и перед посадкой — Акт клубневого анализа. Согласно стандарту (ГОСТ 11856—66), для анализа клубней семенного картофеля от каждой партии массой до 10 т отбирают образец в количестве 200 клубней не менее чем из 10 различных мест закрома, бурта, вороха и т. п. Если объем партии больше, то на каждые последующие 10 т в образец добавляют по 50 клубней.

Взятый образец взвешивают, затем от клубней отделяют свободную землю и другие примеси. Количество примесей устанавливают в процентах по их массе к общей массе клубней образца. Для определения количества прилипшей земли к клубням из средней пробы берут навеску в 5 кг, клубни отмывают, просушивают и снова взвешивают. По разнице массы определяют процент прилипшей к клубням земли. Отмытые водой клубни осматривают, чтобы установить дефекты и больные. Отдельно откладывают клубни, не удовлетворяющие требованиям стандарта по размеру, наличию механических повреждений, пораженные болезнями и поврежденные вредителями.

Чтобы выявить и определить дефекты и болезни внутри клубня (черная ножка, железистая пятнистость, потемнение мякоти, кольцевая гниль, фитофтороз и др.), берут подряд 100 клубней из пробы и разрезают их вдоль. Если на этих 100 клубнях никаких болезней не обнаружится, остальные оставляют нетронутыми. В противном случае разрезают все клубни образца.

Болезни и повреждения картофеля по их вредоносности располагают в следующем порядке: черная ножка, кольцевая гниль, фитофтороз, сухая гниль, стеблевая нематода, клубни задохшиеся, подмороженные, пораженные паршой и ризоктониозом, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и механически. При обнаружении различных заболеваний и повреждений на одном клубне учитывают наиболее существенное.

Наличие больных, поврежденных и дефектных клубней исчисляют в процентах от общего количества клубней среднего образца. Причем отдельно учитывают каждое заболевание и повреждение. Содержание мелких клубней вычисляют в процентах от своей массы. Размер клубней определяют в миллиметрах по ширине, то есть по наибольшему поперечному диаметру. На основании данных клубневого анализа клубни по репродукциям относят к I или II классу.

Если партия семенного картофеля не отвечает этим требованиям, ее доводят до II или I класса путем переборки. При невозможности выделения клубней, пораженных кольцевой гнилью, черной ножкой, стеблевой нематодой, паршой обыкновенной, порошистой и серебристой, сухими гнилями, когда их количество превышает допустимые нормы, партию семенного картофеля бракуют.

В зависимости от назначения посевов семенной картофель для посадки не должен быть ниже пятой репродукции по сортовым качествам и ниже II класса по посевным.

Данные клубневого осмотра заносят в Акт клубневого анализа картофеля (сельхозучет, форма № 212). На основании Акта апробации сортовых посевов картофеля (сельхозучет, форма № 207) и Акта клубневого анализа картофеля составляют Свидетельство на сортовой картофель (сельхозучет, форма № 217). Каждая партия семенного картофеля, отправляемая для посадки в другие хозяйства, должна сопровождаться таким свидетельством.

Реализацию супер-суперэлитного, элитного и сортового семенного картофеля проводят осенью или весной после приемки подготовленной партии представителями Сортсемовоща и Государственной семенной инспекции. Вся семеноводческая документация на реализованный картофель хранится в хозяйстве в течение 5 лет.

Источник: Б.А. Писарев. Производство раннего картофеля. — М.: Россельхозиздат, 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: