Факультет

Студентам

Посетителям

Зрительный нерв

Зрительные нервы являются продолжением головного мозга, и поэтому изменения в последнем отражаются на зрении животных, их ориентации в пространстве, поведении и общем состоянии.

У телят атрофия зрительных нервов иногда развивается в результате недостатка витамина А и в некоторых случаях как врожденное заболевание. Ненормальное развитие костей черепа и особенно суженное отверстие, в котором проходят зрительные нервы, могут вызывать дегенерацию последних и атрофические изменения в ганглиозном слое сетчатки.

Характерным признаком является гемералопия (ночная слепота). Ее можно распознать по тому, как осторожно передвигается животное с наступлением сумерек и наталкивается на других животных или поставленные на его пути препятствия. При обеспечении животного достаточным количеством витамина А слепота быстро исчезает. При длительном недостатке этого витамина

происходит распад ганглиозного слоя сетчатой оболочки и полный амавроз. Последний устанавливают по характерному расширению зрачка, зеленоватому цвету светящегося поля и возможным кровоизлияниям на нем, а также отеку соска зрительного нерва. Сосок постепенно бледнеет, становится беловато-дымчатым или желтовато-белым. Сосуды истончаются, бледнеют. Если атрофия прогрессирует, сосуды соска и сетчатки облитерируются.

Телята, родившиеся от коров, получавших корма, бедные витамином А, очень слабы и слепнут вследствие атрофии зрительных нервов. Быстрому развитию атрофии нервов способствуют суженные зрительные отверстия (Сур,1939).

И. Л. Гольдман, И. П. Маслова-Хорошилова (1969) и другие сообщили о массовом рождении телят красной горбатовской породы, имевших атрофию зрительных нервов. Во Владимирской области было зарегистрировано около 100 случаев рождения слепых телят, которые были забиты, так как зрение у них не восстановилось. Специальная экспедиция ВИЖ в 1968 г. выяснила причины рождения телят с патологией органов зрения. Было высказано предположение, что болезнь связана с генетическими причинами, а также алиментарными факторами, роль которых осталась невыясненной. Авторы считают, что непосредственной причиной слепоты явилась вторичная атрофия зрительных нервов.

У овец наблюдают кератоконъюнктивиты и ночную слепоту. Недостаток витамина у них вызывает образование мочевых камней.

У свиней при недостатке в рационе витамина А одновременно с развитием ночной слепоты или раньше ее наблюдают дискоординацию движений, неустойчивость тазовых конечностей, односторонние параличи лицевого, бедренного и седалищного нервов. Поросята от таких свиноматок родятся слепыми или уродливыми (Хейл, 1934).

У лошадей, кроме ночной слепоты и помутнения роговицы, отмечена хрупкость копытного рога.

У собак сравнительно редко наблюдали ночную слепоту, помутнение роговицы, иногда с последующим изъязвлением. Болезни могут сопутствовать анемия, катаральное воспаление желудка и кишечника, изменения дна глаза.

Лечение и профилактика. Дача животным кормов, богатых витамином А (зеленый корм, люцерна, хорошее сено, добавление в рацион рыбьего жира, телятам — молозиво), значительно улучшает зрение и может даже полностью восстановить его, если процессы дегенерации ганглиозного слоя сетчатки и соска зрительного нерва находились в начальной стадии. Искусственные препараты, содержащие витамин А, не обладают таким целебным действием. В ранней стадии болезни хороший лечебный результат оказывает тканевая терапия по Филатову и йодистые препараты (К. А. Фомин, 1968).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: