Факультет

Студентам

Посетителям

Зооветеринарная профилактика в свиноводстве

Поточное производство свинины создает новые проблемы в области физиологии и патологии, свиней.

Концентрация огромного поголовья в закрытых помещениях, отсутствие прогулок и лагерного содержания, широкое применение антибиотиков, стимуляторов и других тканевых препаратов, многочисленные вакцинации сказываются на физиологических функциях организма животных, влияют на общую и специфическую резистентность, инфекционный и эпизоотический процессы.

Своеобразие условий содержания свиней при поточном производстве свинины требует приспособления организма животных к новой обстановке. Однако адаптационные способности организма имеют определенные пределы, связанные с природой и физиологическими особенностями свиней, что необходимо учитывать при эксплуатации свиноводческих предприятий.

Комплектовать фермы можно только из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств животными, вакцинированными против чумы, рожи и других инфекционных болезней, в зависимости от эпизоотической обстановки. Категорически запрещается отправка, завоз и прием свинопоголовья без ветеринарного свидетельства.

Завозимое на свиноферму поголовье должно подвергаться 30-дневному карантинированию в изолированных помещениях. После карантина ремонтных свинок осматривают и выборочно термометрируют.

Все поголовье животных должно своевременно подвергаться плановым профилактическим прививкам и исследованиям. Поросят-хрячков, не пригодных для племенных целей, следует кастрировать в период подсоса, но не позднее чем за десять дней до отъема.

В интенсивном свиноводстве значительно возрастает роль ветеринарной службы, которая должна обеспечить профилактику и борьбу с болезнями инфекционного и неинфекционного характера. Инфекционные болезни в случае возникновения могут нанести серьезный ущерб.

Работники свиноводческих предприятий должны проходить на территорию только через ветеринарно-санитарный пропускник, въезд транспортных средств разрешается только через постоянно действующий дезбарьер. В проходной ветпропускника устанавливается круглосуточное дежурство. Все работники предприятий обеспечиваются спецодеждой и резиновой обувью. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы территории ферм категорически запрещается. Внутри каждого свинарника, кормоцеха, убойно-санитарного пункта и других производственных помещений при входе помещают специальные дезковрики для дезинфекции обуви.

Работники свиноводческих предприятий должны регулярно проходить медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которые передаются животным, к работе на фермах не допускаются.

В случае заболевания скота, находящегося в личном пользовании работников ферм, остроинфекционными болезнями владельцы скота не допускаются к работе на ферме до полного его выздоровления. За каждой свиноводческой фермой должен закрепляться постоянный автогужевой транспорт.

Зооветспециалисты обязаны постоянно следить за ветеринарно-санитарным состоянием производственных помещений и окружающей территории, не реже одного раза в месяц проводить на фермах санитарный день, систематически осуществлять мероприятия по борьбе с грызунами и мухами, периодически подвергать лабораторному исследованию корма для животных, допускать к скармливанию только доброкачественные корма.

Свиноводческим племенным и товарным репродукторным хозяйствам категорически запрещается ввозить и использовать на фермах пищевые отходы.

Для убоя свиней на фермах должны быть оборудованы убойные пункты. Если их нет, то убивать животных можно только на близлежащих мясокомбинатах. Туши вынужденно убитых свиней следует обязательно подвергать лабораторному исследованию.

Значительно улучшает эпизоотическую обстановку специализация производственных помещений и содержание в них животных в лечение определенных этапов технологического процесса: подготовка маток к осеменению, первый и второй периоды супоросности и т. д.

Использование помещений по принципу «пусто—занято» позволяет тщательно очищать их и дезинфицировать, создавая тем самым 5—6-кратный разрыв в формировании патогенной микрофлоры в течение года.

Дезинфекция помещений осуществляется в двух направлениях: частичная — секционная «ли отдельных станков; общая — полностью всего помещения по окончании технологического этапа производства. При поточном производстве частичной дезинфекции подвергаются корпуса, в которых размещены холостые и супоросные матки. В этих помещениях общая дезинфекция проводится 2 раза в год. Корпуса цеха опоросов и цеха отъемышей подвергаются общей дезинфекции каждый раз после освобождения их от поголовья, перед очередным заполнением.

Частичная дезинфекция проводится с помощью автодезустановки ДУК, мотопомпы или гидропульта (тип «Автомакс»). Дезинфекционные средства установленной концентрации заливаются в баки машин ДУК, мотопомпы или гидропульта. Мотопомпа и емкость с дезраствором устанавливаются в центральном тамбуре корпуса. Рабочим дезотряда, проводящим работы по дезинфекции, обязательно выдается спецодежда, обувь и снаряженный противогаз, защитные очки, комбинезон, колпак, перчатки резиновые технические и резиновые сапоги.

При подготовке помещений для дезинфекции из них убирают все переносное оборудование: лампы теплового обогрева и кварцевые для облучения поросят, контактные электротермометры, психрометры, снимают этикетки со станков и т. п. Непереносное электрооборудование и аппаратуру укрывают полиэтиленовой пленкой. После этого производят механическую очистку помещений от навоза, остатков корма и грязи с увлажнением засохшей грязи водой или раствором едкой щелочи для лучшей очистки. Затем тщательно обтирают потолки, стены, ограждения станков, полы и каналы навозоудаления щетками, метлами и тряпками, увлажненными дезинфицирующим раствором.

Регулярное проведение очистки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации свиноводческих помещений — всего комплекса профилактических и противоэпизоотических мероприятий способствует повышению резистентности животных и препятствует проникновению на фермы и комплексы возбудителей болезней.

Эти мероприятия необходимо осуществлять планомерно с учетом эпизоотической обстановки, возрастной реактивности животных и типа специализации хозяйств. В качестве ориентировочной схемы может быть предложена система ветеринарно-санитарных мероприятий, разработанная проф. П. И. Притулиным.

Все мероприятия по специфической профилактике проводят в соответствии с действующими наставлениями по применению вакцин и инструкций по борьбе с инфекционными заболеваниями. При возникновении того или иного заболевания проводят мероприятия только против данной инфекции.

Очистка свиноводческих помещений представляет собой один из самых тяжелых, трудоемких и сложных производственных процессов. В современных условиях интенсификации производства свинины решение проблемы транспортировки и утилизации отходов приобретает особо важное значение.

Процесс уборки отходов из животноводческих помещений и очистки сточных вод делится на следующие операции: очистка станков и помещений от навоза и жижи; транспортировка стоков в приемный резервуар очистных сооружений; подача стоков из приемного резервуара на виброфильтры и отстойники для механического разделения на твердую и жидкую фракции; подача жидкой фракции на первую ступень биологической очистки; подача активного ила на иловые площадки или транспортирование его на поля; подача жидкой фракции на вторую ступень биологической очистки; биологическая доочистка жидкой фракции; подача очищенной воды на сельскохозяйственные угодья.

На свиноводческих фермах и комплексах применяются различные гидравлические системы: рециркуляционная, рециркуляционно-лотковая, рециркуляционно-шлюзовая, смывная, комбинированная (лотково-смывная), отстойнолотковая (шлюзовая) и самотечная.

При рециркуляционной системе не исключена возможность распространения инфекции во все свинарники одной линии (ряда) при ее возникновении в одном из свинарников.

Рециркуляционно-лотковая и рециркуляционно-шлюзовая системы навозоудаления являются одними из самых экономичных, однако во время промывки навозоприемных лотков в свинарнике повышается загазованность воздуха и может быть перенесена инфекция в случае ее возникновения в одном из свинарников.

Смывная система навозоудаления в основном удовлетворяет ветеринарно-санитарным требованиям, но требует расхода значительного количества воды, что в 2—3 раза увеличивает грузооборот транспорта и стоимость утилизации навоза. Для уменьшения расхода воды в последнее время используются специальные установки, повышающие давление воды до 5 атм и направляющие струю воды по всей зоне дефекации станка. При этом оператору нет необходимости использовать какие-либо дополнительные средства уборки навоза (метлы, скребки и т. д.).

Комбинированная (лотково-смывная) система требует меньшего расхода воды, так как смыв проводится периодически. При лотково-отстойной системе навозоудаления расход воды меньше, чем при смывной. Однако при ее использовании периодически (1 раз в семь—десять дней) приходится производить операцию спуска навоза, которая связана с открытием шибера, в результате чего в воздухе помещений резко возрастает концентрация вредных газов.

Самотечная система навозоудаления отличается от отстойно-лотковой тем, что удаление завоза здесь происходит непрерывно, по мере его поступления. Она полнее, чем рециркуляционные системы, удовлетворяет ветеринарносанитарным требованиям и по сравнению с другими системами требует значительно меньшего расхода воды.

Станки убирают частично вручную, для этого отходы очищают со сплошного пола на щелевой. Через щелевой пол отходы проваливаются или протаптываются животными в приемные каналы, из которых удаляются гидросмывом из специальных установок.

В совхозе «Красный луч» Московской области впервые был испытан способ рационального использования комфортного поведения откармливаемого молодняка свиней, Комфортное поведение включает реакции дефекации (скаливания) и уренации (мочеиспускания). Обнаружено, что существуют специальные ароматические вещества, которые стимулируют эти реакции у свиней. Если такими веществами опрыскать определенную часть поверхности пола станка, то свиньи быстро осваивают этот участок и загрязнение остальной площади резко сокращается. Использование этого способа позволяет сократить решетчатое покрытие поверхности пола до 1/3 станка, а трудоемкость очистки станков — на 50%.

Удаление навоза из каналов производят путем промывки их водой. Вода подается насосами из резервуаров. Резервуар-накопитель размещен рядом со станцией гидросмыва и по мере расхода воды автоматически пополняется из водонапорной башни.

На комплексе «Кузнецовский» Московской области дальнейшие операции по переработке навоза и очистке сточных вод производят на очистных сооружениях, которые включают в себя две ступени очистки.

Первая ступень очистки состоит из приемного резервуара, Стоки влажностью не ниже 88% погружными насосами свободно-вихревого типа подаются по напорному, трубопроводу в три резервуара-питателя, откуда они самотеком попадают на виброфильтры через переливные воронки, избыток стоков возвращается обратно в приемный резервуар по самотечному трубопроводу. Каждый резервуар-питатель обеспечивает работу пяти виброфильтров. Производительность пятнадцати виброфильтров — около 100 м3/ч. Фильтрат по самотечному трубопроводу направляется в промежуточный резервуар емкостью 10 м3, а из него фекальными насосами по напорному трубопроводу подается в распределительную камеру и дальше в нижнюю часть металлических вертикальных отстойников емкостью 200 м3 каждый.

В вертикальном отстойнике фильтрат движется снизу вверх к сливным желобам, по которым поступает в отводной лоток и дальше по трубопроводу на биологическую обработку в три аэротенка. Аэротенками служат бассейны прямоугольной формы, емкостью 1500 м3 каждый. Глубина бассейна — 5 м. Все три аэротенка работают параллельно и рассчитаны на двухсуточное нахождение в них жидкой фракции навоза. Ее обработка происходит за счет аэробных бактерий, жизнедеятельность которых обеспечивается активным перемешиванием массы с подачей в нее кислорода воздуха. Для этого в каждом аэротенке установлено по шесть вертикальных механических аэраторов, которыми фильтрат из нижних слоев поднимается вверх и разбрасывается над поверхностью. При этом кислород воздуха адсорбируется на частицах жидкости и расходуется на биологический процесс ее очистки. По мере поступления загрязненной жидкости в аэротенки обработанная жидкость самотеком переливается по трубопроводам в вертикальный отстойник, где образовавшийся активный ил в аэротенках оседает, а осветленная жидкость поступает на биологическую очистку второй ступени. Активный ил насосами перекачивается по трубопроводу в аэротенки, а избыточная часть его по трубопроводу — на иловые площадки.

Твердая фракция после виброфильтров влажностью около 80% тремя горизонтальными и тремя наклонными транспортерами подается в бункер-накопитель, откуда мобильным транспортом вывозится на поля или направляется в сушильную печь.

В вертикальных отстойниках образуется осадок влажностью около 93%, который удаляется самотеком через иловые трубы. Из отстойников осадок поступает в промежуточную емкость, откуда фекальными насосами перекачивается на иловые площадки.

Второй ступенью очистных сооружений является канализационная станция биологической очистки производительностью 7000 м3/сутки. Весь процесс очистки стоков на второй ступени происходит в блоке емкостей. Стоки по напорному трубопроводу подаются в камеру гашения и по подводящему каналу идут в горизонтальные песколовки, предназначенные для выделений на сточной жидкости тяжелых минеральных примесей. Песок удаляется гидроэлеваторами, которые работают на осветленной сточной жидкости. Пульпа из песколовок отводится на песковые площадки для обезвоживания.

Из песколовок стоки поступают в распределительную камеру, откуда следуют в первичные отстойники блока емкостей. В блок емкостей входит аэробный сбраживатель, первичный отстойник, аэротенк, вторичный отстойник и контактный резервуар. Выпадающий сырой осадок удаляется из отстойников и направляется в аэробные сбраживатели. Плавающие вещества удаляются с поверхности отстойников при помощи жижесборников и перекачиваются в аэробные сбраживатели. Стоки из отстойников по сливным желобам попадают в сборный лоток.

Сточная вода из сборного лотка первичных отстойников подается в секции аэротенка. Иловая смесь из аэротенков переливается в сборные лотки, по которым направляются в одну из секций вторичных отстойников.

Здесь в осадок выпадает вторичный ил, который перекачивается в лоток активного ила и направляется в аэротенки, а избыточный ил поступает обратно в аэробные сбраживатели. Осветленная сточная жидкость переливается в контактные резервуары, где происходит ее смешивание с гипохлоридом натрия при одновременной подаче сжатого воздуха для более интенсивного перемешивания.

Сырой осадок и избыточный активный ил обрабатываются в аэробных сбраживателях, где имеется зона отстаивания для уплотнения осадка и отделения от него воды. Отстоенная жидкость отводится в лоток первичных отстойников, сброженный осадок насосами перекачивается на иловые площадки.

Непрерывный контроль за технологическим процессом очистки сточных вод производят в химической и биологической лабораториях.

Хлорирование очищенных стоков производится дважды для полного уничтожения болезнетворных бактерий. В качестве обеззараживающего реагента применяют гипохлорид натрия, который получают электролизом поваренной соли.

Воздушный бассейн территории промышленного комплекса и вблизи его может быть сильно загрязнен бактериями, пылью, дурно пахнущими газами. Вентиляций в атмосферу выбрасывается за час более 160 млрд. микробов, 1,2 м3 пыли, 29 м3 аммиака и других газов. Кроме того, источником загрязнения окружающей среды часто является неправильное использование (с отсутствием специальных площадок и утилизаторов) дезинфекционных, акарицидных веществ и различных ядохимикатов, применяемых для дезинфекции и обработок животных. В связи с этим перед ветеринарной службой ставится одна из важнейших задач — охрана природы. Еще на стадии проекта следует проверить нормативные требования по очистке сбрасываемых производственных и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных сточных вод, удаление, хранение переработку навоза и жижи с целью удобрения почвы.

Необходимо предусмотреть земледельческие поля орошения для приема сточных вод, которые направляются для удобрения и орошения сельскохозяйственных культур. Использование сточных вод для орошения не допускается на территориях, где расположены колодцы с питьевой водой (артезианские и др.).

Биологические пруды используются как самостоятельные очистные сооружения. Средняя глубина воды в биологических прудах должна приниматься в зависимости от местных условий, но не более 1 м и не менее 0,5 м.

С целью уменьшения загрязнений воздушного бассейна территорий ферм и комплексов необходимы разумная блокировка зданий, централизация выброса загрязненного воздуха, устройство защитных козырьков на вентиляторах, озеленение территории ферм деревьями и высев трав между помещениями, соблюдение санитарных разрывов, учет направления ветров. В отдельных случаях необходимо ставить фильтры на вытяжные вентиляторы.

Наибольший успех достигается проведением комплекса мероприятий борьбы с загрязнением окружающей среды с обязательным учетом всех санитарных и ветеринарных требований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: