Факультет

Студентам

Посетителям

Значение систематики грибов

В настоящее время на земном шаре насчитывается более 100 тыс. видов грибов, причем многие из них опасные паразиты, вызывающие различные заболевания растений и причиняющие большой ущерб народному хозяйству.

Чтобы разобраться в этом многообразии видов, установить название возбудителя того или иного заболевания, все грибы, как и другие растительные организмы, подробно описаны, объединены в группы и размещены в определенной системе. Такое подразделение грибов на определенные группы с установлением связи между ними называется систематикой грибов.

Знание систематики грибов облегчает определение возбудителя болезни растения, выяснение его роли в патологическом процессе, а также позволяет перейти к разработке и проведению борьбы с данным заболеванием. Кроме практического значения для определения возбудителей болезней, систематика грибов имеет большое общебиологическое значение для установления филогенетических отношений и связей между отдельными группами грибов и других растительных организмов.

Систематика, единые названия и правильное описание паразитических грибов, а также других патогенных микроорганизмов на латинском языке обеспечивают фитопатологам разных стран и континентов всеобщее понимание всего того, что уже изучено в другой части мира. Известно, что разные исследователи, работавшие в разных местах, давали одному и тому же возбудителю болезней растений различные научные названия. Например, возбудитель пузырчатой головни кукурузы Ustilago zeae Ung. был описан более 10 раз под различными названиями. Чтобы избежать в дальнейшем такой путаницы, ботаники, микологи, фитопатологи периодически собираются на международные конгрессы и договариваются о единых названиях грибов, бактерий и других групп растительного мира. На VII Международном конгрессе ботаников в Стокгольме в июле 1950 г. были утверждены «Международные правила ботанической номенклатуры», которыми установлен общий язык в отношении наименования организмов.

Согласно этим правилам все грибы объединяются в один отдел (Divisio) с более мелкими систематическими категориями: класс (Classis), порядок (Ordo), семейство (Familia), род (Genus), вид (Species). В пределах каждой единицы предусмотрены промежуточные категории: подкласс (Subclassis), подпорядок (Subordo), подсемейство (Subfamilia), подрод (Subgenus), подвид (Subspecies). Кроме того, для паразитных грибов выделяются специализированные формы (forma specialis) или биологические виды и биотипы или расы, характеризующиеся лишь биологическими особенностями, а именно: приуроченностью к определенным видам или сортам растений-хозяев. Каждая систематическая категория при написании и произношении имеет определенное и постоянное окончание, свидетельствующее об их соподчиненности. Например, для возбудителя стеблевой линейной ржавчины пшеницы это будет иметь следующий вид:

Класс — Basidiomycetes

Подкласс — Heterobasidiomycetidae

Порядок — Uredinales

Подпорядок — Uredinae

Семейство — Pucciniaceae

Подсемейство — Pucciniae

Род — Puccinia

Вид — Р. Gratninis

Форма — P. gratninis f. tritici

Раса — P. gratninis f. tritici XXI

В основу современной систематики грибов кладут морфологические, цитологические и биологические особенности, а также данные по истории их развития и происхождения. Но основным признаком, по которому грибы разделяют на систематические категории, является характер полового воспроизведения и способ их размножения. Различают грибы по наличию у них таких органов спороношения, как спорангий (зооспорангий) или конидия, сумка или базидия, строение конидиальных спороношений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: