Факультет

Студентам

Посетителям

Значение кормопроизводства для сельского хозяйства

Перечислим основные положения, характеризующие незаменимую роль кормопроизводства для сельского хозяйства.

Средообразуюшая, экологическая, природоохранная, почвозащитная роль. Однолетние и многолетние травы и многие кормовые культуры, особенно бобовые, являются наилучшим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Они способствуют росту плодородия почвы, увеличивают содержание гумуса, улучшают ее водно-физические и агрохимические свойства, обеспечивают поступление органических остатков и корневых выделений, повышая ее микробиологическую активность.

Возделывание трав в севооборотах — важнейший способ борьбы с сорняками, вредителями и болезнями других культур. Благодаря очищающему и оздоровляющему (фитосанитарному) действию кормовых культур их выращивание снижает пестицидную нагрузку на окружающую среду, уменьшает расход пестицидов, производство и применение которых связано с экономическими, энергетическими и экологическими издержками.

Травы, особенно бобовые, обогащают почву азотом. При благоприятных условиях бобоворизобиального симбиоза величина биологической азотфиксации в Нечерноземной зоне нередко составляет 250 кг/га, в степной при орошении — до 450 кг/га и более.

При возделывании бобовых и бобово-злаковых травостоев снижается потребность растениеводства в минеральных азотных удобрениях, производство и применение которых связаны с большими затратами энергии и других средств, а также с отрицательными экологическими последствиями.

Такие многолетние травы, как люцерна изменчивая (посевная) и желтая, козлятник восточный, при надлежащем уходе могут произрастать очень длительное время на одном месте. Есть участки, на которых козлятник восточный произрастает без пересева 20 лет, обеспечивая ежегодно урожайность зеленой массы 55…65 т/га при минимальном внесении фосфорно-калийных удобрений. Такие виды трав являются своеобразным средством перевода фосфора, калия, кальция и других органогенных элементов из геологического цикла в биогеохимический круговорот, т. е. способствуют ускорению круговорота веществ в природе, интенсификации продукционного процесса в агроэкосистемах, превращая недоступные питательные минеральные вещества в усвояемые сельскохозяйственными культурами по схеме: неусвояемые (инертные) формы питательных веществ — многолетние травы — животные — органические удобрения — полевые, овощные, плодовые и другие сельскохозяйственные культуры.

Многолетние травы уникальны в отношении экономии энергии; при их возделывании резко сокращаются затраты на обработку почвы, так как она проводится один раз в 2…3 года и на меньшую глубину, что позволяет восстановить структуру почвы и ее подпахотных горизонтов.

Благодаря образованию дернины повышается устойчивость почвы к вертикальным нагрузкам, под многолетними травами почва «отдыхает», ее подпахотный горизонт разуплотняется, приобретая равновесную естественную плотность. Этому способствует также развитие травами мощной и глубокопроникающей корневой системы, которая действует разрыхляюще.

Травы — лучшее средство предотвращения водной и ветровой эрозии почвы, разрушения берегов рек и их обмеления, вымывания с полей органогенных элементов в водоемы, а, следовательно, и цветения водоемов.

Многолетние травы, особенно бобовые, являются фитомелиорантами техногенных почвогрунтов и засоленных почв. Некоторые виды трав (тимофеевка луговая) способны уменьшать кислотность почвы. Такие виды, как пырей удлиненный, кострец солончаковый, выдерживают очень сильное засоление, а также длительное затопление солеными водами. Более того, пырей удлиненный — эффективный «рассолитель» засоленных почв. Сильным мелиорирующим свойством на таких почвах обладают также люцерна, донник, эспарцет. Хорошо на засоленных почвах произрастает бескильница расставленная, что делает ее перспективной для введения в культуру, особенно для возделывания на лиманах.

Травы служат эффективным средством не только для рекультивации земель, но и для стабилизации агроландшафтов и гидрологического режима местности.

Многолетние травы являются буфером между человеком и окружающей средой, усиливая их благоприятное воздействие друг на друга и нейтрализуя отрицательное взаимодействие между ними. Многолетние травостои поглощают антропогенные загрязнители, выбрасываемые человеком в окружающую среду, благодаря этому значительно очищаются атмосфера и гидросфера. Более того, через увеличение продуктивности травостоев человек может обогащать атмосферу кислородом, фитонцидами, оптимизировать влажность и температуру воздуха. В жаркую погоду травы снижают температуру приземного воздуха на 3…7 °С.

В свою очередь травы, уменьшая естественную водную и ветровую эрозию, поглощая вредные пыль и газы, выделяемые земной корой и почвой, а также вулканами и горными разломами, замедляют поступление их в среду обитания человека.

Многолетние травостои поглощают диоксид углерода (7…28 т/га), продуцируют кислород (5…19 т/га), выделяют в атмосферу фитонциды, тем самым оздоровляя ее. Травы — важнейшее средство уменьшения поступления тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, других вредных веществ не только в реки и водоемы, но и в пищевую цепочку. Увеличивая содержание гумуса в почве, травы повышают ее буферные и поглотительные свойства.

Почвозащитная и экологическая эффективность трав тем больше, чем выше их урожайность и плотность (густота) травостоя, которые определяются агротехникой возделывания.

Многолетние травы, способные образовывать густой травостой и устойчивую дернину, используют для создания различных видов дерновых покрытий — газонов, декоративных, спортивных, почвозащитных и т. д., которые играют большую роль в улучшении экологической обстановки в населенных пунктах и на промышленных территориях (очистка атмосферы, обогащение ее аэронами, кислородом, фитонцидами, оптимизация влажности и температуры воздуха, повышение декоративности, снижение химического и звукового загрязнений, стабилизация ландшафтов).

Немаловажное значение в севооборотах играют и другие кормовые культуры: пропашные способствуют очищению полей от сорняков, после их возделывания облегчается подготовка почвы под последующие культуры (яровые зерновые и т. д.); промежуточные культуры — лучшему использованию солнечной энергии, очищению почвы от нитратов, обогащению ее гумусом. При этом крестоцветные (капустные) имеют большое фитосанитарное действие. В целом севооборот должен заканчиваться замыкающей культурой, как правило кормовой (например, овсом), обладающей способностью наиболее полноценно использовать ресурсы почвенного плодородия даже при значительном его исчерпании предшественниками. После замыкающей культуры должна следовать восстанавливающая, например однолетние и многолетние травы (бобовые или бобово-злаковые смеси) или зерновые бобовые. После восстанавливающей культуры размещают требовательные к плодородию продовольственные и технические культуры, обладающие высокой товарностью и спросом на рынке. Таким образом, без кормовых культур рациональное возделывание последних практически невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: