Факультет

Студентам

Посетителям

Значение коневодства для народного хозяйства СССР

Коневодство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства.

Несмотря на полную механизацию основных полевых работ, в ряде районов СССР конная тяга имеет серьезное значение для сельского хозяйства. Внутрихозяйственная переброска грузов, обслуживание бытовых нужд колхозников и т. п. здесь выполняется почти исключительно на лошадях. Особенно большое значение лошадь имеет в районах полной механизации в период весеннего сева и осенней, зимней и весенней распутицы, когда выполняются такие важнейшие работы, как вывозка свеклы, картофеля, зерна, переброска на поля семян, подвозка по плохим зимним дорогам корма для скота, горючего для тракторов и пр.

Наибольшее значение имеет лошадь в тех областях, где полевые работы не механизированы и большой процент основных сельскохозяйственных работ выполняется на лошадях.

Но требует доказательств положение, что в скотоводческих районах нашего Союза, а также в северных лесных во всех видах работ лошадь занимает первое место.

Следовательно, в сельском хозяйстве лошадь не только не изжила себя, но находит применение на самых различных работах.

Большое значение имеет лошадь и для таких отраслей промышленности, как лесная, горно-рудная, строительная и пр. Достаточно упомянуть, что в предприятиях Наркомлеса СССР имеется более 100 000 рабочих лошадей, очень большой конный парк у «Дальстроя» и в ряде других больших строек страны. В городах СССР наравне с мощным автомобильным нарком используется большое количество лошадей.

Исключительное значение имеет лошадь для обороны нашей страны. Героическая Первая Конная Армия под командованием К. К. Норошилова и С. М. Буденного заставила коренным образом пересмотреть укоренившиеся взгляды на роль конницы в войне.

По лошадь в армии используется не только в кавалерии, и в большем количестве в артиллерии, обозах, саперных частях, на подсобных предприятиях и т. п. Однако производство верховых и тяжелых артиллерийских лошадей все же должно особенно привлекать наше внимание, так как до сих пор укомплектование и ремонтирование ими конского состава РККА представляет большие трудности (главным образом вследствие неудовлетворительного качества лошадей в районах верхового и тяжеловозного коневодства).

ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР в своем постановлении от 8 апреля 1940 г. «Изменения в политике заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов» подчеркнуло значение лошади для обороны нашей страны. Все колхозы, в соответствии с этим постановлением, обязываются с 1941 г. разводить в определенном минимуме лошадей высокого качества, годных для армии. Минимум устанавливается в зависимости от наличия земельных угодий, закрепленных за колхозами. Отныне не отдельные, а все колхозы обязаны по-настоящему взяться за выращивание высококачественных лошадей. Несомненно, это решение будет иметь огромное значение для укрепления обороноспособности нашей родины, и оно сильно двинет вперед все развитие нашего коневодства, и племенного в особенности.

Центральный комитет ВКП(б) и Советское правительство неоднократно обращали внимание партийных и советских органов, колхозов, колхозников и специалистов сельского хозяйства на то, что значение лошади для народного хозяйства чрезвычайно велико, что необходимо всячески бороться с недооценкой конной тяги, так как она при правильном сочетании с трактором «…позволяет колхозам производить пахоту, сев и уборку в сжатые, агрономически наиболее выгодные сроки» («Правда», № 35, 5 февраля 1940 г.).

С трибуны XVII съезда ВКП(б) К. Е. Ворошилов говорил: «…лошадь в нашей стране сейчас и в дальнейшем будет крайне необходима и нужна, как она была нужна и раньше, когда у нас было мало тракторов. Лошадь не только не противостоит трактору, не конкурирует с ним, но, наоборот, его во многом дополняет, ему помогает».

Вождь народов тов. Сталин на XVIII съезде ВКП(б), анализируя состояние животноводства, выразил уверенность, что «…Не может быть сомнения, что отсталость в области коневодства и овцеводства будет ликвидирована в кратчайший срок». Призывая нас ликвидировать отсталость коневодства, тов. Сталин тем самым подчеркнул, как нужно ценить лошадь, какое большое значение она имеет для всего народного хозяйства.

Лучшие люди нашего коневодства, участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 г. и 1940 г. правильно попили указание партии и правительства, указания тов. Сталина и, направив весь свой опыт и знания на развитие конского поголовья, показали, что состояние нашего коневодства можно быстро улучшить и тем самым ликвидировать его отставание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: