Факультет

Студентам

Посетителям

Значение и формы проявления антибиотического воздействия растений на вредителей

Антибиотическому воздействию устойчивых сортов на вредителей принадлежит ведущее место в депрессировании численности и в снижении их жизнеспособности. Формы проявления антибиотических факторов и их функциональное выражение весьма разнообразны. Различают пассивный и активный антибиозы.

Пассивный антибиоз обусловливается следующими свойствами растений, создающими непреодолимые барьеры на пути к месту питания или овладения пищей:

1. Строение покровных тканей. Поверхностная структура и толщина клеточных стенок покровных тканей служат барьером для проникновения в них стилетов трипсов, иногда тлей. Наличие мощного воскового налета на семядолях и листьях некоторых сортов льна защищает их от повреждения синей льняной блошкой (Aphthona euphorbiae Schrank). Включения кремнезема в клетки эпидермальных тканей у злаков приводят к стачиванию челюстей у некоторых видов гусениц, препятствуют личинкам гессенской мухи прикрепляться к таким стеблям для питания. Устойчивость сорго к мухе Antigona varia soccata обусловливается сильной лигнификацией и более толстыми оболочками клеток, окружающих сосудистые пучки в листьях и листовых влагалищах первых трех листьев, а также большим числом кремнистых включений в эпидермисе и наличием большого количества шиловидных волосков у основания листьев.

Проникновению кукурузного мотылька в стебли сорго и его нормальному развитию мешает ряд факторов: плотный эпидермис, мощно развитая, крупноклеточная склеренхима, крупные проводящие пучки, массивные отложения крахмала и зеленых пластид в хлорофиллоносной паренхиме в фазе выметывания метелки, плотная основная паренхима центральной части оси соцветия, плотный охват стебля листовым влагалищем. 

2. Опушение растений. Во многих случаях оно не дает возможности вредителям питаться на таких растениях или сильно затрудняет этот процесс. На густоопушенных колосьях гусеницы серой зерновой совки возраста не могут преодолеть «частокол» из волосков. Он препятствует проникновению гусениц к поверхности тканей, которыми они должны питаться. В итоге многие из них гибнут от истощения. В то же время на гладких или слабоопушенных колосках гусеницы могут быстро приступить к питанию.

Трихомы (волоски), покрывающие поверхность растений, оказывают раздражающее действие на тлей. В результате этого тли ведут себя беспокойно и не могут долго задерживаться на таких растениях для питания. Это повышает у них затраты энергетических веществ и удлиняет период развития. Особо следует подчеркнуть важное значение в пассивном иммунитете железистых волосков, которые выделяют клейкие и ядовитые вещества, например у некоторых видов дикого картофеля. При прикосновении к таким волоскам мелких насекомых (тлей, листоблошек, цикадок, личинок колорадского жука возраста) вершинная часть волоска обламывается и выделяется ядовитая клейкая жидкость, от которой насекомые гибнут,

3. Строение колосковых и цветковых чешуек, оберток початков и других образований, прикрывающих семена. Полное укрытие зерновок злаков плотными чешуйками затрудняет проникновение в них стилетов многих видов клопов (особенно из сем. слепняков) и других сосущих вредителей.

Обертки початков кукурузы препятствуют питанию ее зерновками гусеницам хлопковой совки, зерновой моли, кукурузного мотылька, рисовому и амбарному долгоносикам, пшеничному клопику и другим вредителям.

Панцирный слой кожуры семянок подсолнечника (лузга) надежно защищает их от повреждения подсолнечниковой огневкой. Гусеницы этого вредителя не могут его прогрызть и погибают, не добравшись до семянок. По мнению В. С. Пустовойта, нельзя снижать процент лузжистости у панцирных сортов под-солнечника ниже 19 %. В противном случае вредитель сможет преодолеть этот слой. Такие сорта потеряют устойчивость.

4. Пергаментный слой. Мощным фактором, препятствующим проникновению личинок гороховой зерновки внутрь бобов гороха, служат степень одревеснения клеток пергаментного слоя, выстилающего внутреннюю поверхность створок, и скорость его образования, а также степень одревеснения стенок сосудов и других элементов ксилемы. Объясняется это тем, что личинки 1 возраста гороховой зерновки своим относительно слабым ротовым аппаратом скребущего типа не могут прогрызть одревесневшие ткани и, не проникнув в боб, погибают.

5. Особенности анатомо-гистологической структуры листовых пластинок. Они играют важную иммуногенетическую роль для некоторых сосущих вредителей, и, в частности, это хорошо выражено на хлопчатнике в отношении паутинного клеща. Этот вредитель поселяется на нижней стороне листьев. Эффективность питания клеща достигается только тогда, когда он высасывает своими хелицерами содержимое клеток столбчатой паренхимы. Для этого хелицеры клеща должны преодолеть нижнюю кутикулу, эпидерму, губчатую паренхиму и добраться до столбчатой паренхимы. Если толщина первых трех слоев листовых тканей растений превышает длину хелицер (150 мк), то на таких сортах хлопчатника клещ вымирает.

6. Строение плодов. Гусеницы яблонной плодожорки чаще всего проникают в плоды через чашечку, У устойчивых сортов яблонь плоды имеют очень мелкую подчашечную трубку, у них отсутствует центральная полость, а семенные камеры плотные, замкнутые. Это препятствует проникновению гусениц в плод и семенные камеры. На таких сортах гусеницы плодожорки испытывают трудности в получении оптимальной пищи, и поэтому их физиологическое состояние подавлено.

7. Ростовые процессы. Быстрота проникновения личинок шведской мухи к конусу нарастания злаков зависит от характера, темпов роста и внутреннего строения побегов, их мощности, количества листьев и листовых слоев, окружающих конус нарастания. На более устойчивом сорте кукурузы Одесская 10 личинки, продвигающиеся к конусу нарастания, должны пройти гораздо больше листовых слоев, чем на неустойчивом сорте Рисовая 716. Личинке в этих условиях не удается сразу попасть к конусу нарастания, и в результате роста стебля, выдвижения и разворачивания листьев личинка окончательно оттесняется из зоны расположения конуса нарастания и выбрасывается из

растения. Так происходит самоочищение растений от личинок шведской мухи — большинство их гибнет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: