Факультет

Студентам

Посетителям

Значение чистых паров в севооборотах Степной зоны

Во всех частях степной зоны страны земледелие страдает от недостатка влаги.

Частым явлением для большинства степных районов являются губительные засухи. И борьба за накопление, сохранение и рациональное использование крайне ограниченных водных ресурсов в этих условиях является ключевым вопросом любой современной системы земледелия, используемой в этих районах.

В решении проблемы создания устойчивого земледелия в засушливых районах степи заключается в использовании различных видов чистых паров.

В европейской части Степной зоны чистые черные пары с системой зяблевой обработки почвы являются основой важнейшего севооборотного звена: 1) чистый пар, 2) озимая пшеница, 3) озимая пшеница. Влагонакопительная функция чистого пара здесь настолько велика, что его положительное влияние на водный режим почвы сохраняется в течение 2 лет и для его использования здесь применяются повторные посевы озимой пшеницы. При других предшественниках — зернобобовые, кукуруза на силос повторные посевы озимой пшеницы приводят к заметному снижению урожайности озимой пшеницы и потому не целесообразны.

В условиях засушливого Поволжья посевы озимой пшеницы вытесняются посевами яровой ее формы, и в полевых севооборотах становится актуальным севооборотное звено с повторными посевами пшеницы разных форм — озимой и яровой: 1. чистый пар, 2. озимая пшеница, 3. яровая пшеница.

Но форма чистого пара тоже изменяется. Если это черный пар, то он с выровненной зябью, а если ранний, то часто с безотвальными приемами основной обработки почвы и с кулисами.

В Западной Сибири яровая пшеница окончательно вытесняет озимую, и зернопаровое звено приобретает вид: 1) чистый пар ранний кулисный, 2) яровая пшеница, 3) яровая пшеница.

Чистые пары в различных почвенно-климатических условиях наряду с водонакопительной функцией играют большую роль в очистке полей от сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Однако чистые пары имеют одно слабое место — практически беззащитны против водной и ветровой эрозии. И очень часто почва чистых паров, лишенная растительного покрова, становится жертвой водной или ветровой эрозии.

На склоновых землях чистые пары имеют ограниченное применение, и если они имеют место в севообороте, то обязательно сопровождаются комплексом мероприятий по предотвращению водной эрозии с помощью полосного размещения их с посевами сельскохозяйственных культур, обладающих высокой почвозащитной функцией (многолетние травы, озимые зерновые и кормовые культур), с буферными полосами, с системой специальных почвозащитных приемов обработки почвы, с полезащитными лесными полосами и с другими элементами противоэрозионного комплекса.

В районах проявления дефляции эрозии чистые пары наряду с их полосным размещением с посевами сельскохозяйственных культур занимаются посевами кулис — рядков высокостебельных растений (кукурузы, подсолнечника, горчицы и др.), размещаемых поперек господствующего направления ветров на расстоянии 15-20 м друг от друга. В месте со стерней, которая остается на поверхности почвы при плоскорезных ее обработках и посеве стерневыми сеялками, кулисные растения снижают скорость ветра в приземном слое почвы, устраняя опасность выдувания почвы. В зимний период это способствует задержанию снега на полях, слой которого на поверхности почвы защищает ее от выдувания, и при образовании достаточно мощного слоя (25-30 см) на полях степных районов проводят снегозадержание с помощью риджерных снегопахов, которые образуют снежные валы поперек господствующих ветров, что способствует накоплению запасов воды в почве

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: