Факультет

Студентам

Посетителям

Злаковые тли – вредители зерновых культур

К отряду равнокрылых хоботных насекомых (Homoptera), подотряд Aphidinea, относятся злаковые тли, которых отмечено более 20 видов.

Тли разделяют на две биологические группы — мигрирующие и немигрирующие (однодомные). Среди мигрирующих наиболее распространены черемухово-злаковая, вязово-злаковая, красногалловая вязовая, бересклетовая кукурузная. Из однодомных не мигрируют их тлей наиболее вредоносны обыкновенная злаковая, большая злаковая, ячменная, волосатая кукурузная.

Черемухово-злаковая тля (Rhopalosiphum padi L.) темно-зеленая; соковые трубочки слегка вздуты посредине; усики сидят прямо на лбу, без выростов. Осенью откладывает яйца на черемуху. Весной тли мигрируют на листья хлебных и диких злаков. Наносит серьезные повреждения кукурузе. Переносчик вирусов.

Вязово-злаковая тля (Tetraneura ulmi L.); тело вздутое, почти шаровидное, покрыто восковым налетом. Ноги короткие. На листьях вяза образует гладкие толстостенные галлы. Мигрирует на злаки и развивается на корнях яровых и озимых хлебов, на кукурузе, рисе.

Ячменная тля (Brachycolus noxius Mordv.); тело длинное, узкое, желтовато-зеленого цвета; соковые трубочки очень мелкие; усики короче половины длины тела. Вредит ячменю, пшенице, реже встречается на ржи и овсе. Колонии тлей живут в верхних свернутых листьях. Массовое размножение происходит на орошаемых участках.

Большая злаковая тля (Sitobion avenae F.); тело зеленоватое, 2,5—3,2 мм; усики длинные сидят на особых выступах на лбу; соковые трубочки черные и длинные. Широко распространена в СССР и продвигается на север дальше других тлей. Живет на всех зерновых культурах, заселяя листья, стебли и колосья; густых колоний не образует, очень подвижна.

Обыкновенная злаковая тля [Schizaphis (Toxoptera) graminum Rond.]. Бескрылая живородящая самка зеленая; тело овалы-ю-вытянутое, длиной 2 мм; соковые трубочки с темными концами; усики длиннее половины тела. Крылатая живородящая самка длиной 1,6 мм, имеет зеленое брюшко, голова и грудь бурые. Усики длиннее, чем у бескрылой самки, трубочки короче. Личинка в первых трех возрастах не имеет хвостика; в третьем возрасте число члеников на усиках достигает нормальной величины; с последней линькой появляется хвостик, и личинка становится взрослой тлей. Нимфа — личинка, предназначенная к развитию в крылатую самку, отличается тем, что во втором и третьем возрастах на груди заметны зачатки крыльев в виде бугорков; после четвертой линьки появляются крылья. Яйцекладущая самка не имеет крыльев, отличается от бескрылой живородящей веретеновидиой формой тела и утолщенными голенями задних ног; длина тела 2,2 мм.

Самец крылатый, с тонким слегка изогнутым брюшком и очень длинными усиками с большим числом рикарий (органы чувств).

Яйцо овальное, длина 0,6 мм, толщина 0,2 мм, свежеотложенное, светло-зеленое, через трос суток становится черным с лакированной поверхностью.

Отдельные виды тлей имеют свои ареалы. Черемухово-злаковая тля встречается там, где распространена черемуха; вязово-злаковая тля отмечена на Кавказе, в Средней Азии, южном Приморье; ячменная тля — в степной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Казахстане и Средней Азии. Обыкновенная злаковая тля распространена в степной зоне, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Сибири. Большая злаковая тля встречается повсеместно.

Тли отличаются своей необычной биологией. В борьбе за существование приобрели удивительные приспособления к условиям жизни. Тлям среди немногих насекомых свойственно живорождение. Крылатые и бескрылые живородящие самки рождают без оплодотворения детенышей (личинок). При таком размножении численность тлей колоссально увеличивается с наступлением благоприятных условий температуры и влажности. В короткий срок растения покрываются многочисленными колониями тлей.

Когда наступает ухудшение условий питания, ткани растений грубеют, подсыхают, концентрация клеточного сока повышается, у бескрылых тлей наступает голодание и вид может вымирать. Чтобы этого не произошло, в колонии бескрылых тлей появляются крылатые особи, или расселительницы, они поднимаются в воздух в поисках молодых и сочных растений. Поселившись на кормовых растениях, самки-расселительницы продолжают размножаться живорождением.

Осенью с понижением температуры нежные тли погибают, но чтобы нить жизни продолжалась, появляются в колониях девственниц половые особи-самцы и яйцекладущие самки. Стимулом к этому служит понижение температуры, наступление осеннего короткого фотопериода. Самки после оплодотворения откладывают зимующие яйца, которые приспособлены переносить зимние морозы. В фазе яйца сохраняется жизнь вида. В теплых странах яйцекладущих самок нет.

Таков общий годовой цикл развития тлей. Мигрирующие злаковые тли летом размножаются на злаках, а осенью расселительницы перелетают на древесные растения, где откладываются яйца. У однодомных тлей все развитие проходит на злаковых растениях.

Весной из перезимовавшего яйца выходит личинка, которая развивается в бескрылую живородящую самку-основательницу. Процесс живорождения идет в течение вегетационного периода.

За время своего развития личинка линяет 4 раза. Продолжительность развития личинок и продолжительность жизни взрослых тлей зависит в основном от температурных условий. По данным О. С. Морошкиной, личинки злаковой тли развиваются при температуре 24—26°С 5 дней, при 16°С 14 дней, а при 10 °С 24 дня. Самки крылатые и бескрылые живут при постоянной температуре 29 °С 18—20 дней, при 20 °С 30 дней, при 14 °С 37—43 дня. С температурой связана интенсивность рождения детенышей; при температуре 20—25 °С рождаются в среднем три личинки в день, а при 14°С только одна. Самка дает потомство 50—80 личинок.

Максимальное размножение тлей происходит в июне—июле. В это время колонии тлей держатся на верхних, более нежных листьях. Ко времени созревания зерновых культур численность тлей резко сокращается.

После уборки хлебов тли размножаются на падалице и диких злаках. С появлением всходов озимых тли перелетают на них и там

особенно сильно размножаются. В течение вегетационного периода развивается на юге не менее 15 поколений. В сентябре и начале октября появляются половые особи.

Размножению тлей благоприятствует теплая и влажная погода. Этот фактор в регулировании численности тлей является основным. Массовое размножение злаковых тлей происходит на орошаемых полях. По определению И. Е. Подкопая, повреждаемость кукурузы при орошении достигала 68% растений, а без орошения не превышала 13%.

В жаркую и сухую погоду много тлей погибает. Препятствует размножению их также понижение температуры (ниже 15°С). Ливневые дожди смывают тлей с растений.

В значительной степени снижают численность тлей хищные и паразитические насекомые, птицы. Божьи коровки (Coccinellidae) и их личинки уничтожают тлей в огромном количестве. О. С. Морошкиной установлено, что за сутки жук поедает 68 взрослых тлей или 175 личинок, а личинка божьей коровки соответственно 90 и 270. Наиболее многочисленна семиточечная божья коровка. Личинки удлиненные, серые, с красноватыми пятнами, довольно подвижные, с шестью развитыми ногами. Зимуют жуки под опавшими листьями.

Мухи-журчалки (Syrphidae) очень подвижные, парят в воздухе, откладывают яйца белого цвета возле колонии тлей. Личинки удлиненные, впереди суженные, по движениям похожи на пиявок. Взрослая личинка уничтожает в сутки более 200 взрослых тлей, а личинок свыше 400.

Из паразитических насекомых отмечены наездники (Diaretus obsoletus) и разные виды из рода Aphidius, откладывающие яйца внутрь тлей, где происходит развитие паразита. При выходе наездника у мертвой, почерневшей тли остается круглое отверстие на последних сегментах со спинной стороны.

Колонии тлей на растениях часто посещают муравьи, чтобы полакомиться сладкими выделениями. По муравьям можно определить присутствие тлей на растениях.

Злаковые тли повреждают зерновые культуры и различные кормовые и дикие злаки. При больших колониях тлей листья обесцвечиваются и отмирают, поврежденные растения до начала колошения не дают колоса. Листья риса от уколов тлей имеют красноватый оттенок, а при сильном повреждении скручиваются и засыхают. При повреждении зерновых культур ячменной тлей верхушечные листья бывают плотно скручены и засыхают.

Чем раньше происходит повреждение растений злаковыми тлями, тем сильнее сказывается вредоносность: растения становятся низкорослыми, меньше кустятся, уменьшается число зерен в колосе, в результате урожай зерна значительно понижается. Вредоносность злаковых тлей бывает гораздо меньше на полях с высоким плодородием.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. Лущение стерни с последующей глубокой зяблевой вспашкой позволяет уничтожить большое количество тлей на падалице и злаковых сорняках. По данным О. С. Морошкиной, запашка падалицы уничтожает тлей на 98%. Внесение удобрений усиливает рост и развитие растений, повышает их устойчивость к повреждению.

Основной предупредительной мерой борьбы с тлей являются ранние посевы яровых. Они дают возможность получить вполне развитые и окрепшие растения к моменту массового размножения тлей. Осенью рано посеянные озимые хлеба значительно повреждаются злаковыми тлями. В оптимальные сроки сева озимых всходы повреждаются меньше.

Большое значение имеет выведение устойчивых сортов к различным видам злаковых тлей. Опытами зарубежных и отечественных исследователей выявлено широкое разнообразие сортов, резко отличающихся по степени выносливости к повреждению тлями. П. Г. Чесноковым установлено, что твердые пшеницы меньше повреждаются ячменной тлей, чем мягкие. Те сорта, у которых выколашивание растений проходит раньше, повреждаются меньше.

Химический метод даст хорошие результаты в борьбе со злаковыми тлями. Особенно эффективно опрыскивание фосфамидом (ротором) в концентрации 0,1—0,2%. опрыскивание посевов карбофосом или 20%-ным концентратом метафоса (2 кг на 1 га).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: