Факультет

Студентам

Посетителям

Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах

Зимовка — наиболее сложный биотехнический процесс в пру­довом рыбоводстве. Результаты зимовки зависят от ряда биоти­ческих и абиотических факторов: качества рыбопосадочного материала, гидрохимического и гидрологического режима, благо­получия источника водоснабжения и зимовальных прудов в отно­шении ядовитых веществ, паразитов и др. В зимовальных прудах очень часто складываются неблагоприятные условия среды, которые отрицательно влияют на общее состояние рыб, резистентность организма, в результате чего возникают различные болезни. В итоге наблюдается значительный отход сеголетков за зиму.

К группе биотических факторов относятся принадлежность карпов к той или иной породе, плотность посадки, размер, масса и упитанность рыб, их общее физиологическое состояние и др. К факторам внешней среды, оказывающим отрицательное влияние на исход зимовки, относятся: изменения гидрологического и газового режимов, солевой состав воды, токсичность среды, создающая вследствие действия сточных вод промышленных и сельс­кохозяйственных предприятий, а также пестицидов, поступающих в источники водоснабжения с обрабатываемых полей. И, наконец, следует иметь в виду различные болезни, чаще всего возникаю­щие из-за воздействия причин, относящихся к двум первым группам.

Каковы бы ни были причины, обусловливающие большой от­ход сеголетков зимой, их можно устранить или, по крайней мере, ослабить их влияние. Прежде всего, надо иметь в хозяйстве высоко­продуктивное маточное стадо и при воспроизводстве рыбы исполь­зовать двухлинейное разведение, что позволяет получать жизне­стойкое потомство. Необходимо обеспечить выращивание крупной, стандартной по массе и хорошо упитанной молоди. Важным моментом является совершенствование биотехники зимнего содержания молоди рыб, что позволит смягчать отрицательное действие различных факторов, обусловливающих массовую гибель рыб.

Зимовка сеголетков должна проводиться в специальных зимовальных прудах или в бассейнах зимовальных комплексов. В южных районах можно проводить зимовку в выростных или нагульных прудах.

Наиболее широко практикуется зимовка молоди в зимовальных прудах. Результаты такой зимовки во многом зависят от факторов внешней среды, поэтому нужно уделять большое внимание их подготовке. Зимовальные пруды следует готовить с весны сразу же после их облова. Комплекс подготовительных мероприятий должен обеспечить максимальное разложение органических накоплений в грунте и хорошее состояние пруда. Дезинфекцию нужно проводить сразу после спуска этих прудов по влажному ложу негашеной или хлорной известью из расчета 25 и 5 ц/га соответственно. Если в течение зимы отмечались заболевания и большой отход рыбы, то количество извести должно быть увели­чено в 2 раза. После высыхания известкового раствора ложе пруда необходимо вспахать культиватором на глубину 7…10 см, а осенью за 3…4 недели до залития — пробороновать и укатать катком. Откосы дамб прудов летом следует обкашивать не менее 2 раз.

Осенью, за 2…3 недели до наполнения водой, зимовальные пруды вновь следует продезинфицировать из расчета 2,5…3 т/га негашеной или 0,5 т/га хлорной извести. Если после залития прудов содержание свободного хлора в воде будет превышать 0,1…0,2 мг/л или рН среды будет более 8,5…9,0, то пруды следует
промыть. Залитие зимовальных прудов необходимо проводить за 10…15 сут до посадки сеголетков, с тем, чтобы в пруду установился стабильный гидрохимический режим. Исход зимовки во многом определяется состоянием рыбы. Облов выростных прудов и пересадку сеголетков в зимовальные пруды следует проводить до установления отрицательной температуры воздуха. Даже кратковременное пребывание рыбы на морозе может вызвать обморожение жабр и кожных покровов, что способствует возникновению кожных и жаберных заболеваний, приводящих к массовой гибели рыб. Следует также принимать меры по предотвращению травмирования сеголетков на всех этапах пересадки.

Зимовку сеголетков карпа и растительноядных рыб следует
проводить раздельно. Если выращивание ceголетков проводили совместно, то сортировку следует осуществлять в процессе облова выростных прудов, используя свойство толстолобиков первыми скатываться в рыбоуловитель или попадать в первые заметы невода.

Для предотвращения заболеваний рыбы необходимо соблюдать все санитарно-профилактические мероприятия. Во избежание распространения заболеваний при пересадке сеголетков из вы­ростных прудов в зимовальные следует придерживаться правил: каждый выростной пруд в отдельный зимний. Нормы посадки сего­летков карпа в зимовальные пруды неодинаковы и зависят от зоны рыбоводства.

Для контроля за физиологическим и ихтиопатологическим состоянием рыб в течение зимы, прогноза выхода годовиков и их качества, а также для определения степени истощения рыб в различные периоды зимовки в каждый зимовальный пруд уста­навливают 1…2 контрольных садка размером 1X1X0,5 м. В садок сажают сеголетков одного размера и близких по массе к средней массе рыб. Рыб просчитывают и взвешивают. В каждый садок по­мещают по 100… 150 сеголетков. Перед становлением льда садки углубляют и закрепляют на шестах на расстоянии 40 см от дна недалеко от водоподачи. Один из садков оставляют для весеннего осмотра рыб, из другого садка пробы отбирают ежемесячно.

Одной из главных предпосылок благополучного исхода зимовки сеголетков является поддержание в пруду стабильных гидрологических и гидрохимических условий. Нормальное содержание кислорода в воде пруда — 5…8 мг/л. Если эта величина становится ниже 4 мг/л, то воду следует аэрировать. Эффективна система подачи аэрируемой воды через трубы, опущенные в нижние при­донные слои прудов. Она позволяет стабилизировать газовый режим в пруду и поддерживать определенный уровень кислорода по всему объему.

Уровень водообмена рассчитывают, исходя из массы зимующей рыбы. Считается, что на 1 т рыбы в секунду должно подаваться 2…3 л воды. Рекомендуемый водообмен 15…20 сут.

После расчета необходимого количества воды в течение всего периода зимовки водообмен должен поддерживаться на постоян­ном уровне. Во время паводка и сильных оттепелей количество подаваемой воды нужно сокращать в 2…3 раза. При этом аэрация воды должна быть усилена. Эффективность смены воды во многом определяется формой зимовальных прудов. Рыба лучше зимует в прудах канального типа при соотношении длины и ширины 3:1, 4:1, где образуется меньше «мертвых» зон. В течение всего периода зимовки в прудах должен быть постоянный горизонт воды.

Одним из важных условий, обеспечивающих нормальный ход зимовки сеголетков, является стабильность температурного ре­жима. Оптимальная температура воды для зимовки сеголетков карпа в прудах 1 °С. Однако карп может переносить темпера­туру 0,2…0,1 °С, если снижение идет длительное время, без резких скачков.

Успеху зимовки способствует и постоянный контроль за ее ходом. После пересадки в зимовальные пруды необходимо вести регулярные наблюдения за работой водоснабжающей сети и пода­чей воды, обкалывать лед у водоспусков, поддерживать в рабочем состоянии контрольные проруби. Температуру воды нужно изме­рять ежедневно в придонном слое у водоспуска специальным водным термометром. Определение содержания растворенного в воде кислорода необходимо проводить раз в 5… 10 сут, а при его понижении — ежедневно. Пробы следует брать на вытоке в придонных слоях и на притоке из водоподающей системы. Раз­ница в содержании кислорода в воде, поступающей и вытекающей из зимовальных прудов, не должна составлять более 20 %. Если разница больше, необходимо установить причину усиленного расхода кислорода, принять меры по стабилизации кислородного режима.

Наблюдения за поведением рыб в пруду необходимо вести ежедневно. Усиление движения рыб и их появление у проруби свидетельствуют о неудовлетворительном ходе зимовки. Причи­нами движения сеголетков могут быть резкое изменение и ухудшение гидрохимического режима пруда, сильное истощение слабо­упитанных сеголетков, заболевания. Для выяснения причин сле­дует провести ихтиопатологическое обследование и гидрохими­ческие анализы. На их основе должны быть даны рекомендации о лечении рыб или улучшения газового режима и водоснабжения пруда. При нормальном поведении рыб в пруду контроль за физиологическим состоянием и здоровьем сеголетков ведут 1 раз в месяц отбирая 10 экз. рыб из одного и того же садка. Рыб осматри­вают, взвешивают и определяют коэффициент упитанности. При усилении движения рыб и появлении их у проруби и на притоке необходимо отловить 20…40 экз. ослабленных рыб и провести ихтиопатологическое обследование.

Чтобы определить качество перезимовавших годовиков и их количество, нужно за 2…3 недели до разгрузки пруда вынуть садок и просчитать в нем рыбу, определить число погибших и среднюю массу оставшихся рыб. Полученный процент и будет характеризовать реальный выход годовиков из данного пруда.

Разгрузку зимовалов и пересадку годовиков в нагульные пруды необходимо проводить за 1,5…2 недели при температуре воды 4…8 °С. Задержка сеголетков карпа в зимовальных прудах при постепенном повышении температуры от 6 до 10 °С и выше приводит к резкому истощению рыб. В случае зимовки сеголетков низкой массы и упитанности или зимовки сеголетков, ослабленных заболеваниями, необходима ранняя разгрузка прудов. В этом слу­чае вылов рыбы следует начинать до вскрытия льда. Ранняя раз­грузка зимовальных прудов из-подо льда возможна и при наступ­лении положительной температуры воздуха, когда температура воды в нагульных прудах у дна поднимается до 2…4 °С.

Облов зимовальных прудов, транспортировка и пересадка годовиков в нагульные пруды должны осуществляться при соблю­дении тех же условий и санитарно-профилактических мероприятий, как при пересадке сеголетков на зимовку.

Практика зимовки сеголетков карпа в прудах показывает, что она не дает гарантированного результата по сохранности зимующей рыбы. Связано это с тем, что зимнее содержание молоди рыб в зимовальных прудах является мало управляемым технологическим процессом. Поэтому одним из современных на­правлений в рыбоводстве является зимовка сеголетков в зимоваль­ных комплексах. Метод зимовки молоди рыб в бассейнах зимоваль­ных комплексов был разработан А. И. Канаевым (1975). Биотехни­ка этого процесса по рыбоводно-биологическим, ветеринарно-санитарным и главным образом по экологическим основам сущест­венным образом отличается от биотехники содержания рыб в зимо­вальных прудах. В зимовальных комплексах можно управлять процессом зимовки рыб путем регулирования параметров среды по газовому, гидрологическому и гидрохимическому режимам. Это возможно из-за того, что зимовка рыб проходит в закрытых поме­щениях, где многие процессы механизированы, где можно быстро выловить рыбу из бассейна, очистить и дезинфицировать бассейн.

Зимовальный комплекс состоит из утепленного, но неотапливае­мого помещения, бетонных бассейнов, магистрального водо­провода с донным водовыпуском из отстойников в бассейн, устройств по загрузке и вылову рыбы, дежурного помещения и лаборатории. Сюда должны входить также артезианская сква­жина с глубинным насосом и система отстойников с принудитель­ной аэрацией. Для механизации трудоемких процессов комплекс оборудуют специальными устройствами по загрузке и вылову молоди рыб из бассейнов.

Зимовальные бассейны по конструкции представляют собой прямоточные емкости размером 5Х 1,6Х 1,2 м. Рабочий объем бас­сейна 8…10 м3. Дно имеет уклон в сторону водоспуска, обеспечи­вающий полный спуск бассейнов и отлов рыбы. Подачу воды в них осуществляют принудительно. В зимовальный комплекс вода по­ступает из отстойника по донному водовыпуску и магистраль­ному водопроводу. Гарантированный и регулируемый приток предварительно подготовленной воды, а также стабиль­ность температурного и кислородного режимов в течение зимы являются залогом благополучной зимовки молоди.

Водоисточником зимовальных бассейнов служит артезианская скважина, так как подземные водоисточники имеют температуру, как правило, 4…8 °С и очень низкое содержание кислорода. Хими­ческий состав артезианской воды неодинаков и поэтому при водо­снабжении зимовальных бассейнов нужна подготовка воды, обес­печивающая ее качество. Воду перед поступлением в бассейны следует охлаждать и аэрировать, пропуская через систему отстой­ников, площадь которых должна быть не менее 1 га и объем не менее 20 тыс. м3 . Такая система рассчитана на зимоваль­ный комплекс мощностью 1,5…2 млн сеголетков. Если по физико-химическим показателям водоисточник соответствует основным показателям, то систему отстойников можно уменьшить в 2… 2,5 раза.

Воду необходимо обогащать кислородом с помощью сжатого воздуха или технического кислорода, что позволяет избавиться от резких колебаний в содержании кислорода. Усиленная аэра­ция воды способствует окислению железа и его частичному выпа­дению в осадок еще в отстойниках. Для более полного удаления из воды труднорастворимых соединений окисного железа необ­ходимо применять фильтры. Для загрузки водоочистных фильтров рекомендуется применять гранулы ренополистрола или ненополиуретан.

Перед посадкой в зимовальный комплекс сеголетков необходи­мо подготовить систему водоподачи и бассейны. Для этого дно и стенки бассейнов дезинфицируют 2…3 %-ным раствором форма­лина или 10 %-ным раствором хлорной извести. Дезинфицируют также весь рыбоводный инвентарь. Затем бассейны промывают до полного исчезновения свободного хлора. После этого их заполняют водой и устанавливают 5…6-часовой водообмен.

Плотность посадки молоди в бассейны зависит от вида рыбы, ее массы и качества воды. В зимовальных бассейнах целесооб­разно создавать максимальные концентрации рыбы в единице объема воды. Однако с повышением плотности посадки возрастают потребность в кислороде и необходимость быстрого удаления продуктов жизнедеятельности рыб, то есть нужно увеличивать проточность. Хорошо проходит зимовка при соотношении рыбы к объему воды от 1:5 до 1:20, то есть от 200 до 50 кг/м3. Рыбоводно-биологическими нормативами предусмотрена плотность посадки в бассейн 150 кг/м3.

При бассейновом содержании рыбы обязательны системати­ческие наблюдения за абиотическими факторами среды и состоя­нием зимующей рыбы. Необходим ежедневный контроль за содер­жанием растворенного в воде кислорода, углекислотой, показате­лями окисляемости и рН среды в водоподающей системе и в бассей­нах. Нужно постоянно удалять из бассейнов погибших рыб. При загрязнении воды органическими веществами, повышенном содер­жании нитратов и нитритов, содержании кислорода ниже 50..40 % насыщения проводят полную очистку бассейнов. Для этого воду в бассейне сбрасывают до слоя 50…60 см и создают усиленную проточность (за 30…60 мин должна произойти полная смена воды в бассейне), а рыбу пересаживают в заранее приготовленный чистый и продезинфицированный бассейн.

Во время зимовки нужно осуществлять постоянный ихтиопатологический контроль за эпизоотическим состоянием рыбы. Помимо паразитологических исследований необходимо проводить бактериологическое исследование заболевших рыб. На основании этих исследований принимается решение по противопаразитарной
обработке рыб в бассейнах, которую проводят только в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями. Бассейновое содержание позволяет пересаживать годовиков в нагульные пруды в любое время, поэтому разгрузку бассейнов следует проводить по мере готовности нагульных прудов к приему рыбы. Ранняя пересадка на нагул сокращает период зимовки и дает возможность годовикам быстрее восстановить зимние поте­ри. В первую очередь облавливают бассейны, расположенные
возле рыбоуловителя, а затем остальные — последовательно по мере удаления от него. В освободившихся бассейнах после их тщательной очистки и дезинфекции можно проводить нерест карпа на субстратах, инкубацию икры и выдерживание личинок до перехода на активное питание. В летний период в бассейнах можно выращивать радужную форель и бестера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: