Факультет

Студентам

Посетителям

Зимовальные пруды

Для того чтобы сеголетки карпа стали столовой рыбой, они должны пережить минимум две зимы.

Посадочный материал осенью вылавливают из выростных прудов и помещают в зимовальные. Выростные пруды тем временем «отдыхают» и восстанавливают свою продуктивность. В зимовальные пруды должна постоянно подаваться вода, содержащая достаточное количество извести, без примесей сточных вод.

В идеальном случае для каждого выростного пруда должен быть отдельный зимовальный пруд.

При зимовке по возможности необходимо избегать посадку разновозрастной рыбы, поскольку при этом возрастает восприимчивость рыб к заболеваниям. Так как идеальный случай вряд ли осуществим, то, как правило, лучше делать небольшие и многочисленные зимовалы. Зимовальные пруды имеют глубину у водоспуска около 1,80 м. Эта глубина меняется в зависимости от местных климатических условий: в более холодных областях зимовальные пруды должны быть более глубокими, а в теплых районах — более мелкими. Однако постоянно глубина зимовалов должна превышать максимально достигаемую толщину ледового покрова минимум на 50 см, с тем, чтобы рыбы находились в достаточно свободном пространстве и не замерзали подо льдом.

Вблизи еловых, сосновых и пихтовых лесов зимовалы не делают, так как из разрушенной хвойными деревьями почвы в большом количестве вымываются гуминовые кислоты, что делает воду близлежащих водоемов излишне кислой. При длительном сохранении значения pH 5,5 карп не погибает, но из-за возникающей при этом стрессовой ситуации в выростных и нагульных прудах наблюдается его массовая гибель.

Родниковая вода из-за недостатка в ней кислорода не всегда является идеальной для снабжения зимовалов. Для зимовки родниковое водоснабжение используют только тогда, когда родники достаточно теплые, что дает возможность части поверхности зимовалов оставаться открытой для газообмена воды с воздухом. В этом случае не возникает заморных явлений.

Прежде чем закладывать зимовал, проверяют, нет ли притока сточных и родниковых вод, а также опасности поступления гуминовых кислот. Если такая опасность есть, то вредное действие сточных и кислых вод можно устранить, хотя и не полностью, соорудив дополнительный бассейн, в котором предназначенная для водоснабжения зимовалов вода нейтрализуется с помощью извести.

Зимовальный пруд имеет в основном продолговатую форму. В таком случае в пруду имеется лишь незначительная застойная зона и водообмен происходит на довольно большой площади. Поэтому в зимовальном пруду подачу воды осуществляют по возможности напротив стока. Не следует делать водоподачу с широкой стороны. Водоподающие трубы устанавливают на такой высоте, чтобы вода, падая на поверхность пруда, по возможности могла аэрироваться. Не надо пропускать ее через решетку башни, так как тогда нельзя будет предупредить промерзание. Целесообразно подавать воду в зимовал не через один, а через два впуска.

Вблизи зимовальных прудов для проведения профилактических и лечебных ванн рекомендуется строить бетонированные бассейны с аэрацией воды. Такие ванны обязательны перед посадкой рыбы в зимовалы, а также после вылова из зимовалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: