Факультет

Студентам

Посетителям

Зимовальные карповые пруды

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания сеголетков, а также рыб старшего возраста оставленных в хозяйстве.

После осеннего облова карпа переводят в зимовальные пруды. Во время зимовки наблюдаются большие потери сеголетков — наиболее восприимчивой возрастной группы. Нормальными считаются потери сеголетков карпа 15—20%, двухлетков — 3—5%.

Нередко потери сеголетков карпа составляют 50% и даже больше. Тоже самое происходит и с двухлетками.

Зимовальные пруды рекомендуется использовать только для зимовки рыб, поэтому неправильным считается длительное выращивание карпа в зимовальных прудах. В то же время рискованно использование продуктивных нагульных прудов в качестве зимовальных.

Температура воды. Некоторые специалисты считают, что температура воды ниже 4° С вредит рыбам. Другие, наоборот, считают, что температура воды 1° С является более благоприятной, так как жизненные процессы при этой температуре наиболее замедленные. При наличии притоков в большинстве зимовальных прудов сложно поддерживать температуру 4° С, так как приточная вода зимой имеет температуру 1°С и даже еще ниже. Кроме того, если даже попытаться создать такую температуру, то в результате проточности зимовальных прудов и перемешивания воды движущимися рыбами очень быстро происходит теплообмен и температура воды 4° С все равно не сможет сохраниться длительное время.

Большое значение придается чистоте воды. Поэтому плотины зимовальных прудов должны быть свободны от деревьев и кустарников, так как листва, попадающая в воду, загнивает в ней. Для водоснабжения зимовальных прудов нельзя использовать загрязненную или насыщенную какими-либо органическими веществами воду, так как минерализованные органические примеси являются отличным удобрением, которое способствует появлению в зимовальных прудах водорослей, а это ухудшает условия зимовки.

Дезинфекция. За 3—4 недели до зарыбления зимовальные пруды ежегодно подвергаются дезинфекции, так как в период зимовки возникает наибольшая опасность заражения рыб. В результате дезинфекции возбудители эпизоотий уничтожаются на длительный срок. Следует помнить, что при ослаблении действия дезинфицирующего средства вновь возникает возможность появления новых микробов. В результате дезинфекции погибают и многие рыбные паразиты.

Для дезинфекции во влажную почву вносят около 2000 кг негашеной извести на каждый гектар.

Плотность посадки. Плотность посадки в зимовальные пруды варьирует, прежде всего, в зависимости от кислородного режима и количества имеющейся свежей воды. Ориентировочная плотность посадки на каждый квадратный метр для двухлетков карпа — 4—5 шт. и для сеголетков — 9—10 шт.

Аэрация. Если водоисточник зимой замерзает, то в зимовал подают воздух. Для аэрации применяют воздушный насос или компрессор с навешенными на них распылителями. Распылители должны быть размещены как можно ниже ледяного покрова и охватывать большую площадь. Если они опущены неглубоко, то не насыщают воду кислородом, так как воздух снова выходит наружу.

Часто достаточно довольно слабых воздушных насосов (например, «Форелли»), имеющих минимальный расход электроэнергии, чтобы сохранять большие площади в зимовале без льда, что способствует достаточному обмену кислорода в воде. При применении компрессоров (хорошо зарекомендовала себя кольцевая воздуходувка Сименса) вода с помощью нагнетаемого воздуха перемешивается и, таким образом, температурные различия между водными слоями уравниваются, большие зоны остаются свободными ото льда. Пяти трубчатых аэраторов достаточно, чтобы в зимнее время под толстым ледовым покровом при температуре —20° С аэрировать пруд площадью 5 га и глубиной 1 м. Для подачи кислорода или воздуха от компрессора и аэраторов служат более прочные покрашенные полихлорвиниловые шланги, а не бесцветные. Срок службы агрегата более продолжительный при использовании его на полную мощность. Поэтому избыточный воздух лучше выпускать неиспользованным.

Для насыщения воды кислородом необязательно вдувать большие массы воздуха. Надо только, чтобы воздух вводился на максимально больших площадях.

Кислород можно вводить также из баллонов, однако во время сильных морозов при интенсивном перемешивании слоев воды она может так охладиться, что внезапно промерзает до грунта.

Метод Затора. Для того чтобы избежать у сеголетков карпа повторного тяжелого стресса при весенних и осенних обловах, а также при плотной посадке в зимовалах можно на основании применяемого в Польше метода Затора оставлять зимовать сеголетков в выростных прудах, которые должны иметь такую же глубину, как в зимовальном пруду. Закладка достаточно больших и глубоких прудов, естественно, дороже, однако полученные результаты можно считать удовлетворительными, если брать за основу карпа массой 500 г, который в Польше является товарной рыбой. Кроме того, такие рыбы большей частью не болеют асцитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: