Факультет

Студентам

Посетителям

Жизненный цикл многолетних плодовых растений

Жизненный цикл многолетних плодовых растений состоит из последовательно повторяющихся циклов органогенеза (И. С. Исаева, 1975, 1989).

При этом одни приросты после плодоношения завершают свой цикл генеративного развития и отмирают. На смену им развиваются новые приросты, и таким образом осуществляется многократное плодоношение дерева.

На I-II этапах органогенеза формируется вегетативная сфера побега и растения в целом. На I этапе конус нарастания закладывается в вегетативной (первый морфофизиологический тип побега) или генеративной (второй морфофизиологический тип побега) почке.

Сроки заложения и продолжительность I этапа органогенеза зависят от плодовой культуры, сорта, морфофизиологического типа побега и условий произрастания.

Зимой все побеги в первый год своей жизни находятся на I этапе органогенеза (в зачатке почки). Во II этапе органогенеза происходит формирование и рост вегетативных органов и он подразделяется на два подэтапа.

Подэтап IIа — это образование зачатков стебля, узлов, междоузлий, листьев внутри почки.

Подэтап IIб — на этом подэтапе происходит последующий рост междоузлий и листьев вне почки и в основном проходит за счет удлинения междоузлий, заложившихся на подэтапе IIа, и поэтому характер их роста (и соответственно дифференциация на вегетативные и генеративные приросты) во многом определяется условиями в период формирования вегетативных почек. В условиях, увеличивающих продолжительность формирования вегетативной почки (подэтап IIа) и скорость заложения в ней вегетативных зачатков, образуется наибольшее число зачаточных узлов, междоузлий и листьев, и из такой почки, как правило, в подэтапе IIб возникает удлиненный вегетативный прирост. При продолжительном подэтапе IIа, но медленной закладке вегетативных зачатков, также как и при небольшой продолжительности подэтапа, но быстрой закладке вегетативных зачатков, как правило, образуются укороченные специализированные генеративные приросты, и третий момент, когда при непродолжительном периоде формирования вегетативной ночки и медленной закладке в ней вегетативных зачатков, из них образуются почки, которые остаются в спящем состоянии, либо дают слаборазвитую кольчатку.

Итак, поданным И. С. Исаевой (1975, 1989) на подэтапе IIа предопределяются, а на подэтапе IIб окончательно формируются типы побегов и величина их ассимиляционного аппарата. Длина однолетнего прироста является показателем ростовых процессов у растений, и этот процесс в большинстве случаев зависит от плодовой культуры, метеорологических условий года и приемов агротехнического воздействия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: