Факультет

Студентам

Посетителям

Жизнь на глубинах Охотского моря

Здесь мы вкратце коснемся особенностей жизни на материковом свале и на глубинном ложе.

Вследствие связи с Тихим океаном через широкие и глубокие Курильские проливы и особого зимнего режима распресненных поверхностных вод глубины Охотского моря заполнены относительно теплой (1,9—2,4°С) водой. Лишь в самой верхней части материкового свала на глубине около 200 м температура волы близка к 0°, понижаясь до отрицательной в северном углу моря и повышаясь до 1,5—2° в районе Курильских островов. Поскольку теплые глубинные тихоокеанские воды продвигаются из Антарктики в Охотское море несколько лет и растворенный в них кислород непрерывно тратится на дыхание донных животных и разложение гниющих органических веществ, они содержат мало кислорода (всего 20% насыщения). Поэтому настоящая глубоководная фауна в Охотском море небогата. Более населена лишь верхняя, более холодная часть материкового свала.

На большей части (76%) площади дна Охотского моря глубины превышают 200 м. В верхней части свала, на глубинах 200—750 м, отмечены как твердые каменистые грунты, так и мягкие илистые, но обычно содержащие примесь гальки. На твердых грунтах многочисленные поселения образует крупный морской желудь — баланус Эверманна, домик которого достигает в высоту 20 см. Здесь же встречаются крупные коралловые полипы — морские перья, колонии древовидной примноа резедовидной метровой высоты и изящные вееровидные другие кораллы. В северных районах моря наблюдаются скопления крупной, не менее 0,5 м в высоту, кремнероговой губки — морского ершика, цилиндрическое тело которой усажено тонкими отростками, придающими ей вид лампового ершика.

На илистых грунтах в верхней части материкового свала преобладают иглокожие. Это главным образом сердцевидные морские ежи, мелкие морские звезды и офиуры. Своеобразны крупные, очень толстые и относительно короткие мохнатые многощетинковые черви — морские мыши, по латыни названные афроднтами в честь древнегреческой богини любви и красоты. Водится на этих глубинах в водной толще и весьма необычный осьминог — гримпотевтис, с мягким студневидным колоколообразным телом и щупальцами, почти до самых концов соединенными перепонкой. В биоценозы верхней части материкового склона входят также разнообразные корненожки, губки, многощетинковые черви, ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски и иглокожие.

Нижняя часть материкового свала (глубины от 750 до 2000 м) населена гораздо беднее как в качественном, так и в количественном отношении. Здесь преобладают мягкие грунты — илы или глинистые илы, иногда с примесью гальки. В местных биоценозах превалируют живущий в трубках многощетинковый червь — потамилла и краб-стригун. Довольно многочисленны также другие полихеты, фораминиферы, иглокожие, рыбы и некоторые группы животных.

Ложе Мирового океана, или абиссаль, простирается от глубины 2000 до 6000 м. Большие глубины выявлены лишь в щелях в ложе океана, или глубоководных желобах. В Охотском море таких желобов нет, и глубины здесь не превышают 3372 м. На глубинах свыше 2000 м в Охотском море дно, как правило, выстлано жидким илом. Доминируют здесь погонофоры (червеобразные животные с наружным пищеварением), многочисленны голотурии и некоторые черви, в меньшем количестве встречаются моллюски, иглокожие, рыбы и оболочники.

На глубинах Охотского моря, превышающих 200 м, обнаружено более 50 видов рыб, половина из которых относится к семейству морских слизней. На втором месте по числу видов стоят бельдюговые, представленные 10 видами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: