Факультет

Студентам

Посетителям

Желтая кавказская пчела (Apis mellifera remipes Gerst)

Эта порода пчел подразделяется на три популяции: армянскую желтую (долинные и предгорные районы Армении), долинную желтую (низменные районы Грузии и Азербайджана) и северо-кавказскую (кубанскую) широколапую (степные районы Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области).

По мнению К. А. Горбачева, А. С. Скорикова и др., все эти пчелы относятся к одной породе, которая происходит от скрещивания серых горных кавказских пчел с персидской желтой (Apis meda), хотя есть и другие, уже упоминавшиеся выше высказывания на этот счет.

Все желтые кавказские пчелы миролюбивы, спокойно ведут себя на сотах, вынутых из гнезда для осмотра, сильно прополисуют свои гнезда, печатка меда у них темная («мокрая»). Пчелы отличаются сильной склонностью к пчелиному воровству, но свои гнезда от пчел-воровок защищают хорошо. Мед у них часто бывает светлее, чем у среднерусских пчел. Отличаются повышенной чувствительностью к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу.

Окраска тела пчел неоднородная: у большинства наблюдаются ярко-желтые полосы на первом, втором, третьем тергитах (а иногда только желтые пятнышки по бокам). Длина хоботков колеблется от 6,5 до 6,9 мм. Расстояние между выступами на переднем крае третьего тергита около 4,7—4,75 мм. Кубитальный индекс 50—55%. Масса тела пчелы в однодневном возрасте — 80—90 мг; неплодных маток — в среднем 180, плодных — 200 мг. Матки по плодовитости заметно превосходят серых горных кавказских пчел, но существенно уступают среднерусским.

По данным Ж. К. Маркосян, желтые пчелы немного крупнее армянской популяции серой горной кавказской породы. При наступлении медосбора мед начинают складывать в магазинную надставку. Пчелы приспособлены к условиям мягкого климата, поэтому зимостойкость их слабая. За пределами ареала, и прежде всего в европейской части РСФСР, зимуют плохо и сильно уступают среднерусским пчелам по медопродуктивности.

«Тихая» смена и сожительство маток, в особенности в хороший по условиям медосбора год, достигают у семей пчел этой породы 40% от их общей численности. Рабочие пчелы при отсутствии матки быстро трутневеют. В этих случаях осложняется работа по подсадке маток (иногда убивают до 4—5-ти маток подряд). Семьи изгоняют трутней сразу же по окончании главного медосбора (серые горные кавказские пчелы делают это осенью).

Пчелы желтой долинной популяции хорошо приспособлены к условиям жаркого, влажного климата. В связи с этим давно высказывается мнение, что они могли бы эффективно использоваться для опыления культур закрытого грунта в теплицах, оранжереях, где семьи практически всех известных пород довольно быстро изнашиваются и ослабевают. Однако это предположение никем еще практически проверено не было.

Желтые кавказские пчелы, особенно кубанские, очень ройливы. Так, до 80% и более пчелиных семей этой популяции может прийти в роевое состояние в течение одного сезона. Находящаяся в роевом состоянии пчелиная семья закладывает громадное количество роевых маточников (до 300—350 шт. и даже до 1000), отпускает до 12 роев подряд (в рое может быть до 50 шт. молодых неплодных роевых маток). Рои выходят и в пасмурную погоду (чего не наблюдается у других пород пчел). Может повторно роиться и семья пчел, уже роившаяся в этом году (т. е. семья с молодой сеголетней роевой маткой), и рой, вышедший в начале сезона текущего года.

Пакеты пчел кубанской популяции этой породы широко использовались в послевоенные годы для восстановления пчеловодства в районах европейской части страны. Так, Краснодарский и Ставропольский края поставили в эти районы свыше 300 тыс. пакетов. Оказалось, что семьи этих пчел отличались от семей среднерусской породы чрезвычайно слабой зимостойкостью, высокой чувствительностью к болезням, неконтролируемой ройливостью и низкой продуктивностью.

Потребовались большие усилия в течение ряда лет, чтобы исправить отрицательные последствия этого завоза кубанских пчел путем многократной смены маток на чистопородных среднерусских. Однако следы метизации местных пчел кубанскими в этих районах можно встретить и в настоящее время (в виде желтых колец на первых тергитах пчел).

Пчелы желтой кавказской породы районированы только в их естественном ареале. Вывоз в другие районы страны по указанным выше причинам категорически запрещен. Даже у себя на родине их последовательно и интенсивно вытесняют серые горные кавказские пчелы (особенно на Северном Кавказе), отличающиеся более ценными продуктивными качествами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: