Факультет

Студентам

Посетителям

Желтая карликовость ячменя

Симптомы болезни варьируют в зависимости от культуры, ее сортовых особенностей и структуры популяции вируса.

На ячмене наиболее хорошо заметные признаки — пожелтение листьев и низкорослость растений. Пожелтение распространяется вниз по краям листа. Характерная золотисто-желтая или оранжевая окраска листьев в отличие от хлорозов появляется в первую очередь на молодых формирующихся листьях. Зараженные листья расположены вертикально, они толще и жестче, чем у здоровых растений. Возможно усиленное кущение растений. У овса отмечается покраснение листьев. Установлена латентная форма инфекции.

Желтая карликовость ячменя известна во всем мире. В СССР распространена в Краснодарском крае, Прибалтике, Одесской области.

Вирус — возбудитель этого заболевания представляет собой полиэдры размером 30 нм в диаметре. Инактивируется при температуре 65—70°С. Имеет большое число штаммов, которые различаются по характеру вызываемых симптомов у растений-хозяев. Возможна перекрестная защита растений, так как установлено, что при заражении слабопатогенными штаммами они становятся невосприимчивыми к более патогенным.

К числу растений-хозяев относятся ячмень, овес, пшеница, рожь, рис, кукуруза, кострец, канареечник, свинорой, ежа сборная, мятлик луговой и ряд других; все они служат бессимптомными носителями вируса. Поражение ячменя желтой карликовостью повышает восприимчивость к тлям, причем число крылатых особей возрастает вдвое. Повышается восприимчивость растений также к возбудителям гельминтоспориозно-фузариозной гнили, ризоктониозу, септориозу, альтернариозу.

Зимует вирус в переносчике (тли) и в многолетних (зимующих) растениях-хозяевах. Пространственная передача вируса от больных растений к здоровым происходит с помощью тлей, с которыми у возбудителя облигатные связи.

Таким образом, в паразитарной системе, образуемой вирусом желтой карликовости ячменя, максимум усилий тратится на тактики P и T. Тактику B возбудитель «возложил» на растения-хозяева и переносчиков, находясь под их защитой в зимний и летний периоды, и не выходя во внешнюю среду.

Стратегия интегрированной защиты растений должна предусматривать разрыв циркуляции возбудителя преимущественно в переносчиках, а также возделывание устойчивых сортов, что считается наиболее перспективным. Рекомендуется избегать размещения посевов зерновых культур в непосредственной близости от многолетних злаков на пастбищах и лугах. Уничтожение малоценных злаков как важного источника инфекции также способствует слабому развитию болезни. Поскольку разреженные посевы подвержены большей опасности заражения, важно соблюдать оптимальные нормы и сроки посева, добиваясь сомкнутого травостоя. Для озимых хлебов слишком ранний посев опасен, в то время как яровые, наоборот, следует высевать как можно раньше, чтобы ко времени появления первых тлей растения уже успели пройти самую восприимчивую фазу. При внесении удобрений следует учитывать, что поражение растений возрастает как при избыточных дозах азота, так и при недостаточной обеспеченности растений питательными веществами.

Рекомендуется также контроль за сезонной динамикой тлей, и их зараженностью вирусом. Обычно химическую борьбу с тлей; проводят на отдельных посевах с помощью фосфамида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: