Факультет

Студентам

Посетителям

Зерносенаж и определение его качества

В условиях, где многолетние травы дают низкую урожайность (из-за засухи, вымерзания и т. д.), или существует опасность попадания скошенной массы под дождь, или уборка зерновых и бобовых культур на зерно затруднена из-за погодных условий, высокоффективно возделывание зерновых и зерновых бобовых на зерносенаж.

Зерносенаж заготавливают чаще всего в тех случаях, когда возникает опасность недозревания растений до полной уборочной спелости и получить полноценное зерно невозможно. Например, из-за длинного вегетационного периода в дождливые годы недозревшие сою и люпин проще и лучше убрать на зерносенаж. В такие же годы предпочтительнее уборка и зерновых культур на зерносенаж, так как трудно без потерь заготовить высококачественное зерно и солому. При скашивании зерновых в фазе конца молочной или начала восковой спелости имеет место наибольший выход питательных веществ, а уборка их на зерносенаж без обмолота гораздо проще, чем на зерно. Кроме того, следует иметь в виду, что зерносенаж сочетает в себе свойства концентрированных и грубых кормов и отличается высокой питательностью (не менее 8 МДж и 0,6 корм. ед. в 1 кг сухого вещества).

Зерносенаж приготавливают при безобмолотной уборке зернофуражных культур или их смесей с зерновыми бобовыми в фазе конца молочной или начала восковой спелости зерна. Влажность сырья при скашивании составляет 40…60 %, поэтому уборку проводят прямым комбайнированием без укладки массы в валки.

Органолептический контроль. Органолептически определяют цвет, запах и структуру зерносенажа. Цвет должен быть оливковый или желтовато-зеленый, запах — кисловато-фруктовый, консистенция — немажущаяся и без ослизлости (хорошо сохранились листья, стебли, зерно, бобы). Не допускается наличие плесени, затхлого и гнилостного запахов.

Лабораторный контроль. Зерносенаж подвергают химическому анализу на содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, и масляной кислоты. Кроме того, расчетным методом определяют питательность зерносенажа в обменной энергии и кормовых единицах. По этим показателям зерносенаж подразделяют на три класса качества.

Если зерносенаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям 1-го или 2-го класса действующего стандарта, показатели массовых долей сырой клетчатки, золы и питательности не являются браковочными.

При определении класса качества зерносенажа необходимо обращать внимание на то, что массовая доля масляной кислоты указана не на сухое вещество, как в других ОСТах, а на натуральный корм; загрязненность корма минеральными примесями определяется не по количеству сырой золы, а по избыточному содержанию золы, не растворимой в соляной кислоте.

Для получения сенажа в первую очередь отводят бобовые и бобово-злаковые травостои. Основу сенажирования составляет провяливание травы до физиологической сухости, т. е. до влажности 45…60 %. В результате этого осмотическое давление, или водоудерживающая сила растительных клеток, увеличивается до 102 (50…55) кПа. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесеней, менее 5000 кПа, что ограничивает процесс брожения и гниения. Кроме того, при провяливании злаковой травы уменьшается число эпифитных микроорганизмов, а у бобовых и бобово-злаковых смесей происходит рост указанной микрофлоры за счет развития молочнокислых бактерий. Таким образом, создаются условия для ограниченного размножения микроорганизмов, при этом развиваются в основном процессы молочнокислого брожения, прерывающегося на ранних стадиях. В скошенной массе в период провяливания идут процессы распада веществ, поэтому провяливание следует ускорять. Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключают порчу корма от плесеней, для развития которых требуется кислород.

После закладки в хранилище в провяленной массе интенсивно идут биохимические и микробиологические процессы, определяющие потери и качество корма. Во-первых, продолжаются окисление веществ и автолиз растительных тканей, который замедляется по мере расходования кислорода. Определенное консервирующее действие оказывают диоксид углерода и другие газообразные соединения. Первоначально развивается эпифитная микрофлора. При расходовании кислорода начинают развиваться молочнокислые бактерии, в основном палочковидные, их температурный оптимум лежит около 30 °С. Эти бактерии в большой степени сбраживают маннозу, рамнозу, маннит, сорбит, декстрин, крахмал. Поэтому происходит накопление определенного количества молочной кислоты. Однако основу сохранности корма составляет физиологическая сухость, благодаря которой сохранность в массе сахара составляет 80…85 %, хотя содержание крахмала резко уменьшается. Общие потери сухого вещества в процессе заготовки и хранения сенажа находятся в пределах 7…17 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: